本文へ

退院後の病棟医へのお礼について

レス9
(トピ主 1
🐶
Springdog
ヘルス
初めまして。 70代の母が緊急搬送され、三週間入院したのですが、 明日、無事に退院が決まりました。 その際、気が動転し心身ともに疲れていた私達に、 症状や今後出てくる可能性、注意点を淀みなく話してくださったり、その後も明るく接してくださった病棟担当の先生に大変感謝しています。 実は、同じ病院で大きい手術をしているのですが、 執刀医の先生、外来の担当の先生、皆さんに勿論感謝していますが、やはり年齢や立場がある程度上だと、症状や懸念されることをはっきりと仰らない部分もあるかと思います。 勿論それが不満とかではなく、理解はしていますが、 今回の先生は、まだ外来には出ていなくてお若いようでしたが(研修医ではないとのことです)、私達が欲しかった言葉=心配していたことや、生活で患者自身が気をつけなくてはダメなことはダメとはっきり仰ってくれたので、本人にも私達家族にも非常によい経験になりました。 また、命について家族で本当によく考えた三週間で、それは言葉では説明しにくいものですが、命と心理的な不安、その両方を助けてくださった医療という現場にも大変感謝しています。 今日、お見舞いに行ったのですが該当の先生は残念ながらお休みのようでした。 退院時は、その時間は面会可能時間ではないので病棟までは行けません。 病院だけでなく、そう言ったとても感謝したい人、 できる人にお目にかかれる機会はそうないと思うので、ナースステーションに迷惑にならない程度の菓子折りと、お礼のお手紙を届けたいのですが… できれば直接お礼を述べたいので、面会可能時間にナースステーションに行ってみようかなと考えておりましたが、やはりご迷惑でしょうか? 因みに、先生は来年から留学が決まっていて、もうお会いできることはないかもしれません。 ※念のために書いておきますが、先生に恋心とかそう言った類ではありません。

ランキング

レス

面会時間?

041
チュン夫
まず、お礼の言葉やお手紙で感謝を表すのは良いことですが、公立病院や、私立でも公的病院だと、お金やお礼の品を受け取るのは禁止となっています。 公立病院なら金品を受け取った人は処分対象になります。ナースステーションへの菓子折りなども迷惑になると思います。 私は家族や自分が入院したとき、大量に余った紙おむつやお尻拭きなどは看護師さんに相談したら「病棟で使います」「寄付としてもらいます」と受け取ってくれました。 受付にお金の寄付も受付ける記載がある民間病院もありました。 >退院時は、その時間は面会可能時間ではないので病棟までは行けません。 退院時は「面会時間」とは関係なく、家族が患者の病棟のベッドまで行き、荷物まとめや荷物の持ち運びをしますよ。 「面会時間」は「純粋なお見舞い目的」の時間であり、患者の着替えの入れ替えや家族用事のために会いに行くのは面会時間でなくても可能なはずです。(いくつもの病院に入院しましたが、どこでもそんな扱いです) 入院している病棟とは別の病棟だとしても、「患者への面会目的」ではないので、面会時間とは関係なく、医師に時間があれば会えると思います。 医師も忙しいので、あらかじめ「退院時に○○先生にお礼を言いたいのですが」とナースステーションに聞いておけば、「何時頃ならどこで会えそうです」とか(でも待たされます)、「当日は忙しいので難しいです」などと言ってもらえると思います。

お礼状だけにしましょ

041
もうアラカン
今時菓子折りなどはかえって迷惑になります。 また、Dr.も大変忙しいでしょうから、お礼を直接言うためだけに呼び出すのは辞めましょう。 感謝の気持ちは郵送でお礼のお手紙、はがきで十分でしょう。

直接本人へ届くように送る

🙂
みちこ
「迷惑にならない程度の菓子折り」は、やはり菓子折りなので、禁止している病院が多い中受け取ってもらえない可能性が高いと思います。 先生への手紙は、病院の住所で出す方が確実に届くと思いますよ。

もう十分ではありませんか

🐱
みかん
その場、その場で心を込めてお礼の言葉を述べていれば、トピ主さんの感謝の念は伝わっています。 ナースステーションへの菓子折り、手紙もやめたほうがいいと思います。 受診ではないのに、わざわざ会いに行くのは、相手にとって迷惑のような気がします。

やめて下さい

🐧
ペンギン
お礼を言うのは自由ですが、 菓子折りなどを医師・看護師に持って行くのはやめて下さい。 悪習だから完全に禁止されている病院が多いのです。 そういうのを上げられない家族はどうするのでしょうか? 医師や看護師は仕事で、治療をしているのです。 説明やインフォームドコンセントは、当たり前のことです。 お給料はもらっているのですから、 余計な事はしないで下さい。

お礼状だけ送るのが良いと思います。

おいも
医師は病院にいる間ずっと超多忙で走り回っています。ほんの数分とはいえ、呼び出されて行くのは迷惑がかかる可能性があると思います。 私の姉は医師なのですが、患者さんやご家族の好意は嬉しいけれど、看護師さんに伝言を頼んでもらったり、お手紙を預けていってもらわないと、ご挨拶なども断らなくてはならなくなって申し訳ないと言っていました。余談ですが、妹の私と違って姉は美人で(現在29歳)、男性の患者さんや患者さんの男性のご家族にほぼラブレターのようなお礼のお手紙をもらったりしています。菓子折りなどの物品は受け取らないルールだそうです。 私は医師ではなくて、大学教員ですが、非常に多忙な日もあり、授業、学生との面談、会議と本当に一日中走り回ることがあります。そのような日に卒業生がいきなり顔を見せにやってきてくれたりすると、嬉しいですが、お断りするしかないです。なので、担当のお医者様にもお礼状を送るのが迷惑をかけず一番スマートな形だと思います。

品物はやめましょう

😉
なおなお
「職員への心遣いは無用にお願いします」って言う掲示が病棟やホームページに出ていませんか?国公立の病院は勿論、今時はお礼を禁止にしている病院が多いです。感謝の気持ちをしたためた手紙を置いてくるだけで良いと思います。 著名な医師に、誰かお偉いさんのコネで手術して貰ったというような例外でなければ、一般の人がすることではなくなっています。

うん・・・

041
mimi
気持はわかりますが、今は菓子折りとか受け取らないと思いますよ。 禁止でしょう。 そしてお礼を言いたいから呼び出す・・ それは大迷惑です。 面会可能な時間って・・ 医師は大忙しです。お礼を言う為に呼び出すなんて事するなら、その分時間をあげた方が親切です。 気持はわかるけども、逆に迷惑ですよ。 せいぜい看護師さんに「○○先生によろしくお伝えください」そういう程度でしょう。 本人を呼び出して直接・・は難しいです。 それがしたいのなら、今度母親がその先生の外来に行く時にあなたも付き添って言って そこの場でお礼を言う。 それしかないと思います。 それも口頭で言うだけ。お手紙とかいらない。菓子折りもいらないです。 受け取れません。 外来の先生が別ならどうしようもない・・

レスありがとうございます。トピ主です。

🐶
Springdog トピ主
皆様、お忙しい中レス頂きましてありがとうございます。家族の長期入院が初めてで、色々手探りでしたが、お礼のお手紙を送らせていただこうと思います。 ご迷惑をかけてしまったら、元も子もないですものね…。 色んなお話やご意見を頂戴できて大変助かりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧