初めまして。
70代の母が緊急搬送され、三週間入院したのですが、
明日、無事に退院が決まりました。
その際、気が動転し心身ともに疲れていた私達に、
症状や今後出てくる可能性、注意点を淀みなく話してくださったり、その後も明るく接してくださった病棟担当の先生に大変感謝しています。
実は、同じ病院で大きい手術をしているのですが、
執刀医の先生、外来の担当の先生、皆さんに勿論感謝していますが、やはり年齢や立場がある程度上だと、症状や懸念されることをはっきりと仰らない部分もあるかと思います。
勿論それが不満とかではなく、理解はしていますが、
今回の先生は、まだ外来には出ていなくてお若いようでしたが(研修医ではないとのことです)、私達が欲しかった言葉=心配していたことや、生活で患者自身が気をつけなくてはダメなことはダメとはっきり仰ってくれたので、本人にも私達家族にも非常によい経験になりました。
また、命について家族で本当によく考えた三週間で、それは言葉では説明しにくいものですが、命と心理的な不安、その両方を助けてくださった医療という現場にも大変感謝しています。
今日、お見舞いに行ったのですが該当の先生は残念ながらお休みのようでした。
退院時は、その時間は面会可能時間ではないので病棟までは行けません。
病院だけでなく、そう言ったとても感謝したい人、
できる人にお目にかかれる機会はそうないと思うので、ナースステーションに迷惑にならない程度の菓子折りと、お礼のお手紙を届けたいのですが…
できれば直接お礼を述べたいので、面会可能時間にナースステーションに行ってみようかなと考えておりましたが、やはりご迷惑でしょうか?
因みに、先生は来年から留学が決まっていて、もうお会いできることはないかもしれません。
※念のために書いておきますが、先生に恋心とかそう言った類ではありません。