本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友がうつ病に・・何もできないのでしょうか?

親友がうつ病に・・何もできないのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
あひる隊長
ひと
30代の専業主婦です。
幼なじみのことで相談に乗ってください。

彼女は同い年のご主人と5歳、3歳の息子達の4人家族
、とても明るい性格で友達の多い子だったのですが、昨日ひさしぶりの電話で、
「じつはいま、うつになっている、生きる気力がなく、泣きすぎて涙も枯れた」と言うのです。
原因はご近所付き合いとか・・
コの字型になっている住宅地に家を建てたのですが、子供が外で遊びたがるため、毎日のように外に出て、近所の奥さん方とお話する機会が多いそうです。

その中にウソをつく奥さんがいて、その人に翻弄されているとのこと。
単純に無視すれば良いと思いますが、彼女の性格上、他人の目が気になるらしく、自分のいないところで何を言われてるのかと余計なことを考えてしまうそうです。

現在精神科には通院していて、ご主人やお母さんも病気のことを認識、見守ってくれているようです。
(うつにがんばれは禁句なんですよね)

私は離れて暮らしているのでなにもしてあげられないのでしょうか?!
うつを克服された方、またご家族にいらした方、
どうぞ克服方法をお教えください。
微力ながら彼女にエールを送りたいのです!

ランキング

レス

「がんばって」は禁句

041
PP
確かに「がんばって」は禁句です。 これは脳の神経伝達物質の分泌異常による病気です。 騒がずになるべくそっとしておいてあげて下さい。この病気になる人はプライドが高い人が多いので、自分の病気の姿を見られたくないでしょうから。実は私がそうでした。 ただ他人の目が気になるというのは自己執着(しゅうちゃく)が強いということですね。それは幼児性が強いということと等しいようです。親友の人はまだ「"自分"が確立していないまま結婚してしまった」のだと思います。 平均的には半年くらいで回復する人が多いようですが、もし長引くようでしたら、心理学の本を読ませてあげることをおすすめします。

励む方法は・・

041
ゆう
うつの人には「がんばって!」は禁句だそうですが、 「よく頑張ったわね!」と声を掛けるのは良いそうです。

トピ主さんの状況が許されるのなら、、、

041
こすもす
お友達の話を聞いてあげて下さい。聞くだけでいいんです。特に具体的なアドバイスはいりません。場合によっては「そんなこと言われたって、、、!」と逆効果かもしれません。 「あなたは一人じゃない、大丈夫だよ」という気持ちで包んであげてほしいです。もちろんいつもいつも付き合えないでしょうが、その時もできるだけ穏やかに事情を伝えて。普段なら気にならないような言葉も、突き放されたかのような気持ちに襲われ孤独感を感じてしまうかもしれません。 やはり「頑張って」は避けた方がいいでしょう。実は私も軽いウツだった時期があって、「頑張って」と言われると「これ以上一体何を頑張ればいいの?」と頭グルグル状態になってしまいました。逆に「頑張っているね」と言われた時は自分の存在を認められたようで嬉しかったです。 トピ主さんや周りが一生懸命良かれとアドバイスしてもお友達には届かないかも知れません。耳には聞こえても頭には入らず、心までは到底届かない、そんな病気です。どうか、長い目と大きな気持ちで見守ってあげて下さい。

そっとしてあげた方が.....

041
オレンジ
私は仕事が原因で半年ほど鬱病になりました。 (今は回復して普通の日常生活を送っています。) 私の場合は外出ができなくなり、夫や実母以外の人とかかわりを持つことがしんどく、また怖くもありました。 投薬治療で回復してくると、周りの友人とも会えるようになったのでしばらくそっとしてあげた方がいいかなぁ、と思います。

エールはいらないんです

041
うつ娘の母
高校生の娘が一年前からうつ病になりました。 さまざまな方が近づいてくれましたが、その時々の彼女の反応から私が理解したことを書きます。 彼女にとって苦手だったのは、なんとか励まそうと思って近づいてくる人でした。善意はわかるのですが、その人の勢いというか元気さに負けてしまうようでした。言葉では言っていなくても、態度や声の調子などで「頑張って」が感じられるというか。 反対に一番喜んだ人たちは、そうっと近づいてくれる方々でした。自分の居場所から近づこうとする人ではなく、病気の娘の位置まで降りてきてくれた人たち。皆さんとても思いやりがあり、弱っている娘にゆっくりと丁寧に接してくれました。 なにしろ、脳の機能が低下している上、薬の影響もあって外界の刺激に普通のように反応できないのです。 ゆっくりでいいよ、そのままの○○ちゃん(娘の名前)でいいんだよ、という雰囲気を示してくれる人に、娘は喜んでいました。 でも、その感謝を伝える力は彼女にはありません。だから、トピ主さんもなにかしたことに対してお友達から普通の感謝や反応がなくてもそっと見守ってあげてくださいね。

もう少し補足させてください

041
うつ娘の母
すみません。もう少しだけ。 遠くに住んでおられるとのこと。 状況はそれぞれ違うと思いますが、トピ主さんの思いをたっぷりと手紙などで伝えないほうがよいかと思います。心配をかけてすまないと思うらしい。 遠くにすんでいる私の友人が娘に「お風呂グッズ」(かわいいバスソープなど)と綺麗な花のカードを贈ってくれました。ほんの少しのメッセージと一緒に。うれしかったです。 うつ病の家族を支えている者も本当に大変です。紅茶や花束など間接的にご家族にも癒しになるようなものを贈るのも良いかもしれません。 その友人は娘が少し回復したときに会いにきてくれました。私に詳しく様子を聞いてからでした。 もし、訪ねていきたいと思われるのでしたら、できれば、どうかご家族に様子など聞いてからにしていただきたいと思います。 なんとか力になりたいというお気持ちはわかりますが、本当にご本人と家族のことを思いやるためには、慎重にそして暖かく接してくださいね。 病気になってショックだったという雰囲気を伝えるのはマイナスだと思います。そんなこともあるさーってな感じで。

手紙なら

041
通院中
うつで通院中です。今は楽になってきました。 自分のことでしか言えませんが、人と接すること、 日常の行動が億劫になります。 親しい友人との電話でも辛くなることがあります。 音や声に敏感になってしまいます。 嬉しかったのは手紙をもらうことでした。 ありがちな近況が書かれていて、友人の様子を知ること、 手紙を書いてくれた気持ちが孤独さを和らげてくれました。 そして最後にマイペースで穏やかに過ごされることを 願っています。 体調が良くなったらまた話しましょうね。 押し付けがましくなく、返信もしなくてよい書き方を してくれたこともありがたかったです。

会って聞いてあげる

041
トモヨシ
ウツを自覚している人はウツを自覚しない人より治りが早いと言われています。 電話やメールで話を聞いてあげるだけでも良いと思いますが、話を聞けば聞くほど落ち込んでいくタイプであれば、実際に会って、のどかな青空の下で話を聞いてあげながら、他愛ない話をするのが良いでしょう。 ウツを病氣ではなく個性として捉え、親友と普通に接することは出来ているのでウツには勝ったようなものですが、近所の評判を氣にするものの見方と考え方を変えていくのは大変です。 根本的な部分なので、周りの人は、自身のものの見方や考え方を変えていくきっかけや氣づきを与えることしか出来ませんが、大した問題としない、多かれ少なかれみんな抱えているということにだけでも氣づいてもらえればと思います。

私はうつを克服しました。

041
よこ
うつ病になった経験を持つ立場から言うと、ゆうさんのおっしゃるように「がんばって!」と言われると「あなたに何がわかるの!?所詮は他人よね」なんて思ってしまうんですよね。 うつ病になるとなにもかも全部ネガティブに考えてしまうので。。。 でも「がんばったね」って言われた時はちょっと救われた気になりました。 あひる隊長さんに心得ていてほしいことは、うつの人にかまうのなら中途半端な気持ちだとかえって傷つけることになるので、トコトン付き合うゾ!!という気持ちでいなければいけないということです。病気についての勉強も必要になるかもしれませんし、自分自身かなり精神力を削る事になりかねません。 (カウンセラーというプロが必要なくらいの病気なのですから) それが難しいのであれば、彼女が必要としたときにだけそっと優しい声を掛けて一緒に居てあげるだけに留まったほうがいいと思います。 うつの人と真正面から向い合うと自分自身もうつになりかねないからです。 あとはプロにお任せするのが一番だと思います。

大丈夫

041
みみ
「大丈夫だよ」「我慢しなくていいんだよ」「疲れたんだね」多分気分に波があると思うので、元気そうな日は 「きょうは元気そうだね。よかったね」と声をかけてあげてください

トピ主です。ありがとうございました。

041
あひる隊長
みなさん、アドバイスありがとうございます。 うつに関しての知識がありませんでしたので とてもとても勉強になりました。 じつは先日の電話で、 「最近、お父さんのいる天国に行きたいなーって思っちゃって。 口に出しては言わないけど死にたいって思うこともあって・・だめだよね(笑)」 とも言ってたんです。 それを聞いてもう涙が出てきてしまって。 (知られないよう普通に装いましたが・・) 天真爛漫だった彼女がそこまで言うなんて 苦しんでいる証拠ですよね。。 私は話を聞くことしか出来ませんが、みなさんに教えていただいたとおり、彼女が必要としてくれるときは支えになりたいと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。 大切な幼なじみ、大事につきあっていきたいと思います。

私の場合

041
うり
私も現在うつ病で通院中の22歳です。 私の場合はその日によっても気分に波があるのですが落ち込んでいる日は人に会ったり、外出することも困難です。 でも、そうやって家に閉じこもっているとどんどん孤独感に襲われてくるのです。ですから親友の方に病状を尋ねたり何かしてあげようとするよりは世間話や何気ない日常のはなしをしたりしてはいかがですか? 誰かが自分のことを気にかけていてくれると思うだけでも嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧