本文へ

粉瘤と言われて

レス13
(トピ主 0
😭
あらら
ヘルス
おしりが痛いな…と思って5日後の今日に病院行くと 粉瘤と言われました。 切開して膿を出そうかと言われましたが ネットで色々調べていたせいもあり怖くて怖くて断りをして抗生剤を出して3日後にまたきてねと言われました。 今日はもう帰ってからもたくさん粉瘤について調べてしまい夜中も寝れません。 友人等にも聞きましたが経験した子はみんな痛いと言っていました。 出産も尿管結石も経験したのですが正直痛さなんて覚えてませんし 腫れて痛い所に麻酔なんて余計怖いです… 恐怖心が勝ってしまって母親ですが恥ずかしながら夜な夜な泣きました 経験した方で切開して膿を出す時の痛みを詳しく教えていただけませんか あと抗生剤で炎症引いた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

首の後ろにできました

😉
まー
こんにちは。 私は3年ほど前、首の後ろに粉瘤ができました。 仕事が忙しく数ヶ月放置しておいたのですが さすがに腫れが続き、触るとぶよぶよしてきたので これはまずいと思い、皮膚科にかかりました。 粉瘤が大きかったのかはわかりませんが 半月くらい毎日皮膚科に通い、膿を出しきり、 しこりが一番ちいさくなってから、切開し、摘出しました。 あたりまえですが縫合をするので、一週間後位に抜糸の際、 また病院にいかなくてはいけません。 膿を出す期間はたぶん、抗菌薬を飲み、ガーゼの交換にも病院にいった気がします。(あんまり覚えてなくてすいません) しこりの摘出は麻酔をするので、痛くはありませんが(怖いw) 膿を出す時が痛かったです!ぎゅーっと強く押しますw おどかすわけではありませんが、 粉瘤が大きくなるほど、治療にも時間がかかると思いますよ。 私は放置しておいたので、早くいけばよかったかな思いました。

経験者です

041
ゆう
私はかなり昔から背中に大きな粉瘤がありまして、数年前に化膿して病院に駆け込んだことがあります。 その場で切開処置ということになりましたが、麻酔はちくっとした程度、処置中はもちろん痛みはなく、麻酔が切れた後もなんか違和感があるな程度でしたよ。 薬を飲んでごまかすくらいなら、さっさと処置してしまったほうが楽だと思います。

手術を勧めます。

😑
にゃご
お尻だと痛そうですね。 実は、主人が粉瘤(アテローム)で 背中を手術しました。 初めは、幅2・3センチで高さ1センチ有るかないかくらいで 取り敢えず 皮膚科に行ったら 抗生剤で痛みは、止まりました。 翌年の暖かくなった時期に また大きくなって 主人は、切るのが嫌で(恐い)また 抗生剤をもらっていましたが 私は、「ここまで 大きくなったら切った方がいいって 整形外科へ行ったら?」 と言ったのですが 切られるのが嫌みたいで 拒否してました。 しまいには、「うるさい!俺は育ててるんや」と 訳の解からない事を 言うのでほっときました。 翌年も暖かくなった時期に 「背中が痛い」というので 見ると 幅7センチ高さ3センチくらいになって 皮膚がパンパンに 張って 周りが熱をもってました。 主人を納得させる為に 私が通ってる『ペインクリニック』へ 連れて行くと 先生が痛み止めを打って 少し膿を出してくれましたが  「形成外科を紹介してあげる」と言ってくれて そこで膿を出して 後日、中の袋とかいうものを取り出して 今では、きれいになってます。 主人みたいほっておくと 大きくなるみたいですよ。 背中だったから 手術前は、夜になると「痛い痛い」と言って 横を向いて寝てました。 最近は、針を刺すために 皮膚が麻痺する液体で拭いてから刺すとか 針も痛みの無い 細い針が有ります。 主人も痛みも無かったのですが 見えないし感覚もないので 何をやってるんだろう…という感じだったそうです。 手術前に先生に 「麻酔針を刺されるのも痛いので 嫌なのですが」 と 痛みが無い様にお願いしてみては。

何度か破裂してるけど…

041
通りすがり
粉瘤、3か所あります。 そのうちの2か所は、何度か破裂したことがあります。 私の場合は破裂してから膿を出してもらったのですが、本当は破裂する前に出した方が傷痕は綺麗になると言います。 破裂してしまうと、芯の部分が残ってしまう事もあるので、また時間がたつと(私の場合は年単位)腫れての繰り返しです。 本当は、腫れていないうちに芯を取り出した方が良いのですが、腫れていないとまったく痛くないので、後回しにしがちです…。 ちなみに、一度腫れてしまうと、抗生剤を飲んでも破裂を遅らせられても、結局は必ず破裂します。 痛みに関してですが、出産の方が痛いし時間も長いですよ! それに比べれば、マシです。 あと、痛いのは最初の1回くらい。 1回では出し切らないので、何度か通いますが、回数を重ねるごとにどんどんマシになります。 腫れる前、破裂する前に、早めに処置した方が、治りも早いし、痛い思いも早く終わりますよ。

数ヵ月前。

😣
サマータイム
私もお尻の内側に大きなおできが出来ました。場所が場所だけにどうしようと悩みましたが、かかりつけの内科の先生に相談したら抗生物質と塗り薬をもらいました。多分これで治ると思うよといわれ結果2、3日後に自然に潰れて治りましたよ。大きさにもよるので一概には言えませんし粉瘤だったのか?どうかわかりませんが少し様子をみてはいかがでしょう。ちなみに息子は首の後ろやおへその横に粉瘤が出来て手術でとりましたがそれほど痛かったとは言ってませんが…めっちゃ痛がりで怖がりなほうなので大丈夫なのではないでしょうか。

相当痛いらしい

🙂
あお
主人が粉瘤持ちで成人してからなのでもう30年近く。 主人は体調が弱って免疫力が落ちてる時にゴマ・ナッツ類を食べると出来るみたいですが、はっきりした原因はわかりません。 主人はおしりと耳の裏にできます。おしりは年に3・4回の時もあれば年0回の時もあります。耳の裏はおしりに比べれば半分以下です。 おしりはちょうど椅子に座るとモロあたる部分に出来るので辛そうです。 腫れはじめる→頭痛と発熱があり(この頃に抗生剤飲んでもあまり効き目はない)。 数日後腫れた部分が柔らかくなる→痛みはピークで座っていられなくなり歩くのも皮膚が突っ張る感じで痛いみたいです。 そのタイミングで皮膚科に行くと切開して膿を出しますが、絞り出すように出すため相当痛いそうで我慢しきれず叫んでます。もちろん麻酔無し、痛み止めと抗生剤をもらいます。 しかし1回では出しきらないので中に帯状のガーゼを詰めますが詰める作業も痛いそうです。その後2・3日は毎日ガーゼを取り、中に残ってる膿を絞りだし、またガーゼを詰めるので通うことになります。 1回目に大まかな膿を出すと痛みは半分ぐらいに収まるそうです。 粉瘤は膿が溜まる袋みたいなものを取り出す手術をするといいそうなんですが、主人は頑なに手術を拒んでます。 私からすると30年もの間痛みに苦しむぐらいなら手術で完全ではないけど無くなるなら1回の痛みを我慢すればいいのって思うんですけどね…。 女性なら毎回切開してキズ痕残すよりも1回の手術で取った方がいいのでは?主人は範囲がどんどん広がっておしりキズまみれです。 ただ、手術してもまた出来ることはありますので一概には言えません。 膿を出すときの痛み… 大の男が叫ぶぐらいですが、出産経験してれば大したことないと思う…。 抗生剤でひいたか?… 初期のころなら引くことも稀にありますがだいたいは引かず切開してます。

とらないと終わらない

🙂
まみぃ
粉瘤の性質上、袋ごと取らなければいつまででも再発します。 抗生物質など、いったん大きな腫れを引かせるだけで、なんの解決でもありません。 麻酔が効けば痛くないです。 一番いたかったのは、おしりがぱっつんぱっつんに腫れ上がって、歩行困難、39度の発熱にまで至った粉瘤の膿をだしたとき。 ひどく腫れていると麻酔効かないんです。 打ってくれるけど、先生もいみないとおもうけどいちお打っとこ、と打ってくれたけど、麻酔なんか意味なし。 でも言えるのは 死ぬほど痛いとか言ってみたところで 粉瘤の膿だしで痛くて死んだやつはぜっったいにいないってこと。 だいたい、薬飲んで落ち着いて、 麻酔きく状態になってたら痛くないんだし 粉瘤の摘出オペなんか、麻酔したらぜんぜん痛くないの。 粉瘤の多発する体質を父からもらってしまい 粉瘤の摘出、四六時中ですが、なんともないです。

今なら麻酔して切って袋出すだけで済むんじゃないの?

😣
黒猫
友人が背中に出来たのをほっといて爆発するまで放置してエラいことになりましたよ(笑)。

場所にもよるんですかね

🙂
たこやき
2年ほど前に、こめかみに粉瘤ができました。 なんだかポコっとしてるなぁ~、という実感はあったのですが 美容院にいった日、シャンプーをされているときに、マッサージの一環としてこめかみをギューっと押されたのです(笑) さすがに「あぁ、痛い!!それ以上押さないで!!!」と、心の中で叫びました。それから、内出血みたいになってしまったので病院に行きました。(この時に中で膿が溜まったのかもしれません) その時点では炎症しているので、すぐに手術はできないと言われました。 何週間後かに、大きい病院にいってサクっと手術をしてきました。 セッティングをされたら、特に「始めますね」もなく部分麻酔をされ(笑) 粉瘤の部分を切って、中の袋を取り出したみたいです。 今思うと中身を見てみたかったですが、終わったころには先生はいませんでした。そして、そのまま午後から仕事にいきました。(麻酔が切れたら痛みだしたので、痛み止めを飲みました) 次の日からは、特に痛みはなかったですよ。 一週間後に抜糸しましたが、その時も痛くなかったです。 美容室で粉瘤を押されたときはかなり痛かったので、そういうリスクも含めて早目にとっちゃったほうがいいんじゃないかと思います。基本的に自然治癒はしないって言いますしね…。 未婚のわたしからすると、出産の方がよっぽど怖いんじゃないかと思います(笑)

場所が羨ましいです

041
すなめり
私はあごの周辺にいくつも粉瘤があります。 切除するにも何度も炎症を繰り返しているので周囲との癒着があり、さらに複数個所なので取り切れない恐れがあるため、切除はお勧めできないといわれ、炎症を起こすたびに抗生剤を服用するしかありません。 こんなに頻繁に抗生剤を飲んでいたら、本当に必要な時に効かなくなるのではないかととても心配です。 もし切除できたとしても、顎です。傷跡が残るし、目立つでしょう。 どうせなら、臀部に出来てほしかったです。

気分はターミネーター

大福
こちらでも何度か体験談を書いてます。 粉瘤、ふんりゅう。私は過去20年間に3回、背中の肩甲骨の下側にできました。 ある日、背中にポツンと違和感がして、それが次第に痛みに変化していき、更に『違和感と痛み』が場所も規模も大きくなることを自覚できてました。 そしてある日の夕方、床に仰向けに寝転んだ時、背中に妙な感触が。不審に思い床を見ると血の海でした。 翌日、確か皮膚科形成外科だったと思います。そこで治療を受けました。悶絶です。 まず、炸裂した患部に残る膿と血を渾身の力で絞りだされます。先生は最初『麻酔しますね』と宣言されましたが、一向に痛みが治まりません。『先生、麻酔が効いてないみたいです』『ああ、麻酔しても意味がないのでしてません』 因みに横になったベッドには、首筋を経て流れた血が溜まっておりました… 次に傷口は殆どの場合、毛穴です。それがどういう具合か老廃物が溜まり粉瘤となるのです。 この傷口をふさぐためぐいぐいガーゼを押し込まれます。 以前にも書きましたが、サラ・コナーに背中の銃創を『修理』されているターミネーター、痛みを感じるなら恐らく気絶しているでしょうね。私は…数回で慣れました。激痛ですが意外と慣れて耐えられるものです。 数年を経て再発した際には、痛み具合を予測できたので、意外と平然な顔で(と言いつつ激痛ですが)、傷口からガーゼを押し込まれていました。 I'll be back. と心の中で呟きながら病院を後にしました。

そんなに痛くない

🐱
大猫
数年前、背中に出来て取りました。 麻酔がチクっとしたのと、麻酔が切れた後に傷口が少し痛みましたが、感覚的には「歯を抜いたとき」と同じようなレベルでしたよ。 お尻ですよね、座ると当たる場所でしょうか。そうでなければそんなに痛くないと思いますけどね。 顔に出来る人も多いそうなので、切るとき痛そうで気の毒だわ、傷跡も心配だし。 ものすごく臭い中身が溜まっているので、外出先とかで出てきてしまったら嫌じゃないですか? お若い方のようですが、お母さんなんですよね、大丈夫です、出産に比べたら(笑)。 大人なのですから、さっさと切ってもらってすっきりしましょう。

経験者です。

おはようこんにちは。
私も粉瘤経験者、母もおできができやすい体質です。 経験から言いますと・・・ 化膿しているのを抑えて(小さくして)から手術というのが一番いいと 思います。 私の場合は、大きな総合病院に行ったのが幸いして、時間がかかりましたが、 とても丁寧に治療していただきました。 (独身女性で、場所が胸の谷間だったせいもあります。) 抗生剤を出してもらって正解ですよ。 私の場合は形成外科で診てもらい、抗生剤で腫れが引くまで(二週間くらい)待ち、 本格的な手術室で部分麻酔で袋ごととってもらいました。 取り出した腫瘍も念のため検査していただきました。 手術跡もきれいになるまできちんと診ていただきました。 花粉症に使われる薬が傷跡を薄くするとのことで処方され、 お蔭で今はもうどこにあったかもわからないくらいに綺麗です。 腫れてるときに膿を出すなんてそんな痛いことあり得ないです。 だけど他の方もおっしゃっていますが、袋を取らないとまたぶり返すそうです。 (袋の中に脂が溜まり、雑菌が入って腫れるらしいです。) 「腫れが収まってから手術」がベストですよ。 傷跡のことを考えると形成外科が一番です。 とても丁寧に縫合してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧