本文へ

アスペルガーの子を持つ親です

レス26
(トピ主 9
🐤
けいちゃん
ヘルス
日々困っています。
中学生の息子は、アスペルガーです。
学校にも行ったり行かなかったり。
部活も、夏休み明けは、行きません。
学校の先生方は、とても熱心に対応してくれます。先生方も困っているのですが。
しかし、本人は、自分の都合のよいように嘘を付く。約束は守らない。
こんなことをしているのに、「友達や先生が、自分を悪く言う。」と人のせいにする。理由を述べても、「約束していない。」「勝手に作り話をするな。」とか。
面倒なら、学校行く振りをして、家出してみたり。
歩き疲れて、交番に行き、保護。私が迎えに行き、警察の方からも、云々。
Drとも話をしても、「わかった。」と言っても、やる気無し。
どういていけばいいのか親もわからないです。疲れたわ。

ランキング

レス

ほかに理由があるのでは?

🐤
ぽん
うちの息子(高1)もアスペですが、学校はきちんと通うし、うそをついたりしません。 いじめられているとか、そりの合わない子がいるとか、ほかに理由があるのではないですか?

うちの子もアスペです

🐱
つくしんぼ
うちも中学生の息子がアスペルガーです。 私自身、子供がアスペルガーと診断受けて、まだ日が浅く勉強不足で申し訳ないですが、けいちゃんの気持ちはよくわかります! アスペルガーと一言に言っても、その子その子によって得意な事不得意な事が違うので個別的な対応が必要なんですよね。 けいちゃんの子供さんは部活や学校に対して不安感が強いのかなって思います。何かトラブルになってるか、入ってくる情報が多すぎて自分の中で処理できず、疲れ果ててるのかもしれません。こういう子達は自分の考えを言葉で表現しにくいので「逃げたり」「やらなかったり」になる事もあるみたいです。 まずはお母さんと子供でゆっくりと時間をつくり、こちらは何も言わずただただ話を聞く事。その時に子供がしんどいと思っている話がでたら、その事の経緯を紙に書き留めていき話が出終わった後で、対応方法を一緒に考える事。これはこの子達はえてして、耳で聴くより目で見る刺激が脳に入りやすいからと一つの事に対して一つの対応方法しか思いつかない子供が多いからです。 私の周りにいる軽度発達障害に詳しい人達にも聞いてみますね!また来ます!

度々すみません

🐱
つくしんぼ
つくしんぼです。 子供さんの通っている学校の先生は具体的にどのような対応をしてらっしゃるのか教えてもらえますか? お母さん本当にお辛いと思います。でも子供さんも自分のせいでそんなに辛い思いをさせてしまっていると内心落ち込んでいるかもしれません。 うちはけいちゃんさんよりもっと酷い状態です。昔は将来を悲観してよく泣いてました。その姿をみて息子はどうしようもない自分を責めていたようです。だからお母さんは時々子供を忘れて気分転換しながら、明るい方がいいんですよ。 アスペルガーは何か得意分野を持っている子が多いです。うちはパソコンです。足も速いです。そんな得意な分野を見つけてほめて伸ばしてやるのがいいそうです。 あとは公的な機関などに相談に行かれてますかね? また来ます!

けいさん疲れていませんか?

🐧
みみりん
けいさんの気持ちは、痛いほどわかります。 子どもが学校に行けないと心配ですね。 まず息子さんに、何故学校生活に行けない理由をきいてみたら 如何でしょうか? 息子さんの気持ちを聞いてみてください。 怒るとかではなく、息子さん自身が、からかわれているかもしれないし、 いつも1人ぼっちなのかもしれません。 次に信頼のおける幼なじみやクラスメイトの母親に聞いて みたら如何でしょうか? 次に担任の先生や学年主任の先生や保健室の 先生に聞いて様子を聞いてみたらいかがでしょうか? お母さん、焦る気持ちは良くわかりますが、 一歩一歩です。 アスペルガーの子どもたちは、発達がゆるやかと言われています。 県市町村の相談機関や大学病院などを受診されて みると良いと思います。 お母さん自身が、1人で抱えこむと辛くなりますから 相談機関を利用しましょう。

私はアスペです

🐤
メルメル
中学生時代が一番嘘を吐いていました。 親の財布からお金を抜いてはくだらないことに遣ったり。 学校もほとんど行ってなかったです。いじめられたし。 両親は全て分かっていて何も言いませんでした。 何かあれば頭を下げてくれて。本当に感謝しています。 とにかく本人の好きなようにさせてあげて欲しいです。 私は1年くらいでグレるのにも飽きましたし、高校は進学校に行きました。 今は普通に仕事をしていますし、病気を隠していてもバレない程度になりました。

ありがとうございます。

🐤
けいちゃん トピ主
皆さんありがとうございます。 ぽんさん>>自分の「今」の立場が都合悪いと、嘘をつきます。       何度もばれてでも・・・             明日、明後日、だけでなく、何時間後かにばれると考えられないのか、簡単に嘘をついてます。       何ででしょうね。 つくしんぼさん>>クラスの担任の先生は、「3日続けて休むから、2日、1日休む日を少なくしていけばよい。」と言ってくれます。国語の担任で、雑学大好きな息子に合わせて、四字熟語や、ことわざなど、「意味を調べて報告してね。」って、次の日、登校する気持ちを持たせてくれます。また、2日続けて休んだら、電話で直接息子と次の日の登校を約束してくれます。          部活は、吹奏楽です。部活の先生は、一生懸命で、夏休みの部活の前に、迎えに来てくれたり、中に入れないときは、別室を用意してくれます。「一生懸命にやる」とは、どういうことなのか、紙に書いて、一個づつ横線で消していき、最後まで消したら、「これが一生懸命の入り口だよ。」と誉めてくれます。

ありがとうございます。

🐤
けいちゃん トピ主
みみりんさん>>病院にも行っています。         病院のDr.は、内申書のこともあるし、高校入試のこともあるから、「授業優先に」と言っています。息子と先生の話の中で、部活の不安も言っているのでしょう。勉強に対する不安も言っているのでしょう。「吹奏楽は、他の人とも息を合わせるのが大変」とも言っていました。息子としては、「集団」を勉強したくて、好きな音楽を選んだのよ。コンサートでも、演奏に入れないから、心開ける先輩にお願いして、乗れる曲のときに一緒にダンスして参加したり(小学校のときにHIPHOP習っていたの)アナウンスとして、影の声を担当してたりして、何とか仲間に入れてもらっていたの。          >>何かが、本人には、わからない不安が大きいようです。将来の夢ももてない不安、高校にいけるかわからない不安。アスペルガーである自分への不安。他の人と違う不安。         私とぶつかるときは、思春期小僧と更年期ババーとの感覚の違い。難しいですね。 皆様ありがとうございます。

先は長い

🐧
異国のぽんぽこ
>自分の都合のよいように嘘を付く。 アスペルガーの方の中には、「思いつき発言か?」と思うような、その場限りの、つまり、その一瞬はその人にとっての「本当のこと」を言います。この発言は次の行動と結びつかないことが多いために、周囲から見れば「あれは嘘だった」発言となります。ところが、その発言者であるアスペルガーの人にとって、言った時はそう思っていたから言ったのであり、「嘘をついた」という自覚がないので、他人から「嘘つき」呼ばわりされると深く傷つきます。 >約束は守らない。 「守らない」というより「守れない」のです。一般社会のルールにあわせられないのです。「学校は行くもの」という通常観念を普通の人は「そうね」で同意。アスペルガーは、個々人にてそれぞれの理論や理屈がありますから、周囲のルールに「そうね」とあわせられないのです。 人生先は長いです。私のアスペルガーの旦那(50代)を見ていると通常人の倍以上の時間をかけてここまで来ました。高校中退後、本人が学歴が要ると自覚したのち、大学/大学院へ進学し、現在は大学で教えています。 息子さんの住む世界を理解してあげて。 人生、先は長いです。

ありがとうございます

🐤
けいちゃん トピ主
めるめるさん>>すばらしいご両親に育てていただいたのね。めるめるさんも、立派に育っているものね。 黙ってみている・・・難しいですね。 息子も、いつか自分で生きていかれる術を見つけてくれるかしら。 ありがとうございました。

コミュニケーション不足に自分が苦しみだすお年頃

041
ぬー
本人は自分を知っていますか? 知っていても それを理解(ぼんやりでもいいんです)できていないとだめです。 こういうことが苦手だから、何かする前に立ち止まる。何かあったら 考えてみる。考えて何かつかめれば 良くしてみる。方法が見つからなかったら、信頼できる人に聞いてみる。 伝える人が一生懸命にやっても、受け入れないことがあります。 でも、人を変えると コロっと受け入れたりします。 今とは違う専門家に合わせるのも手です。 我が子ですが、信頼できる先生に出会った後、 ”みんな大きくなってくると、どうしてもトラブルは起きる。 考えないまま、突き進んで失敗して、悩むことも出る。 あなたは自分の弱点を先に知ることが出来ているから、どうしたらいいのか、事前に考えられるはず。それでも失敗はしやすい傾向にあるけれど、事後のリカバリーも考えやすい。 一歩悩みの先に来て、成長していると思えばいいんじゃないの?” と話し、欠点を利点へと変えていこうと思うようにしました。 ちなみに 我が子は”吹奏楽部・命!”になって見違えました。 勉強より優先になって それも困りましたが。

そうなんですよね

041
疲れなでしこ
>思春期小僧と更年期ババーとの感覚の違い すみません、真剣なお悩みなのに、噴き出しました。 うちも小学校高学年のアスペ男児がいるので、人ごとじゃなく拝見していました。高齢出産なため、更年期真っ只中。疲れる事があるたび、倒れてます。 先をゆくけいちゃんさんに、アスペルガーのアドバイスはできないのですが、自分が倒れては元も子もない。周囲の誰かに頼ることはできないでしょうか。ご主人は当然として、病院の先生や学校の先生でも、話を良く聞いてくれて、不満や愚痴を吐き出せるところを確保したほうがいいと思います。 その上で、的確なアドバイスをくれる人が、真に信頼できる人と私は判断しています。 母だけが抱え込むには、辛過ぎます。弱音は吐きましょう。 そして、適度に自分の楽しい事して、息抜きしましょうね。

けいさん

🐧
みみりん
けいさん。おはようございます。 みみりんです。 けいさんの息子さんは、まだ中学校なのに集団を学ぶ為に吹奏楽を選んだのですね。 素晴らしいではありませんか! 自分自身が苦手としている集団になんとか入ろうとしているんですね? それにhiphopを習われていたとかで、演奏ではないけど、息子さんが参加したい気持ちも仲間が理解してくれているんですね。ありがたいですね。 人は、1人では生きて行けないんだし、けいさんが焦らないように!

ありがとうございます。

🐤
けいちゃん トピ主
異国のぽんぽこさん>>周りは嘘≠本人は本当のこと…わからないことばかりです。学校の先生も含め、みんなも、わからないことだらけ。 それでは、周りも困る。本人も困る。 理解できないです ぬーさん>>自分は、普通とは違うのだ、位はわかっています。だから医者に行くのだ。Dr.のことも大好きです。でも、自分のことをはき出すだけで、Dr.との約束(学校に行こう、家出はしない、人が怒るのには理由がある。聞いてみよう)は、守る気なし。「今の自分」がよければ良いや。って感じです。先生のお言葉、使わせてもらいます。 疲れなでしこさん>>弱音吐く時間がほしいです。あっ、ここではいてますね。この子だけでなく、他の兄弟のこともあり、目が回りそう。不思議ですが、忙しすぎて、ご飯も作れなくなると、お兄ちゃん振り発揮。下の子を指導して、夕飯を食べてます。(レトルトカレーや、カップラーメンですが。)私も、楽しいことしたいです。

ありがとうございます

🐤
けいちゃん トピ主
みみりんさん>>そんなよい仲間のところに、戻らないです。1ヶ月以上部活に行っていないです。文化祭で、ステージに上がらないと、部以外の人たち、クラス以外の人たちにも、「あれ?」って思われるだろうし・・・本人、そこまで考えてない。顧問の先生も、クラス担任も、文化祭以降の周りの人たちからの目で、また、不登校になるのでは、と心配してます。 Dr.から、「集団の中でよくがんばってきたね。疲れたなら、辞めても良いんじゃない。」みたいなことを言ってくれて・・・本人、その気になってしまってる。私は、あともう少し、続けてほしい。中学の間くらい。むずかしいわ~

頑張りすぎないように

🐤
ぽん
「集団」って、アスペには厳しいですよね。 うちの子は中学時代はパソコン部にいました。内申書のために部活はやってほしいけど、「みんなで力を合わせて」は難しいので、個々に適当にだらだらと活動しているところを選びました。 高校は「帰宅部」です。近所の学校なので小学生より早く帰って家でのんびりしています。 お子さんはクラスでなのか、部活でなのかわからないけど、人と付き合うのに疲れていませんか? みんなと一緒にいるって、「空気読めない」アスペにはとっても疲れるみたいです。 やるべきことを減らして、のんびり過ごさせてはいかがですか? といっても親だから、「学校へ行け」「部活に行け」「勉強しろ」って言っちゃうんですけどね。

長い目でみて

041
sakura
親からみて先生が筋を通ったことを言っているようにお見えでしょうが お子さんからしたらいい先生だとは限りません。 「友達や先生が自分を悪く言う」と言っているのだからお子さんからしたら そうなんだと思います。 出来ない事で無理言われて文句言われ続けるのは、辛いと思います。 最低限だけ気を付け、周りの期待、要求にはできる範囲で・・・ 学校生活を標準の行動で過ごす努力(我慢)を続けても、その後得るものは少ないです お母様も世間の目が気になるでしょうし、何とか先生や周りに言われないようにと頑張っておられ、頭が下がります。 が、現実、卒業したら学校なんてなにもしてくれません。 今はお母様までお子様を叱るのは一休みして下さい。 いいところを見つけ褒め、親子関係をよい状態に保つ。 好きなことや夢中になれることを見つけ、安心してそれを出来る環境を整える。 将来は(できたらそれで)生計を立て自立出来るように見守る・・・ 親にできるのはこれ位です頑張り過ぎて疲れないで、可愛いお子さんの大好きなオカズでも作ってあげてくださいね~

こんにちは!

🐱
つくしんぼ
つくしんぼです。 長い間ご無沙汰してすみません。 レスがかぶってたり、実際にやっている事だったらごめんなさい。 学校や部活に行きつらい状態…周りに対して緊張してる状態なので、「行きなさい」や「どうして行かないの」という言葉かけより、「何があったの?」って聞く方がいいそうです。一番深い問題は後から出てくるので一つ一つ聞いていくしかないと思います。 約束を守らない事に関しては、多分理解できてないのだろうとの事でした。対処方法としては事前にシュミレーションして見せる。言葉だけで次々と言っても混乱するので、紙にかくなり動作で示すなり、視覚を使った方がいいそうです。その場合もこれをやったらこうと指示は一つの方がいいそうです。 家出をする場合は、その前に何か彼が緊張するようなパターンがあるはずとの事です。これがわかれば一歩進めます。 これからは私の体験談ですが、家出などは混乱から自分を守りリセットする意味があるはずなんです。多分そうなる時は表情や動作に落ち着きがなくなるのではないでしょうか…?その場合に備えて彼が独りになれる場所など彼が望む形で作るのがいいようです。 また来ます!

レスします

🐱
つくしんぼ
けいちゃんさん、おはようございます。 前回の発言で何か傷つけてしまったかな~と心配でまたレスしてます。 うちは長男がアスペ、多分次男もそうです。次男は診察待ちですが、最近行き渋りが増え、次男の事は私がまだ受容できてないので、先日私が荒れてしまい数個の台所用品が犠牲になりました(汗) うちの場合は多分主人も舅もそうで、空気が読めずいらん事を言ってしまい周りがムッとしたのを見て、「どうして?」って思うみたいです。本当に疲れますが、言葉通りにしかとれない特性を生かして、主人には本人が納得できる必要性を説明し家事を大部分してもらい、その空いた時間は私が子供達の世話に集中しています。 正直ここまでくるのは大変でした。私自身行き渋りや不登校の子を偏見で見ていたので自分の中での葛藤、また子供との葛藤は凄まじいものです。 そんな時に助けてくれるのは同じ境遇の仲間達です。こちらで愚痴を言われるのもいいし、近い場所で軽度発達障害の会を見つけるのも手です。それから私はSSTの教室も探してます。人とのやり取りをパターン化して覚えさせて子供の不安を軽くできたらいいと思ってます。

大人になってしまいました。

041
eet1015
本当にご苦労されていることがよくわかります。 同情いたします。 私は大人と子供のアスペルガー2人と戦っています。 最近思うのは、自分だけの力ではどうしようもない、ということです。 だいぶ専門書を読みました。 なにより、専門医に相談することかな、と思い始めました。 最近でこそ、アスペルガーが認識され始めてきましたが、その昔は、だれもわからず、少数派であるがゆえに手の打ちようのない人たち、苦労をされた方々がたくさんいたのだと思います。 私も、そうでした。 長い間、仕事もゆきとどかなくなり、生きた心地もしませんでした。 いまだに解決していませんが、しかし、多忙な中で勉強してようやく対応するためのヒントをつかんだような気がします。 近々、東京都の専門組織に相談にゆきます。 世の中には、人知れず苦労している人たちがたくさん(といっても、少数なんでしょうけど)います。 頑張ってくださいね。

お疲れ様です。

😀
シスター
14歳の息子も高機能自閉症です。事情は違いますが、私の住む州(アメリカ)では遅刻が多いと児童虐待として問われるし、また、これから大学進学へ向けて大切な時期なので、文字通り必死です。うちは朝起きるのが「超」苦手なので、起こしてから家を出させるまでが、毎朝バトルです。特に、この一年で体が随分大きくなりましたので。 ただ、こちらはスクールバスが迎えに来るので、不登校はありません。朝はとても不機嫌ですが、学校に着けばそれなりに楽しんでいるみたいです(一番の楽しみはカフェテリアのランチらしい)。 いじめ等の背景がないとして、もし事情が許されるのであれば、学校まで一緒に登校されてはいかがですか。もちろん親の負担は大きいですが、「毎日学校に通うことは自分の将来にとって大切であること」を学ぶ補助をしてあげるのも、アスペ児の親の役目だと思うのです。 私も毎日迷ってます。でもここで投げ出したら負け、息子には大きな将来があると信じてます。お互いガンパリましょう。状況が改善されますように祈ってます。 横ですが、つくしんぼ、私も何度も台所用品が犠牲になりましたわ。今でも修行中です。

ありがとうございます

🐤
けいちゃん トピ主
ぽんさん>>部活でも、うちの子のために、別室を用意してくれているの。入ってきた理由(集団を勉強するため)を尊重してくれて、みんなと一緒ができないときに逃げ込める場所をね。それなのに…行かないです。 部活に行かず、家に帰ってきて、テレビやアニメ三昧です。それものんびりかしら? sakuraさん>>子供にとって「うざい」先生かも。熱い思いで接してくれているんだろうけど。息子だけでなく、来年ここに入学する次男(ADHD持ち)へのこともあるので、余計しっかりしてもらいたいのです。小学校のときも、兄の影響が次男にも回ってきてたので・・・

ありがとうございます

🐤
けいちゃん トピ主
つくしんぼさん>>クラスは、良いそうです。担任も、暑苦しいけど、自分の機嫌の良いときは、好いと。部活の吹奏楽は、顧問が嫌!顧問の専攻が、息子のパート。完璧にしたいのか、高い要求もするのか、「このパートは、みんな下手。」と言ってます。他の人は、練習して少しずつでも上手になっていくのに。部活に出ないうちの子は、とうとう1年生にまで文句を言われる始末。だから、逃げたいんでしょう。 先日の家出も、学校の終わるくらいの時間に、「電話貸してください。」と交番へ。理由を聞いたおまわりさんの判断で、保護扱いでした。 学校=部活。の考えのようです。

現実逃避中です(苦笑)

🙂
小3アスペッ子の母
たった今、小3のアスペルガーの息子と、宿題をめぐってバトルを繰り広げてしまい、頭を冷やすためにパソコン部屋に篭っている所です。(苦笑) 現実逃避が一番!と、思って丁度今、開けたことろで、こちらのトピを見つけました。 興味があることには集中するのに、苦手な事にはなかなか取り掛かろうとしない。これが極端で、悩む日々です。 レスになっていなくて申し訳ないですが、こちらのような掲示板で適度に息抜きをしつつ、お互いに頑張りましょう~!!

ありがとうございます

🐤
けいちゃん トピ主
eet1015さん>>自分だけでは、どうしようもないんですね。部活の先生も、発達障害の勉強をしているということで、学校内の生活面、部活にて、頑張ることの意義みたいなものを伝えてくれることを、言ってくれていました。が、子供の気持ちが、先生から離れたら、相談できないですね。 病院のDr.に、私の気持ちも伝えてみようかしら。 シスターさん>>シスターさんの住むところはすごいですね。うちだったら、アウトです。朝の様子も、目に浮かぶようです。 たまに送っていくこともありますが、送っていくのもできない位だんご虫君になっている時もあります。 10月になってから、送っていかなくても、学校に行っています。とりあえず、ホッ。

ありはとうございます

🐤
けいちゃん トピ主
小3アスペッ子の母さん>>ホント極端で、わからないわ。まだまだ先は長いですね。頑張らねば・・・ですね。

自分がアスペです

041
ぱぴこ
解決策の一つとして、本人にメモを取らせるのはどうでしょうか。 言った事や聞いた事は忘れたり、覚え違いをすることが結構あります。アスペは普通の人以上に自分の正しいと思っている事が曲げれません。周りに違うと言われてもです。でも自分でメモを取った内容については90%信頼することができます。ですので大事な約束はメモを取らせるようにしてみては? 後自分は、自分の感情に振り回されて思う様に行動出来ないときがよくあります。感情のコントロールが下手で、自分で自分を制御できません。 冷静に片付けたいのに本がまっすぐ入らなくて焦って号泣してしまう、そのていどで泣くな!って思うのに止まらない。ダメだとわかっているのに怒りに任せて物を壊してしまう、等。 家出などは、そのコントロールできない感情のせいかもしれないです。 アスペはとにかくムラがある。感情や、記憶、興味その他色々、ムラだらけです。まともにつき合ってたらしんどくなります。今の息子さんから一歩距離を置いて、観察者のような気持ちで接してみてください。自分が振り回されないので幾分か楽なはずです。私はそうして自分のアスペの特徴とつき合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧