本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつのご主人を支える同僚。なんと声をかければ?

うつのご主人を支える同僚。なんと声をかければ?

レス2
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
会社の同僚(既婚女性・子なし)。席が近い上に、歳も近く、考え方や境遇も近かったので、プライベートな話もする仲ですが、次にあげるような状況から、今かなり不安定になっています。

うつの人に「がんばれ!」は禁物と聞きますが、家族にうつを抱えている人にも「がんばれ!」といいづらいです。なんと声をかければいいのでしょうか?

・去年の秋ごろ、念願のマイホームを購入
・その後、すぐにご主人がうつを発症。ご主人は当時の職場環境が悪かったと思い、うつをおして転職するも、数週間で退職。現在、無職で自宅療養中。状態は一進一退
・最近では、彼女も疲れてきたのか、元気もなく、週1日くらい休むように・・・
・近親者(親兄弟)には、あまり頼れない状況らしい(金銭的にも精神的にも)
・ご主人の発症後、彼女はできるだけ仕事を抑え、残業しないで帰宅している(上司の了承済み)
・彼女は一貫して、ご主人を支えている・・・が、仕事をしているよりも家にいるほうが疲れるとも
・ローンは二人で組んでいるが、今のところ彼女が二人分払っている。

ランキング

レス

普通に接してあげては?

041
うつ3年生
うつ病患者を抱える家族は、その人自身もかなり精神的に重いものを抱える事になります。 本人同様に、励ましたり、腫れ物に触るように接するのは、きっと嫌な気持ちになるのでは? うつである私がいうのもなんですが、私の主人は、以前と変わらないように普通に接してくれる友人との関係が心地いいみたいです。 普通だけど、実は心の中で(大変だな。大丈夫か?なんかあったらなんでも言ってよ。)みたいな心遣いがある・・・という感じがいいのかな? あまり聞きかじったようなアドバイスや、愚痴を無理矢理話させようとするような事は、控えた方がいいと思います。(相手が話したがれば別ですが・・・) 同僚さんがほっとできるような時間を、トピ主さんがいっしょにすごしてあげられたらいいですね。 肩の力を抜いて接すれば、トピ主さんの優しい気持ちが伝わると思います。

そっと、見守ってさしあげてほしいです

041
鬱患者の妻
夫が鬱病です。 友人には、1人だけ打ち明けました。 「がんばりすぎちゃダメだよ」と言ってくれました。その心遣いはとても嬉しかったのですが、正直、突き放されたような気分になってしまったのも事実です。 だって、頑張っていないと、夫とともにつぶれてしまうのです。 だからって、「頑張って」と言われても、それはそれで「無責任な」なんて思っちゃいそうですが・・・、ごめんなさい、勝手なことばかり言っていますね。 同僚の方、お幸せですね、こんなふうに気遣って下さる方が職場にいらして。 夫の状態が悪いときなどは、こちらの心までふさいでしまって、どうにもやりきれない時があります。そんな時、「何かあったら、いつでも聞くよ、なんでも話して」と話しかけてもらえたら、私だったら、それだけで嬉しいです。 「こうしちゃダメなんだってね」とか、「こんなふうにしたら治ったって人がいるらしいよ」とか、そういう情報は、嬉しくなかったです。 お優しいお心遣い、心に沁みました。どうか、同僚の方の明日が、今日よりも明るい日でありますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧