本文へ

旦那と意見が合いません。(長文)

レス13
(トピ主 1
🙂
まる
子供
結婚して3年です。
今年に入ってから妊活を始めました。

私 24歳
旦那 33歳

旦那の手取りは20万行くか行かないかくらいです。
私は扶養内でパートをしていましたが、仕事のストレスから生理不順になり妊活に影響が出てしまったので、7月から休職(辞めたようなものですが…)
貯金はお互いにありません。

その後順調に生理も来て妊活もタイミング法で病院に通っていました。

9月頃から在宅で出来る仕事でもやろうかなといろいろ探したりしていたのですが、なかなか見つけられず外に働きに行こうにも人間不信まではいきませんが、結婚して飛行機の距離に引っ越してきたのでこちらの人達と合わず病院やスーパーや人ごみなども以前より避けるようになってしまっていたので、なかなか決められませんでした。

そんな中義父からも仕事はどうするのか等の連絡が良くくるようになったり子供もなかなかできなかったり、旦那と話し合って私の精神状態があまり良くないということで、カウンセリングに通い始めました。

中でもしんどかったのが、産婦人科に行くと動悸がする、義父から電話がくると手が震えて頭が真っ白になり出られなくなる

子ども、仕事に関するものを受け付けないような感じで、SNSでも友達や自分より遅く結婚した人が妊娠出産すると泣いてしまいます。

生理もストレスからか2週間遅れたりと本当に辛くなってしまいました。

旦那は今の状態で子供が出来ても大丈夫なのか、貯金もなく生活もぎりぎりなのに出産なんか出来るのかと、私にはとりあえず働いてほしいそうです。

私としては今の状態で働きに行く方が無理な気がして、子供は結婚当初からずっと欲しいと言っていてやっと旦那がその気になってくれたので、子供ができれば私のメンタルも良い方にいくんじゃないかと思いたいです。

旦那の言うように一旦妊活を辞めて働いた方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

厳しいこと申し上げますが

🙂
青空
旦那さんのお給料だけだと今子供が出来ても生活できますか? >今の状態で子供が出来ても大丈夫なのか、貯金もなく生活もぎりぎりなのに出産なんか出来るのかと、 上記の旦那さんの言葉はその通りだと思います。 トピ主さんは仕事のストレスから精神状態が不安定になってしまったとのことですが、元々精神的に弱い方ですか? それとも環境の変化が大きいのでしょうか。 カウンセリングに通い始めたとのことですのでこのトピに書いてあることを 先生に相談してみては? 私の意見としては妊娠したらホルモンバランスの乱れなどで精神状態が 更に悪くなる可能性もありますし、生んだら生んだで待ったなしの子育て。 ストレスだからと辞める訳にもいかないのでトピ主さんの考えは少し甘いかな と思います。 まずは精神状態を良い方向に持って行って、働き、経済的にも精神的にも 余裕が出来てからが子作りという流れが一番良いかと思いますよ。

無責任でごめんよ

041
ひるあんどん
男性です。 無責任な発言と思うかもしれませんが、トピ主の現状を考えると「就活も妊活もどちらもしない」に一票です。何よりも先ず、現在の精神状態から脱することを優先しては如何でしょうか。 仕事のストレスというものが何から起因するのか判りませんが、「こちらの人達と合わず...」等と後述されていることから、人間関係の構築が苦手な方なのかな?と感じました。仕事先でもその延長で前任者達とのコミュニケーション不足から、なかなか思うように成らなかったのではないかと思います。それが元で仕事にストレスを感じるようになってしまったのでは? 子供ができたらさぞかし嬉しいでしょうし、一時的に幸福感に包まれるとは思いますが、今まで何も問題なく暮らしていた方でさえ、出産後の乳児&幼児時の育児で疲れきってしまい体調を崩す人が珍しくありません。 もしトピ主に子供が生まれ育児に付きっ切りになった時、自分の思い通りにならない育児を受けとめるだけの許容量があるか?と言うと、今の状態では著しく不安があります。義父の件もあるのかもしれませんが、トピ主はまだ24歳。妊娠出産に対して少し焦りすぎなのではないでしょうか。 カウンセリングについては、トピ主だけではなく夫と共に参加されることとをお勧めします。先ずはトピ主だけで受診し、トピ主の抱える問題を外に吐き出すことです。それを受け、夫とともに医師と面談し夫婦のありようも含め考えては如何でしょうか。 それから「働く」か「妊活」かを決めても決して遅くは無いでしょう。

前準備。

041
素生
お義父さんの事は置いておいて、まず一家の収入が20万円以下、貯蓄が0って相当危機感がありますよ。 で、子供が欲しいって・・・無理じゃないですか、普通に考えて。 子供ってお金がかかります、産まれてみないと健康かどうかも分からない。 もし病気や障害があったら病院代だけでも大変ですよ、その辺までシミュレーションしてますか? 主さんはメンタルが強くない、今はご自分の事すら守れないですよね? 色々な言い訳はあるでしょうが、ご主人の言う通り、一年でも二年でも働けるようになって、自分を確立する方が早道ではないですか? ハッキリ言って、働きたくない、と言える状況ではないと思います。 子供を産むことで色んな事が解決すかの様に思われていますが、逆ですよ。 もっともっと大変になる、子育てに後戻りや、やり直しは出来ません、母親になる前に出来る事をした方がいい、みんなのために。

三人共治療で授かりました

🙂
治療経験者
地域性の違いで困ってらっしゃるのかな? 家で悩みお金も無いでは精神衛生上にも良くありません。 また不妊治療はお金もかかるので、 適度に働かれたほうがいいです。 ポスティングなど歩く仕事をするといいかもね。 不妊治療中は毎日連続して1時間のウォーキングをしていました。 育休や産休を利用できるので、本当は正社員がいいのですけどね。 地域性に慣れるまで大変でしょうから、無理ない範囲がいいと思います。

いろいろびっくりですが

041
すずらん
先ずはすぐにでも働いた方がいいです。 いや、働く以外に選択肢はないと思います。 そしてご主人も転職の必要があると思います。 失礼ながらご主人の収入で貯金もない、といった状況で ごめんなさい、よくお子さんを授かるということになったな、と。 >産婦人科に行くと動悸がする、 >義父から電話がくると手が震えて頭が真っ白になり出られなくなる >SNSでも友達や自分より遅く結婚した人が妊娠出産すると泣いてしまいます そして、もっと強くならないといけません。 >義父からも仕事はどうするのか等の連絡が良くくるようになったり 至極当たり前のことだと思います。普通の義父さんです。 辞めたお仕事も扶養内のパートだったとのことで、さらに驚きです。 倍ぐらいの収入の男性と結婚したとしても、今どきの女性は 結婚前の仕事を辞めてパートになどならないと思うので。 トピ主さんはまだお若いのでパートやアルバイトではなく、 正社員として数年勤務して貯金をする。その後出産したら育休。 ご主人の転職も合わされば尚良いと思います。 人手不足の今、少し前よりも仕事は見つかりやすいと思いますし。 当方、今春子どもが大学進学したシングルマザーですが とにかく子どもはお金がかかります。 中受をして中高一貫私立だったので、塾は少しで済みましたが、 公立に進学した子どものいる友人も、結局は高校受験で塾、 高校も公立でも予備校に行くから同じだと言っていました。 下のお子さんが今受験生で、払った予備校代は年100万。 上のお兄ちゃんは大学生なので、その学費を払いつつ、です。 厳しいことばかりすみません。小学校卒業までが貯め時です。 ご夫婦できちんと話し合われて、頑張ってくださいね。

妊活なんて後回し!

041
たぺこ
生活、どうしてるの。どう考えても足りないでしょう。 子育てってね、仕事より大変なの。いまのあなたでは到底無理。 規則正しく働きに出て、まずは基盤づくりね。 妊娠に逃げない。 いまのあなたは何者にもなれませんよ。

一旦実家へ帰って静養したら?

🙂
おやまぁ
いろいろな環境の変化に適応出来なくなったんじゃないのかな。 私としては、のんびり出来る環境で、一旦リセットをお薦めします。 仕事も子供も、もう少し元気になってから、考えたらどうかな。

まず健康を

🐧
ソレイユ
仕事より主さんがまず健康を取り戻す事が先です。 その後に妊活するか仕事をするか決めて下さい。 主さんの場合両方一緒にできない感じなので 妊活>子育て>仕事の方がいいのではないですか?

子育ては簡単じゃないよ

041
還暦
>子供ができれば私のメンタルも良い方にいくんじゃないかと思いたいです。 甘い思いで子供を持たないで 貯金もできていない、収入も低い、メンタルもやられている・・・ 子供ができたら、それだけでうまく回ることがあるって言うの? 妊娠さえすれば親になることは出来るでしょうけれど メンタルが良い方向に行かなかった場合はどうするの? 子育ては生半可な気持ちではできないよ みんな一生懸命子供のために頑張っているの 収入が低い、貯金もない、メンタル弱くて・・・で、トピ主さんに子育て乗り切れるとは思えません。 きつい言い方をして申し訳ないけれど まずはしっかり生活の基盤をつくり、外で働くこともできるようになってからだね じゃなきゃ、お金はない、外で働けない、義実家との関係に加えて 子育てのストレスや場合によってはママ友関係等々、パンクしてしまうかもしれません。 今のあなたはまだママになるのは早いような気がします

まずは自分自身を整える

🙂
アリス
今のメンタルを整えることが最優先だと思います。その精神状態を治すことが遠いようで一番の近道です。精神科にかかって相談されてはどうでしょうか。話も聞いてくれて適したお薬を処方してくれます。地元の人や義父に対する嫌悪感も軽減されると思います。 気持ちが落ち着いたら仕事もできるようになるし、経済的にも気持ち的にも余裕が出てくると思います。まず自分自身を立て直すことです。 子供が生まれたら状況を打開できると思うのは、間違っていますよ。赤ちゃん育ては大変な労力です。体力気力、どちらも必要です。こんなはずではなかった、ということを避けるためにも今は自分を治しましょう。

ありがとうございました

041
まる トピ主
様々なご指摘ありがとうございます。 今の状態で妊娠した場合の危険性なども考えてはいたのですが、共感というか、つらいというのを誰かに聞いて欲しかったのかなと思いました。 実家の方でも今年に入ってから同居している叔父が亡くなったり叔母が癌だったりと、かなり慌ただしく皆気を休めることもできていなかったので家族には相談できませんでした。 子供のことに関しては祖母が元気な内に孫を見せたい!と正直焦っているというか、はやく作ろうと思いすぎていた部分もあります。 旦那とも話し合い、カウンセリングも2回行きましたが、対人恐怖症ではないかと言われ心療内科にいくことになりました。 そこで何と言われるかにもよりますが、取り敢えず妊活はお休みしてメンタル面のケアをしつつ在宅ワークでも外のお仕事でもできそうな範囲でやって行きたいと思います。 レスに我が家の収入と私のパートについてありましたが、旦那に転職は何度か進めたのですが田舎なものであまり良いお給料の職場がないようです。 結婚当初私も正社員でと考えていたのですが、家事全般私がやっていて生活パターンなどから旦那からの協力は無理そうだと話し合った上でパートになりました。 長くなってしまいましたが読んでいただきありがとうございました。 自分のケアをメインに、将来のために頑張っていこうと思います。

結婚前は、どんなお仕事でしたか?

🙂
ぱいなっぷる
高校か短大、専門学校を卒業して、少し働いてから、結婚した感じですかね。 地元に居た頃は、仕事やバイトで、対人関係で悩まず、元気に働いていたのでしょうか。 そうだとしたら、遠方での結婚は、無理が有ったのではないかと思います。 子供がいないなら、離婚して地元に帰った方が良いです。 結婚して3年目で、貯金がなくてご主人が子供を躊躇するという事は、トピ主さんが扶養範囲でちょっと働いた所では、子供を育てられないという事なんです。 家で仕事するとしても、扶養範囲を超えないと意味がない。 もし、地元に居た頃から、メンタルが弱かったなら、お友達などは地元を離れて結婚する事を心配していませんでしたか? でもトピ主さんは「結婚したら、私のメンタルも良い方向に行くかも!」と思っていたのだとしたら、同じ事を繰り返そうとしている事になります。 子供が居ないなら、離婚して傷付くのはご主人とトピ主さんだけですが。 産んでからメンタルが良い方に行かなかったら、傷付くのはお子さんです。そこに配慮が至らない所が、既に危ういと思います。 私がトピ主さんの母親なら、戻って来なさいと言います。 ちなみに、私は転勤族の娘なんですけど。地元から離れて、不安定になって、離婚するケースは結構有るんです。 何度も引っ越しした後にダメになるケースも多いけど、最初に地元を離れる時が一番キツいですからね、結婚したばかりで離婚する事も多い。 トピ主さんが、今の土地に馴染めず、カウンセリングに行くくらいと言う事は、「子供が産まれたらメンタルが良い方に行くかも」なんて段階ではないです。 地元を離れてもやっていける人は、カラっとしていて、勿論、悩む時も有るけど、どこか「ま、いっか」と思える人なんですよ。 私の母が、そうです。(私は「ま、いっか」と思えるタイプではないですが、あちこち住むのは、単に慣れているので平気です)

地元に帰ったほうがいい

🐤
ランチ
やはり、一番は地元を離れた事だと思います。 何も実家に帰らなくても、隣町とか、同じ県同士のほうが主さんは落ち着くと思います。 自分でよそ者感出しているんですよ。 まだ、主さんも、若いですよね。無理して働いて身体を壊すより、地元に帰って精神的に安定させるほうがいいですよ。 転勤族で奥さんが参ってしまうのは、あるあるみたいですよ。  でも、転勤や単身赴任なら給料の為にとなりますが、ただ、ご主人の田舎についていっただけですよね。 しかも21歳の時ですよ。大学行ってたなら大学生です。 それも10歳以上離れたご主人ですよ。 あまりにももったない生き方だなと思います。 私は33歳で結婚しましたが、やはり隣町でもダメでしたね。2年で地元に帰りました。 そのくらい育った土地というのは、私には精神的に安定します。私はあえての転勤族は探しませんでした。 また、そういう人は田舎より都会がいいのですよ、皆、よそ者ですから、気分的に楽なのですよ。 まだやり直せます。 とにかく、地元に帰って地元の空気を吸って、精神を安定させるほうが早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧