小学5年生の娘がおります。
暇さえあれば自分の好きな絵を描くか、折り紙に夢中で寝る時間も忘れて集中してやっています。
好きな事に熱中する事は良い事だと思いますし、私もなるべく娘が集中している時は邪魔をしないようにしています。
ですが、集中するあまり家庭学習が疎かになっています。
先生から◯月◯日までにドリルの◯ページを終わらせる。という課題が2年生から始まっていますが、娘は2年生から現在5年生に至るまで一度もその期限を守れたことがありません。
時には先生からの連絡で娘の提出が滞っているのを知らされるときもありました。
その度に娘には毎回、提出期限は必ず守るよう膝をつき合わせ言い聞かせ、娘もその時は涙を浮かべて反省している様子なのですが…
また繰り返し。
娘の様子を注意深く見ていると、学校から帰宅したらまず絵か折り紙。
途中私に言われ、宿題だけチャチャっと終わらせる。そしてまた絵か折り紙。
課題のドリルは基本的後回し。
声をかけると、かたちではやってる様に見せかけて、学習ノートの下には自由帳を忍ばせて私の目を盗んでは描いているほどです。
去年あたりから「課題はまだ出てないよ」などと嘘までつくようになり、提出日に仮病を使って休もうとした日もありました。
ちなみに、そのドリルとは漢字ドリルなのですが、漢字は得意な方でテストでもいつも高得点を取ってきます。
それなのに課題となると全くやろうとしないのです。
ゲームやテレビで勉強が疎かになっているのなら家庭でルールを決めて解決するなど方法は思いつくのですが、この場合はどう声掛けしていけばいいのか、どう改善したらいいのか悩みます。
勉強を優先させることや 人(この件は先生や学校)との約束は守る事はいつも言っているのですが、娘には響いていないようで。
忘れ物や課題が遅れたら困るのも自分なのはよくわかっているはずなのに。