本文へ

逆ギレされて交番へ、プチ・トラウマです・・

レス24
(トピ主 0
😢
moya
ヘルス
私は40代の男性です。 先日、電車を降りて改札を出ようと行列に並んでいたら、男性(30代前半?)が割り込んできたので、その人が肩から掛けていたバッグを指先でトントンとつついて注意しようとしました。 するとその人は「あなたいま叩きましたよね!?私何もしてないのに、あなた叩きましたよね!?」と詰め寄ってきたのです。私が「あなた割り込んだでしょう?」と言おうとするとそれを遮るように「叩きましたよね!?」と繰り返すのです。 もう関わらない方がいいと思い改札を出てからその場を去ろうとするとその人がついてきて「あなた叩きましたよね。警察行きましょう、警察!」と言って歩きながらスマホで電話をし出したのです。 すると駅前の交番が見えたので、私はとっさに警官に助けてもらおうと思い「交番ありますよ」と言うと、その人も「行きましょう!」と言って2人で交番に行きました。 すぐに警官5人ほどが対応してくれたのですが、その人が「叩かれました!」と言うものだからまず私が疑われたようで、私だけ交番の中に入れられて免許証を出させられました。 もちろん私は、改札で割り込まれたことを注意しようとしただけだと伝えたので警官も穏やかに対応してくれて、ずっと「叩かれた」と言い続けているその人をなだめて帰らせてくれました。 結局、警官に助けられて事なきを得ましたが、交番に連れ込まれたことや、言いがかりをつけられて迫られたことが軽いトラウマのようになっていて、数日たった今でも何度も思い出して恐怖や不安を感じています。 こんな出来事のために不安で沈み込んだ気分を早く元に戻したいです。

ランキング

レス

こんにちわ

😠
あき
その人、多分頭の回線が違う人ですよ!!1日も早く忘れてください。怪我の無い軽い事故にあったと思って。

気にしなさんな

🍴
エトランゼ
変なのに絡まれちゃいましたね。 事情を聞いた警官と周囲の人達は分かってますから。 私が見てたらトピ主さんに加勢したけど、ペチャンコに凹ますより穏便に済ますのがスマートです。だから全然気にしなくて良いのですよ。

そうですね。

🎶
ばんび
もう、むやみに人をつつかないことです。 言いたいことがあったら、口で言う。 並んでますよ、と言えばすむことです。 そういう時に、つつく人の方がちょっと珍しいかもです。 他人にむやみにさわるものではないです。 どんな言いがかりをつけられてもしょうがないです。

元気を出して

🙂
サラ
元々、割り込みをするような人は問題のある人なんでしょうね。 「叩かれたから」とナイフで刺されなくて良かったと思いましょう。 今後は、悪いことを見て見ぬふりは情けないですが「君子危うきに近寄らず」で。

口は無いのか!

😝
言わ猿
>その人が肩から掛けていたバッグを指先でトントンとつついて注意しようとしました。 何で「割り込みはダメですよ」と言わないのですか?口はあるんでしょ!

それは怖い……。

041
きわこ
すぐ近くに交番があったこと、きちんと対処してくださる警察官の方に当たったことは本当に幸運でしたね。 警察の立場だと、痴漢被害と同じで、「被害を受けた」と主張する側にまずは立たざるをえません。 ですから、もっと長引くか、こじれた可能性もあります。 エール押しました。 心の傷が早く癒えますように。

災難でしたね

🐱
カステラ
やっぱり図々しく割り込むような奴なんですよ。 自分のこと棚に上げて、よくまあ警察になんて行こうと思いましたよね(呆)。 男性の主さんでもそこまで恐怖を感じるくらいですから女性ならもっと怖い思いをしたでしょうね…。 勢いで押し切れるとでも思ったんでしょうか。 きっと何の反省もしていないことは容易に想像できますね。 早く忘れられるといいですね!

んー・・・?

🙂
阿求
常に事なかれ主義がいいとは言いませんが、世の中いろんな人がいますので、よっぽどのことがない限りスルーするのがいいですよ。 割り込まれたら・・・「あ、割り込まれたなー」と心の中で思って、スルーする感じで。

お疲れ様でした

匿名
割り込んだのはその人のほうなのに 注意したほうが嫌な目にあうなんて なんだかなって世の中ですね そんな人にはかかわらないほうがいいですよ、 って意見が出るかと思いますが 私はトピ主さんが最初に注意した気持ちわかります 電車って本当にいろいろな人が乗っていて 自分の常識では理解できないような変な人もたくさんいますよね 今回のことは本当に残念でしたが 逆に暴行や、それ以上のつきまといがなかったので その点はよかっですね お疲れ様でした

怖かったでしょう

🙂
ゆきん
大変でしたね! もはやデカい石に躓いたとかんがえるしかないですね。 その男性、30代でそんなって、心に闇を抱えたやばい人ですね。 関わってしまった主さん、お疲れ様です。 警官もそういうのになれているんでしょうけど、免許証みせろとか、 いやですよね!その前に事情を聞けば良いのに。

そうか

😉
チョビヒゲ
大変疲れましたね。変な人もいる変わりにまともな人もいますから、大丈夫ですよ!

そんな不運な悪夢は忘れよう

🐧
果澄
>「あなたいま叩きましたよね!?私何もしてないのに、あなた叩きましたよね!?」と詰め寄ってきたのです。私が「あなた割り込んだでしょう?」と言おうとするとそれを遮るように「叩きましたよね!?」と繰り返すのです。 こういう人、居ますよね。 トントンと極めて軽くカバンや肩に触れて呼びかけた行為を「ぶった」とか「叩いた」とか、酷い時には「殴った」とまで言い出して騒ぐ人。 軽くぶつかった程度の時に「激突して来た」とか「突き飛ばした」とか大袈裟に騒ぎ立てる人。 そしてこちらが何か言おうとすると、絶対に言わせまいとして遮る為に、大きな声で繰り返し同じ言葉を被せて来る。 こちら 「あなた今…」 相 手 「叩きましたよね!?」 こちら 「いや、今…」 相 手 「叩きましたよね!?」 こちら 「ですからその…」 相 手 「叩きましたよね!?」 という具合に。 「私何もしてないのに」と言っていますが、自分が割り込んだ自覚はあるのですよ。 そうでなければトントンとされた時に「ハイ?何か?」となるのが自然です。 自分が割り込んだ自覚はちゃんとあり、呼びかけて来た人物がそれを注意しようとしているのだと分かっている上で、責められる前に責める立場に速やかに回る、という汚いやり方に出ているのです。 瞬時にそれが出来たというのは、その人が日常的にその様なことをやっているという証拠です。 いつも同じことをやっているから、トントンとされたら有無を言わさず「叩いた」と騒ぎ立ててサッサと被害者側に回るという動きが瞬時に出来るのですよ。台本通りに動いている様なもの。 今日もどこかで何かをやらかして、トントンと呼び掛けて来た人に「あなたいま叩きましたよね!?私何もしてないのに、あなた叩きましたよね!?警察呼びましょう!」と詰め寄っていることと思います。 とんでもない悪人に出くわしましたね。忘れましょう。

哀れな人

🐧
さゆ
>その人が肩から掛けていたバッグを指先でトントンとつついて注意しようとしました。 >するとその人は「あなたいま叩きましたよね!?私何もしてないのに、あなた叩きましたよね!?」と詰め寄ってきたのです。 もうここから既におかしいですよね? 普通に想像してみたら分かりますが、歩いている時に人からトントンとされたら、私なら「何だろう?私に何か用?」と思います。 だから反応としては「えっ?」とか「はい?」とか「何ですか?」といったものになります。 極端な話、いきなり殴られたとしても同じ反応です。 「えっ?」「何なの?」といった反応になります。 だって、理由が分からないから。 トントンとされたのであっても、殴られたのであっても理由が分からない時の反応はそうなりますよね? トントンとされたと同時に「あなたいま叩きましたよね?!」と、いきり立つのは本人が状況をちゃんと把握出来ているからです。 「自分はいま割り込みをした。この人は自分のその行為に対して注意をしようとしている」と認識出来ているから、「えっ?」とか「はい?」という疑問の反応ではなく、即座に反撃に出ることが出来た訳です。 しかも、その後も相手に一言も何も言わせない様に言葉を続ける様子などには、慣れを感じます。 一瞬の隙も無駄もなく一連の流れとして反撃と攻撃がスムーズに出来るのは、そういうことを日常的にやっていて慣れっこだからです。 悪質な人(ヤバい奴)に関わってしまったのです。 見た目は普通の会社員風(実際に普通の会社員)なのにその様にちょっと狂ったヤバい人間て、いかにも悪そうな風貌の人以上に不気味で怖いですよね。 その人が、キレることで自分の悪事を強引に正当化する手法をいつ何処で身に付けたのか知りませんが、生育歴に問題があるからその様な人間に育ってしまったのでしょう。 元を辿れば哀れで可哀想な人なのですよ。

正しいことをしたのだから胸をはってよい

🙂
現実マン
割り込みに注意をする、その行為自体は正しくて尊いものです。 正しいことをしたのだから胸を張ってよいと思います。 ただ、トントンと呼びかけた瞬間に相手からパンチが飛んでくる 可能性は考えましたか? 反撃を想定してなかったのではないですか? 大声をあげて恫喝しだすというのも立派な反撃です。 そういう反応が来ることを想定していなかったから ショックをうけたのでしょう。 正しさも大事ですが、知らない他人に 注意をするときは、「自分が確実に勝てるとき」です

ここまで来たか、常識が通じない人間たち

🐷
災難でしたね
トピ主さん、お疲れ様でした。心中ご察しします。 今の人間たち、ここまで落ちてしまったんですね。 話がずれてる通じない、自分の聞きたくないことは聞かない、 世の中は自分のために回っている(あ、これは昔からいるか)。 刺されなくてよかったですね。 哀れなやつに遭遇した、と思って頭の中で バカにしましょう。 それができないからトラウマになってしまったと 思いますが、大丈夫ですよ。 こうして小町を読んで、賛同している人が 沢山います。 まずは思い出さない。 運悪く、思い出してしまったら 「あいつは年末に失業してボロボロになってるはずだ ざまーみろ」 で、深呼吸して、前向きましょう。 そんな言葉通じない変な人間のために、人生の 時間を使うのはもったいないです。 次回、遭遇したら? 交番まっしぐらで「この人前にもこんな事で 騒いだひとです」 としっかり調べてもらいましょう。 がんばれ~

気にしないで

🐧
ぺんた
嫌な目に合われましたね。お疲れ様です。 貴方の行動は正しいです。だから、もう気にしないで下さい。 100%相手の過失による交通事故にあった様なものだと思って下さい。 そうしたら、怪我が無かっただけでも幸運だったと割り切れます。 私は、初詣の列に割り込みした家族に注意したら、逆ギレされました。 神様の前で恥ずかしくないんだろうか、どんな顔してお参りするんだ ろう?と本当に驚きました。 お天道様は見ています。 どうか気にしないで。

ポジティブに

041
みるくん
とても嫌な思いをされましたね。 そういうおかしな人が結構います。 逆ギレで、殴られたりとかもあり得ます。ささいなことでケガをさせられたり、最悪命の危険も。 あの程度で済んで良かった、とポジティブに考えれば気が休まりますよ。

いるんですよね

😀
いじめはいけない
そういう人に遭ったことあります。 半世紀ほど生きていて、3人くらい会いました。 そのうち、二人は警察に対応してもらいました。一人は警備員さんに対応してもらいました。 みんな、自分が原因なのに、自分がされたことだけをものすごくおおげさに言い張って、異様でした。 一人は複数の警察官相手にも絡んでましたね。 それぞれ、みなりのきちんとした若者でしたが、同じ日本語を話しているはずなのに通じない感じがとても気持ち悪かったです。 とにかく、こちらを非難することしかしない。 むき出しの憎悪って本当にあるんだなと思いました。 異様な瘴気にあてられますよね。 交通事故の貰い事故だと思ってください。 本当に気持ちが落ち込むのが良く分かります。 外見的に、きちんとしているので、見た目でわからないんですよね。 しばらく、落ち込みますけど、大丈夫です。 ああいう人はおかしな人で、あなたは普通の人です。 ふと、思い出して、こわさを反芻してしまうことがあると思います。 時間がたてば落ち着きますからね。 だれか、親しい人に 「こんなことがあった。とてもこわかった。でも、いまはその人は居ないから大丈夫。」 と声に出して話すと少し楽になりますよ。 ひとまず、自分に 「もう、こわいことは終わったから、大丈夫だよ」 と声に出して応援してあげてください。

正義は勝つ

十人並み
しつけの甘さか、学校が混沌としているからか、不審者が増えている気がします。 言動がおかしくなっても、誰も教えてくれませんし。 私なんて、都心の食事処で、ブス!と吐く見た目が普通の女性に遭遇しましたよ。 なんで、オフィス街の美しい街の美味しい夕食の場で事件を起こそうとするのか。 言動のおかしい人と喧嘩をせず、紳士的に交番に同行した。あなたは正しかった。

ありがとうございます!

🙂
moya
トピ主です。 レスをいただいた皆さま。 本当にありがとうございます。 温かいお言葉をいただいて勇気付けられました。 つつくより言葉で言えばよかった、とのレスもいただきました。 確かにその通りで、後になってそうした方がよかったかとは思いました。 ただその時は、混雑して騒々しい駅で、確実に気付いてもらうためにとっさに出た行動が、バッグをつつくことだったのです。 トントンと軽くノックする程度で、気付いてもらうだけのつもりだったのに、まさか交番に行くことになるとは想像をはるかに越えていてショックを受けてしまいました。 みなさまから温かいお言葉をいただいて何とか気持ちを立て直せそうです。 ありがとうございました。

あなたより遥かに臆病な人だったのでしょう…

🙂
ゆうこ
災難でしたね、トピ主さん。 割り込みを注意する時、相手の肩などを軽く叩いて注意を引くのは当たり前のことなのに。 極端な反応を返す人もいるものですね。 たぶん、その人は物凄く臆病な人だったのでしょうね。 自分が注意や警告を受けた時、相手から攻撃されるかもしれないという不安や恐怖やパニックに駆られるあまり、逆上してしまうタイプの人がいます。 『弱い犬ほど良く吠える』などとも言いますが、実際弱い犬ほど、強そうな犬を見ただけで吠えかかります。あれと同じでしょう。 事故だと思ったほうがよいでしょうね。

触らないほうがベター

🙂
恋ゴコロ
注意するとしても、触らない方がベターです。 私自身、たとえ自分に非があることに気付いたとしても、 赤の他人に触られるの、すごく抵抗があります。 多分、うわー気持ち悪い、って思ってしまいます。 トピ主さんがヘンな人に思われてしまって、損だと思います。 触らぬ神にたたりなし、です。

御愁傷様です

🐷
通りすがり
まだ交番でよかったじゃない?叩くどころかクラクションひとつ鳴らしただけでも何されるかわからない時代ですからね。ご用心ご用心。

相手がおかしな人だったことと

🙂
りりかな
トピ主の行動とは問題が別。 何も触らなくたって「割り込まないで下さい」って言えばいいだけなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧