新卒一年目の23歳です。販売職をしています。
来月から店長になることが決まったのですが、転職しようかと悩んでいます。
その理由のひとつが、昔から憧れていた職業に伝手ができたからです。
趣味の範囲で細々とやっていたり大学で専攻していた分野のことでもあります。ただ自分には才能はないし、仕事にしてしまうと楽しめないのではないか?と思っていたのと、就活のときに関連会社を何社か受けたものの不合格だったのもあって半ば諦めていました。
しかし先日、業界に勤めてる知り合いに、やりたいなら仕事を紹介すると声を掛けていただき、チャンスだと思っています。
しかし、店長になって間も無い人間がすぐに退職するのはやはり無責任だと思っています。
会社のお忙しい方達が私一人の昇進試験のために時間をとってくださったり、転勤になるので引っ越し費用を出していただいていたり、ここまで育ててくださった上司のことを考えると申し訳なさと期待を裏切ることになってしまった罪悪感で苦しいです。
今の会社は就活がうまくいかなくて自暴自棄のときに受けた所で、正直業界や今の仕事には未練はありません。どちらかといえば仕事はできないほうだし、向上心もやる気もほかの社員に比べると低いほうだと思います。今の上司からはマインド面でパートさんと比べられ呆れられることも多いです。こんないい加減な人間が店長になっていいのか?とも思っています。
昇進が決まった際にはまだ転職予定の業界の方から声を掛けてもらう前だったので、そのまま受け入れてしまいました。
とりあえず半年は頑張ってみようと、自分のなかでは5月末には退職しようと思っています。
(本当は2月あたりにでも辞めてしまいたいですが、そんな急に退職できそうにないのと、あまりにも無責任すぎるので思いとどまっています)
5月末の退職でも、会社は受け入れていただけると思いますか?