初めてトピします。宜しくお願いします。
結婚して10年ほどになるのですが、義父(義母は他界)の事で皆さんのご意見聞かせて下さい。
義姉は旦那さんの借金で生活がかなりきついらしく義父から毎月何万も援助してもらっているようです(会うたび義父が私に愚痴ってた)
先日義父が怪我をして入院してたのですが退院間近私の携帯に電話がきて「退院したらそっちに住むから」と突然言われました。
「それは私一人じゃ決められません」としか言えませんでした。
うちは実母名義の持ち家(実父は他界)を2世帯にして1階に母、2階に夫と小学生の息子と3人で住んでいるのですが、義父が「あそこは息子の家。俺の部屋がある」と担当医に話してたらしいのですが、ここは私の母の家。義父の部屋などありません…。
結婚当初義姉に「あんたどうせお父さんの面倒みないでしょ!私が近くに住んで面倒みるから」と言われた事も思い出し、金銭的に援助してもらってる義姉のとこに行って欲しいと思ったので、夫に「申し訳ないけど私も仕事してるし部屋もないし面倒は見れない」と伝えました。
その事があって以来毎日のように私の携帯に義父からの着信があるのですが出ていません。
用があるなら夫にかけてくれたらいいのにと思い、ずっと電話には出ていません。
私が一切義父の話をしなくなったことに夫も気付いてくれて、結局退院後どうなったのかは知りません。
当たり前のように息子のところに住むと言った義父を見て、今までの『自立した優しい義父』といったイメージが崩れました。
この先も出来ることなら関わるのも嫌です。
親の面倒は実子が見ればいいと思っています。この私のイライラや考えはおかしな事なのでしょうか?
客観的なご意見が聞きたくトピをたてました。
乱文ですみません。宜しくお願いします。