本文へ

夜間の救急受診に不信感。

レス18
(トピ主 3
😷
初投稿の患者です。
ヘルス
30代女性です。基礎疾患はありません。 ビールを一口飲んだら動悸が強くなり、救急相談に電話した後、病院に夜間受診しました。病院でバイタル測定と心電図をとり、大きな異常は無いとのことでしたが、動悸はつらかったです。問診から抗アレルギー剤と頻脈の点滴で経過観察となり、1時間程休むと少し症状が軽快しました。帰ろうと歩いていると動悸が強くなり、病院の廊下で横になっていました。その後、看護師さんが私を多分見てその場を引き返して行きました。声も出せない程辛かったです。迎えに来てくれた夫が声を掛けに行ってくれて、診察室に戻り休むことができました。再度バイタル測定しましたが異常ありませんでした。暫くすると、尿意が出てきて、トイレに行きたい旨を伝えるも、車椅子に乗れないのであれば行けないと言われ、動悸と尿意でとても辛かったです。1〜2時間程でしょうか、休んでも自覚症状が軽快せず、尿意も薄れて、次第に瞼が重くなり意識が遠のく感じがしました。看護師さんにその旨を伝えると、先生が電話で指示を出して、頻脈の点滴を追加になりました。少し楽になり、なんとかトイレに行くことができました。ただ動悸は続いており、不安なので朝方まで病院にいたい旨を伝えようと思い、ナースコールを押すも来てもらえず。もう一度押しても来てくれませんでした。夫に呼んで来てもらい、朝方まで休むことはできないと言われました。入院するか帰るか、あなたしだいだと言われました。頑張って車椅子で車まで向かい帰り、朝方受診することにしました。 受診した際は、助けて欲しくてそれどころじゃありませんでしたが、私は体調が自然と回復した今、色々と対応に疑問や不信感を感じています。夜間受診はこんなものなのでしょうか…ご意見をお願いします。 救急には患者は私1人。多分ですが救急の担当は准看護師さんが1人。先生は最初の診察以外救急室にいませんでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

多分ですが

🙂
りりこ
いちいちうるさい患者だと思われたのでは?大事に至らなくてよかったですね。

緊急性が薄かったということでは

🙂
ジュリ
良くなってよかったですね。 お辛かったとは思いますが、夜間外来は外来ではなく、緊急性の高い(翌朝まで待てない)人に対応する場所です。良くなったようですし、医者の「緊急性なし」という判断は正しかったということではないでしょうか。

夜間の救急外来は

🙂
ゆかたん
手術等でもない限り、応急処置までです。 >入院するか帰るか、あなたしだいだと言われました。頑張って車椅子で車まで向かい帰り、朝方受診することにしました。 はい、入院したらよかったのではないですか。 普通の対応だと思います。

そうですね

🙂
救急体験者
救急の場合、怪我や病状に応じた専門の医師がいるかと思っていましたが 現実はそうではありません。当直になる医師が耳鼻科医だったりすることもあり 受診するには運が伴いますよ。今の日本のシステムはそうなっております。 まったく医学の知識のない医師ではないので、そこそこの診察はしてもらえると 考えたほうがいいですよ。つまり完璧を求めないことですね

どうしようもない

🙂
ぱや
書かれたものを読む限りアルコールのせいと言うかメンタルの問題っぽいですが。 過呼吸に近いものだったんじゃないですか? 過呼吸って本人は「死ぬ!助けて!」ってなってるけど他者にはどうにもできないし死にもしない。それと似たもの。 いかにも「気絶しかけた」というニュアンスで書いてますが普通に睡魔に襲われただけかと。頻脈の点滴とやらは精神安定剤では?

患者はあなただけでは無い

🙂
チャーシュー
残念ながら、現在は医師不足、看護師不足な状態です。 夜間でしたら1人の医師看護師が複数の患者を診なければならない状況もあり得ます。 生死に関わるアレルギー症状でしたら息ができず苦しくなるはず。 トピ主さんはそのような状況では無いので医師は軽症と判断したのでしょう。 トピ主さんにとっては非常に苦しい状態だったけれど、医療関係者にしたら軽症だったのだと思います。 実際、その後は自然と回復しましたし。 医療機関としては充分な治療だった、これ以上は過剰診療となるのでは?

症状は派手だけれど

🙂
ビビる患者
トピ主様の経過を見るに、割と30代あたりから見られる「症状は派手だが異常なしと言われる症状」じゃないかな、と思いました。初めの頃は、びっくりして救急車を呼びますよね。 失神することもありますし、「このまま死んでしまうのでは?」と思うような派手な症状なので不安はわかります。男性だとこの年齢でありがちな救急搬送が尿管結石ですが診断名があるだけいいですよね。女性の場合は、症状は派手な割に特に何の診断も出ないのでスッキリせず不安だけが残ってしまいます。きっと自律神経系とかホルモンバランス系なのだろう、と思っています。 私は母を見ていたので、やや冷静に向き合えましたが、初めの頃は不安でした。もう少し、このあたりの症状についての啓蒙活動があってもいいように思うんですけどねぇ。 救急現場では、尿管結石でも割と放置されると言われますから、診断名すらない(厳密には〇〇症候群という名前がありそうには思いますが)症状については、死にはしませんから大したケアはされないのだと思いますので、そんなものかと思います。大事なのは、初めに医師がきちんと診察した、ということでしょう。 というわけで、不安なら、主治医に相談して何が起こっていたのか聞いてみてもいいし主治医から提案された検査をされてもいいと思います。 なお、年齢に合わせた健診やがん検診などは受けていて異常がない前提で話しています。何も受けていないなら、良い機会ですから検診を受けられると良いと思います。

何も問題ない

🙂
エル
診察して検査をして診断もして、点滴もして。 夜間救急が出来る事は全てしていますよ。 緊急性もないようですし。 先生は病棟も診ていらっしゃるのではないでしょうか。 ずっと救急室にいるわけではありませんよ。 不信感を抱く方が考えられません。

開院時間まで生かしとくのが救急

041
リリン
診断とか治療とかは救急の仕事じゃなくて、開院時間になってちゃんとした科で受診可能になるまで応急処置してとにかく生かしとくのが救急の仕事ですから。 トピ主さんは正規の受診時間まで生きてたんで救急の仕事はできてます。 で、救急外来に親切さとか求めちゃいかんですよ。

そんなもんですよ

🙂
ゆき
夜間救急に自力で来るような人に尽力はしないんだと思います たぶんメインターゲットは救急車で運ばれてくる人 そのためにベッドを開けておきたいんでしょう 私も似たような経験をして思いました 次にヤバい状態になったら 頑張って自力で病院に行かず、救急車を呼ぼうと思います

なぜ

😮
特命班
なぜ准看護師と分かったのでしょうか? そして、その情報をトピに記載したのはなぜでしょう 憶測で准看護師と表記したのならば、差別だと思いますが‥ ちゃんと対応して貰えなかった不満=准看護師なのでしょうか 教えて下さい

主様は、どうなったら納得できますか?

🙂
移乗を教える側
主様は >対応に疑問や不信感を感じ~夜間受診はこんなものなのでしょうか と質問していますが ここで「こんなものだ」というレスが多かったら、溜飲が下がり納得できますか? 納得できない場合、どうなったら良いと思いますか? >トイレに行きたい旨を伝えるも、車椅子に乗れないのであれば行けないと言われ~ 何故、車椅子に乗れない=トイレに行けないか御存知ですか? 「トイレで排泄」希望なら、移動だけではなく【移乗】も考慮する必要があります。 車椅子に乗り移る事が出来ない状態で、どうやってトイレに座り、座って居る間、体を支えます? 医療機関のベッドや椅子→車椅子の移乗より、車椅子→トイレ+車椅子に戻る移乗はもっとハードルが高いですよ。 >動悸と尿意でとても辛かった なら…屈辱的と感じるかも知れませんが、主様と介助者の安全+身体的負担を考え→リスク回避を優先する必要があります。 >入院するか帰るか、あなたしだいだと言われ た時、「不安なので朝方まで病院にいたい」と伝えず >頑張って車椅子で車まで向かい帰り、朝方受診することに したのは何故ですか? >受診した際は、助けて欲しくてそれどころじゃありませんでしたが、私は【体調が自然と回復した】 なら…救急の方達の判断、処置は間違いではなかったのでは? 横ですが、私もアレルギー有で >抗アレルギー剤と頻脈の点滴 等の治療を受けた経験がありますが… 点滴をすれば、トイレは多少近くなりますよ。点滴で水分摂取する上、体からの排出を促していますから。薬の副作用で動悸も経験ありますが、その時はアラーム鳴ってました。 主様が何故 >ビールを一口飲んだら動悸が強く なったのか分かりませんが…【もし】アレルギーなら自衛が必要・重要です。常に誰かが傍にいて、即適切な処置が出来るとは限りませんから。 もし精神的ケアを期待しているなら…夜間救急ではないですよ。

トピ主です。

🙂
初投稿の患者です。 トピ主
確かに動悸も呼吸も辛すぎて、親切にして欲しい気持ちはありました。ただ、特にナースコールで来てもらえないのは、急変とかで呼んでも来てくれないかと思うと怖かったのですが、レスを読んで客観的にみてもらって不信感を抱く程の事ではなかったようです。次からはこんなものだと思そうです。レスありがとうございました。

トピ主です。

🙂
レスありがとうございます。 質問から補足させて頂きます。 准看護師さんとは名札に記載があったため分かりました。 トイレに関してはオムツや尿器を使用する方法があるのでは無いかとも思いました。多少手間がかかりますし、夜間どこまで対応してもらえるかがわからないのと、トイレがしたくてもどうしようもないとおっしゃる為我慢しました。失禁前に車椅子に乗れて良かったと思っています。 入院しないで帰ろうと思ったのは、入院すると受診できるのが午後過ぎてからになると言われたからです。また帰って欲しいと言う雰囲気を感じたのもあります。もし帰宅後に重症化するようなら救急車を呼ぼうと思い帰宅することにしました。

🙂
お大事に
>朝方まで休むことはできないと言われました。入院するか帰るか、あなたしだいだと言われました。頑張って車椅子で車まで向かい帰り、朝方受診することにしました。 朝方まで休む=入院 だよね? 入院したら良かったのでは? まぁ、病院ではバイタルチェックをして緊急性がない。との判断だったのでしょう。 飲酒を引き金にパニック発作を起こしたのでは? であれば、命にかかわることはないから。

救急入院した人もいるはず

🙂
牡丹
>救急には患者は私1人。  救急入院した人は、病棟に移って治療を続けます。ですから、救急外来に患者が1人でも、もっと重症の患者が何人来ていたかは、わかりません。  トピ主さんと違って危険な基礎疾患がある患者もいますし、そういう人が入院すれば、生命に関わりますから、医師や看護師はそちらに対応に行きます。  動悸が続いて不安(だけど生命に別状はない)というような人の「不安」に、丁寧に対応する余力は、現代の救急外来にはないと思います。  夜間受診した割に、診療費が日中の数倍などにはならなかったと思います。そういう少ない費用で賄っていますから、日中よりさらに人手が少なく、重症でない人には手が回らないのです。

トピ主です。

🙂
ありがとうございました。 トピを締めたいと思います。

夜間救急って戦場みたいなんだよね?

🙂
あ。
現場のことは漫画でしか読んだことないんだけど。 受付が静かでも、裏が和やかとは限らない。 どこかに応援にいってるかもしれないし、あなたがいた時間に電話で対応してた人もいるだろうし。 昼間と同じだけのスタッフがいるわけでもなく、全く同じ診療やケアもできないんじゃない? 夜中に病院にいるスタッフ全員が救急用じゃないですしね。 まぁ何事もなくてよかったことをまず喜ぶべきではないでしょうか。 それで、今まで今回のような体調変化がなかったかあったか分かりませんが、今後あるかもわかりませんから、まずはかかりつけの医者にいって色々診察してもらい、必要ならアレルギーチェックや人間ドックなりなんなりして自分の健康状態を把握することが大事だと思います。そうすれば、次回そういうことがあれば「私はこういう疾患やアレルギーがあり、前回はいつ頃こういうことがあった」と説明すれば、救急で何かする必要があればしてくれるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧