本文へ

幼稚園お遊戯会への不満

レス30
(トピ主 0
😣
もや子
子供
初めて発言します。 モヤモヤしてる事があります。 もうすぐ幼稚園のお遊戯会があり各クラスで劇をします。 そこまてまは普通なのですが、なんとセリフが殆どありませんでした! セリフと音楽付きのCDを流し子供達は口パクらしいです。 うちの子だけではなく、全クラスの全員のセリフがありません。 どのくらいセリフがあるのかと聞いたら全員で言う言葉一言。 主役に至ってはゼロだそうです。 子供が言うには先生が言葉は話さなくてもいいって言った!との事で親子共々ビックリしています。 今年だけではなく昔からそうらしく私としては先生の手抜きではないかと思っています。 保護者へのアンケートなどは一切なくバス登園なので親と先生が話す機会も皆無です。 昔からこのスタイルでやってきたのだろうなと思うのですが口パクだなんて本当に気持ち悪いです。 そこで皆さんに聞きたいのですが他の幼稚園でもこのような事はありますか?? これって許容範囲ですか? このなんとも言えない気持ちのやり場をどうしたらいいものか…日がもうないので今更幼稚園にクレームを出すのもなぁとは思いますが、終わってからでも何か言ってやりたい気持ちでいます…クレーマーぽいですかね… 皆さんなら何も言わずに受け入れますか?

ランキング

レス

別に何でも構わんがなあ

041
とんぬら
運動会とか表現会(ウチらの園ではこう言ってた)にそんな思い入れないから、 子供と先生にストレスがかからない形で、 日常の教育にそんな影響が出ない程度の練習でやってくれれば、 あとはなんでもいいわあ。 口パクなら口パクでいいわ別に。 台詞を流すってのは、前もっての子供達自身の台詞の録音を流す(そうしないと本番で立ち往生するから)ってことじゃないのかなあ。 まあそうじゃなくてもいいけどさ、 その辺りはなんでもいいよ。

年少さんならある

🙂
甘党
初めての発表会で、年少さんなのでしょうか。 年少さんだったら、ありますよ。 セリフなしで歌(プロ録音)で繋げていく劇です。 子供は歌える子は歌っているし、黙っている子もいます。 園ではなくホールとか借りてやるんじゃないでしょうか。 保護者も園もわりとシッカリされている園ではありませんか。 一人はそういうシッカリ園で、そんな発表会でした。 年長さんの演奏はビシッとしていてハイレベルですが、年少さんは「とりあえず舞台に立たせます」って感じですね。 一人はノンビリ園でした。 狭い園での発表会です。 年長さんはセリフがありましたが、思い出せず先生が助け舟を出して何とか進む。 予定通り終わった試しがありません。 まあ、園によっても色々ですよ。 クレームは出さない方が良いですね。来年とかセリフがあるようになってもセリフなしの役にされますよ。

調べてなかった親の責任

😠
ムーミンぱぱ
幼稚園選びは、体験入園から始まり様々な手段で情報を手にして、じっくり考えて決めるのは当たり前のこと。 それを入園してから知らなかったとか、モンスターペアレントそのものです。

お遊戯会ですよね?

🙂
闇鍋ぐつぐつ
お遊戯会ですよね?劇の発表会ではなく。お遊戯会なら、音楽に合わせて踊るだけもありですよね。 ただの音楽ではなく、ストーリー性のあるセリフ付きの音楽劇のような曲に合わせて、場面やセリフに合わせた動きをすると考えれば、悪くないと思いますが。 お子さんは先生から「口パクしなさい」と言われたのですか。音楽とセリフに合わせて、動きや表情をつけるのは、口パクではありませんよ。

口パクの方が難しそう…

🐱
匿名母
音に合わせて演技をする(自分は何も言わない)って、普通にやるより難易度が高いんじゃ…。 なんとなく、ですが 全員を平等にした結果「じゃ、みんな台詞はナシで」ってことになったのでは? 役柄やセリフの長短でクレームいれる親っているでしょうからね。 幼稚園の自衛手段のようにも思います。 口パク劇、クレーム入れるほどの事とも思いません。 みんなが同じ状態で演技するわけでしょう? 他の子は皆セリフがあるのに、我が子だけ無い(しかも意図的に削除されたっぽい)とかなら、クレームも有かなと思いますが。

うーん…

041
hajime
どうでしょうね…昔からそうやってきたんだってことなら 私なら、それがここの幼稚園のやり方なんだ。と思うかな。 確かに子供がセリフを言わないのはちょっと残念かもしれないけど 舞台に立たないというわけではないし、それなりに楽しめるんじゃないかなと 思うのですが。 私の子供が通っていた幼稚園は人数が多かったので セリフがあっても短いのを二言三言…という感じです。 舞台に立ってる時間自体短かったですよ。 ちなみに、小学校でもそんな感じでした。 1役に対して5人ずつくらいあてがわれ(もちろん主人公も端役も)、 場面が変わるたびに入れ替わるために一人のセリフは本当に一言、 舞台に立ってる時間は一分無いくらいでしたね。 あまりに短くて本当にガッカリですよ~。 まあ、この場合は人数が多いための処置なのでトピ主さんの場合とは ちょっと違うかもしれませんが、でも「親の思う通り」なんて なかなかないかなあと思います。 そういえば私の甥っ子の幼稚園では年少さんは音楽が流れてる中 舞台上でダンスするというのでしたけど、 みんなほぼボーっと立ってるだけで終わりました(笑)。 傍から見てればそれだけですごく可愛かったですけど あれも「きちんと踊らせろ」と思う親もいたのでしょうかね。 逆に私の知り合いの幼稚園は近くのホールを借りて 幼稚園全体で大演奏会(ハーモニカや小ドラムなどで)するみたいです。 すごく羨ましいけど、うちもそれやって!って言っても無理ですよねえ。 でもまあ…意見は意見で言う分にはいいのでは? 「毎年セリフがないのでしょうか?ちょっと残念です」って。 普段先生に会う機会がなくても参観とか個人懇談くらいはありますよね。

そういう劇

041
みかん
それ、オペレッタとかリズム劇というものです。 オペレッタって、幼稚園ではよくやる出し物です。 セリフを口パクではなくて、ミュージカル音楽に合わせて演技するんです。 「さあ、こちらへどうぞ」 というセリフに合わせて、セリフを言わずに身ぶりで演技するんです。 ミュージカルのように、ダンスが入っていたりします。 セリフを言えないから口パクじゃなくて そういう劇なんです。 気持ち悪くなんてないですよ。

他の方はなんと?

🙂
ナオ
内容的にはクレーマー扱いされるかもしれません。 いうんだとしたら、他のお母さん方も巻き込んで数人で行った方が良いでしょう。 同意を得られなければ、諦めるしかないです。 そんなにお遊戯会に命かけなきゃダメですかね?逆に聞くけど、どんなのだったらいいのか考えてから意見しないとね。

どこが気持ち悪いのか・・・

🐤
息子が何しても可愛い
気持ち悪いだの 手抜きだの 言いたい放題ですね 幼稚園の考えでやってる訳です 当然任せますし 気持ち悪いとも手抜きだとも思いません 安い給料で頑張ってくれる ありがたいと思ってますけど?

それひどい

🙂
まみぃ
入園説明のときに言わなきゃいけないレベル。 うちの園はお遊戯会は口パクです。 台詞なしです。ご了承ください。 ってね。 友人のとこは、 入園説明のときに お遊戯会の劇はキリスト誕生です。 それ以外はいたしません。 と、言われたって言ってました。 幼稚園、私立が多いので 方針が嫌だったら入らなければいいし出ていけば良いんですが、あまり極端に特徴的な事柄は、 先に告知しないといけないと思います。

配役に口を出す保護者がいたからでは?

🙂
かんな
幼稚園の時の劇の配役は、クジもありましたが、 先生が決めてしまった部分がありました。 主役の女の子はおとなしめですが、可愛い子で 役にあっていましたね。 私はラクダでした。 もちろん台詞はありません。ラクダですから。 台詞のある子の方が少なかったと記憶しています。 桃太郎が10人いたり、最近は先生も大変なようですよ。 主役の他にも目立つ役、台詞の多い役がいい役だと思われ、 そうでなかった子の保護者からいろいろ言われたのでは? それで少なくとも台詞は平等に。 主役だから台詞はなし。 うんうん、これだと文句もほとんど出ないでしょう。 トピ主さんは自分の子供が脇役中の脇役で、 台詞も数人で言う一言でもいいんですね。

苦肉の策?

😑
大昔の園ママ
クレームを避ける結果なのかも。 1.うちの子を主役に! 2.もっと台詞を言わせて! 3.必ず台詞を言わせて! 4.人間以外の役は嫌! 5.お受験の妨げになるのは困る! …みたいな。 あと考えられるのは、衣装や舞台作りが先生のみの製作等で、舞台構成や児童に台詞を割り当てたりする時間や、児童たちの練習時間がない等。 >バス登園 >親と先生が話す機会が皆無 つまり、親にとってラクな園。 先生方も残業は避けたいでしょうし、互いのラクを取れば当然の結果だと思います。 行事も昔より増えてますし、やれハロウィンだ、クリスマスだと重なる時期だと大変です。なのに「金払ってるんだから!」とボランティアを嫌がる親もいたり。行事を減らすのは子供の撮影チャンスが減るからダメという親もいたり。 通常でも先生方は帰りが遅い場合もありますし、行事があると21時くらいまで電気がついてたりしますよ…。 今年クレームを言ったところで、改善されるのは来年以降。だから、クレームを言わない人も多いのでは?

オペレッタでは。

🙂
ののーの
それはオペレッタではないでしょうか。 先生の手抜きって。。。 用意しての先生も大変ですね。

ねらいをきいては?

041
シトリン
その園ではそれでずっとやってきているのでしょうから、苦情や文句を言うのは控えたほうがいいと思います。 けれど、幼稚園でも保育園でも、そこで行っていることには必ず教育・発達のための「ねらい」や「意図」があるものです。その意図を聞いたうえで、改善してほしいとか怠慢があると感じたのなら、意見をするのは悪くないのではないでしょうか。 私は子どもを保育園に入れていますが、そちらの園での劇は、先生たちがナレーターとBGM担当、子どもたちが演技という形。配役は場面場面で持ち回りです。たとえばそのお話が浦島太郎だとすると、前のシーンで浦島太郎だった子が次のシーンでヒラメになって踊っているとか、前のシーンで海藻になってゆらゆらしていた子が次のシーンで乙姫様とか、そんな感じ。セリフはもちろんありです。 劇あそびは、いろいろな役になって、その気持ちを感じたり考えたりすることが重要なのだそうです。ときにはシーンごとに子どもたちに考えさせて、セリフや演技を決めているということ。 と考えると、CDにあわせて口パク…は、確かにちょっと教育として物足りないような気もしますね。

それはびっくり

🙂
posuyumi
それは本当にびっくり。 まあ、それでも子どもたちは一生懸命頑張るんだと思いますよ。 だから、発表では頑張ったことをほめてあげてくださいね。 あと、子ども自身は後々、あんまり覚えていないものだと思います。 ただ、息子の発表で。 早生まれで小さくて何につけてものんびりで目立つこと何一つしなかった子ですが舞台でたった一つのセリフを太く大きくはっきりと放ったのが忘れられません。こんな声出るの?!と。今思い出しても「かっこ良かったー」と目がハートになります(笑) そういうチャンスが減ったのはすごく残念ですよね。

何も言わない

041
らまんぼう
そして貴女はクレーマーっぽいではなく間違いなくクレーマーです。 園のやり方が気に入らなければ転園して下さい。

リトミックですね!

🐧
せいこ
音楽台詞付きの劇をリトミックと言います。 表現方法を学ぶ保育の一環です。 音を聞いて自分で表現の仕方を考え身体で表す。幼児教育に欠かせないものです。 きっとトピ主さまのイメージとしてお遊戯会といえば、衣装を着て大きな声で台詞を言って、という一般的なものを考えておられると思います。 ですがリトミックの音源をお遊戯会で使う園は多数にあります。 さらに衣装も仮面だけという園もあったりします。 私立でしたらなおさらその園独自の考えてに基づいて行事が行われますよ。 本当に様々です。 許容範囲かどうかというより、毎年そのような形のお遊戯会の園にクレームをつけるという行為が不思議です。 下調べをなさらなかったのですか? 発表会で子どもの活躍を楽しみにしている保護者の方よく見かけますが、自分の子どもが楽しんで参加して自信を持って舞台に立ってくれたら何よりだと私は考えています。

年長ですか?

🐤
うま
うちの幼稚園は 年少:全員ひなだんに並んでその場でダンス 年中:歌劇(トピ主さんの園と同じかんじ)歌メインでセリフは全員で言うもの 年長:それぞれ役がある劇、一人一言セリフ有り、全員で歌とダンス こんな感じです。 年長のも小学生のようなまともな劇でもなく、一人一人マイクの前に来てセリフを言うスタイルです。

疑問に思ったこともないけど

🙂
はな
うちの幼稚園も年少から年長まで セリフないですよ。 音楽付セリフが流れてそれに合わせて お芝居をするといった感じです。 それに対してクレームを入れる保護者は いませんでした。

うちの幼稚園もそうです

🙂
はな
あれ?セリフは子供がいうわけじゃないんだ~と最初に見た時はちょっとびっくりしました。 でも一人一人見せ場もちゃんとあって、劇っていうよりは歌とダンスを見るっていう感じです。 毎日練習してるみたいなので、大人数をまとめるのはそれだけでも十分大変なんじゃないかな~と思います。 衣装や小道具も先生方が手作りしてくれてるので感謝しかないですよ。 最初は変と思っても、すぐに慣れますから。

うちの園かと

041
ぞう
我が子が通う幼稚園もそうです。 年少・年中はCDに合わせ、身ぶり手振りと踊り。 そんなもんなんだ~と思ったもんです。 ただ年長になるとオペレッタとなり、歌と劇と踊り全てこなします。 いきなりレベル上がったな!と思いました(笑)。 私個人も年少は口パクでもいいけど、年中からはオペレッタか普通の劇でもいいのに~なんて思いますが、どの学年も劇とは別に音楽の発表もあるし、先生も子供も楽しそうだけど大変そうだなと思って見てます。 トピ主さんの幼稚園は劇以外に音楽発表会やダンスなど同時に催されないのでしょうか? 劇のみだったら物足りない感じはしますねぇ。 うちの幼稚園だと一年中何かしらの行事の練習をしているので、お遊戯会といっても年間通してみるといろんな行事のうちの一つで、子供にも先生にも負担がありそうです。 口パク、残念な気持ちも分かりますが負担を考えると私は許容範囲です。 まぁ、確かに年少から普通に劇をやる幼稚園もあるでしょうし、トピ主さんはそれが常識だと思っていたから憤慨しているんですよね? でもお遊戯会ってなかなか大きな行事ですよね? 何故入園前に確認しなかったんですか? 普通の劇だと思い込んでいるから頭になかったんですね。 そんなに不満なら来年度から口パク廃止をアンケートやホームページから書けばいいと思います。 というか「言ってやりたい」というくらいなんだから言えばいいじゃない。 トピ主さんが言う事で案外変わるかもしれませんよ。

近所はほとんど同じタイプですよー!

🐱
なな
うちの子は年長ですが、年少のときからずっとセリフなしの口パクです。でも口パクという言い方はちょっと語弊があります。 たぶん想像しているものがちょっと違う気がします。 ナレーションと、セリフと音楽で構成されている、子供劇用のCDがあるんですよ。 なので、投稿者様の園が独自にやっているものではないとおもいます! 私が小さい頃もそうでした。 その劇用CDに合わせて劇をします。全然変じゃないよ?!とってもかわいいし、こんなことできるようになったのー?!と毎年感動します♪ 投稿者様の幼稚園の人数がわかりませんが、うち近隣の幼稚園の園児は200人弱で、大きいホールを借りてやるので、セリフなんか言っても年少さんは特に舞台にマイクがあっても聞こえないとおもいます。 そういう幼稚園用の劇CDかもしれないですね。 お遊戯会でお子さまの成長が見れるの楽しみですね♪セリフがなくても、とても素敵な舞台だとおもいますよ☆ 素敵なお遊戯会になりますように!

こんな親もいるんだなとびっくりしました

🙂
まる
オペレッタですよね。やってる幼稚園ありますよ。 個人個人で異なるセリフの練習を重ねて挑む劇よりも難易度が若干低いと思うので、子供にとっての負担も少なく楽しめるという良さもあると思います。 音楽劇を口パクと言ってみたり、クレーマーそのものですね。

年中は口パク 年長だけセリフ有りになりました

🙂
まゆ
保育園なんで、事情がちがうとは思いますが。 何年か前からこうなりました。 園児それぞれ発達も違いますから、仕方ないと思います。

レコード劇

041
たろすけ
年少はダンスのみ 年中はダンスとレコード劇 年長はダンスとオペレッタ レコード劇、ご存知ですか?場面の様子を「表現」するのです。その表現をするのに、どれだけの理解を必要としていると思いますか? 保護者アンケートって、事前ですか?事後ですか? 幼稚園は幼稚園指導要綱にのっとってカリキュラムを組んでいます。 事後なら、感想ですよね。 事前になにをアンケートとるんでしょう? 年少…歌は聞いて覚える 年中…歌は聞いて覚える 年長…歌は歌詞も見て、聞いて、覚える ひらがな読めないんですからね。 発表会の1カ月前、年長クラスにはすべての場面のシナリオが張り出されています。2週間前にはなくなります(覚えるから) レコード劇は定番のお話し、童話などが多いですが、オペレッタは先生のオリジナルでした。 で、何をクレームしたいんですか? >何か言ってやりたい気持ち あなたが幼児教育のプロなら、止めません。あなたのお子さんがおいくつなのかわかりませんが、仮にあなたのお子さんがセリフが10も20もあっても完璧にできるとしても、幼稚園は集団教育の場です。学齢に沿って、教育しています。

リサーチ不足でしょ

🙂
まゆみ
通わせている園を調べずに入れたのかしら。 普通は行事のある程度はリサーチしているものと思いますが。 そして劇を口パクです。 私の子供の頃はそうでした。 歌は歌っていましたが、セリフは口パクでした。 というか、口を動かすこともなかったです。身振り手振りだけ。 別にいいんじゃないですか。 セリフが飛んでしまうことも無いのだし。 昔からセリフは口パクでしていたのだから それこそ「それを知ってて入園されたのですよね。イヤなら退園されてもいいですよ」ですよ。

そんなものじゃない?

😨
通りすがり
うちの幼稚園も音楽劇でセリフも入ってました。 子供達は自分の役の番の時に入っているセリフに被せて言う子もいれば、全く口を開かず入っているセリフそのものが聞こえている場合もありました。そういう子もいるから、セリフ入りの音楽劇にしてるんじゃないですか?1人つまったら劇そのものが全てダメになる可能性があるのが園児だし。 気持ち悪いまで言いますか?うちの園の子達も気持ち悪いってことか・・・。

あーそうそうオペレッタ

041
とんぬら
前に「めっさどーでもいい」レスつけた者ですが、 そうそうオペレッタオペレッタ。 きちんとしたレス見て思い出した、 録音しとくヤツはオペレッタでした、上の子の園で年長でやった。 どっちかっつと台詞回しより歌とダンスが中心になるのよね、 最後レビューもあって華やかよ。 そもそも年少で劇もオペレッタもなかったしね、もっと簡単なことやって見せてくれた。歌とかお遊戯。 下の子の園は遠方に引っ越してキリスト教園だったから、 クリスマスに聖劇見せてくれた。 極小規模園だったから年少から年長まで皆で一つの聖劇。 こっちは私が昔教会学校でやってた感じと同じで「変わらんなあ」って懐かしかったけどね。 セリフは自分で言ってた。 なんか年少は「羊」でメーメー言ってウロウロしてただけだったけど(笑。 どっちもえかったよ。負担感なくて。

同じ出し物があります

🙂
PINE
うちの子は保育園ですが、発表会で同じような出し物があります。 うちの子はまだ小さいので未経験ですが、 上級生のクラスだけ、そういったセリフや音楽を流すものにあわせた劇をします。 といっても、全部で15分くらいある劇のため、 動きを覚えるだけでも子どもたちすごいなぁ、 教える先生たちも大変だなぁと思いますよ! 演技力のある子は動きがちがって、目が釘付けになります。 しかも上級生たちはこの劇だけじゃなく、 それぞれ何曲かずつお遊戯(ダンス)の演目にも出て、合唱もやって… 会場も市民ホールというかなりハードな発表会で、 保育園でここまでやる園はなかなかないんじゃないかなーと思って見ていますし、 私は幼稚園育ちでしたが絶対こんなにやってませんでした笑 全然手抜きとは思いません。

オペレッタ

041
通りすがり
それはオペレッタですね。 うちの子はゆる~いのびのび園ですが、発表会は年少はお遊戯、年中がオペレッタ、年長が劇です。劇のほうが台詞と動きの両方を覚えるため難易度高いので、とのことでした。 個人的には子供が楽しんで表現できりゃ何だっていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧