本文へ

実家で別居か子供と2人で別居か

レス6
(トピ主 0
😣
りぼん
ひと
夫と別居したくて、正社員の就職活動をしています。
(本当は離婚したいけど拒否されるので、とりあえず別居を考えています)
私は26歳で子供は4歳が1人です。

週3でパートしながら半年間就活をしてきましたが10社以上落ちてきましたので、
これはもう、今の私には正社員になる能力がないと認め
フルタイムのパートからキャリアを積んでいくしかないと判断しました。

しかし、もう3年前くらいからずっと離婚しようと計画を立てていましたし、
パートから正社員に転職できるまで何年かかるかわからないのに待っていられません。

そこで、パートで家を借りて別居するか
実家に帰るかで悩んでいます。
(実家は今の居住地から高速道路を使って1時間半くらいの場所です)

今まで、「実家を頼ったら?」と
友人や知人によくアドバイスされてきましたが、

両親も正直あまり仲良くないけど、
それでもお互い同居人と割り切ってやってきてるから
我慢しなさいと突き放されそうな点、

迷惑かけたくないと思う気持ち、

実家は田舎なので仕事がびっくりするくらいなくて
恐らくパートでも希望の職種には就けない点や、

実家の暮らしがあまり好きではない点から
(親と仲が悪いわけではないけど...)
それは避けてきました。

でも、実家に帰ればいくらか生活費を入れるとしても
1人で家賃やら光熱費やら払うよりは出費が少ないだろうし、
子供はばぁば大好きなのでたぶん喜ぶだろうし、
面接のとき「親が見てくれるので残業できます」と言えるので
就職しやすいかなぁとは正直思います。

ランキング

レス

まずは親御さんに相談を

🐱
neko
あなただけで決める事でもないでしょう? まずは親御さんに相談を、全てはそこからです。 別居するにしても近居に住めばかなり手が借りられます。 母子家庭の手当ても貰えますし。

何言ってるのか

🙂
母親
私はお断りです。 いくらか生活費を入れれば、自分で家賃等を払うより、出費が少なく 子供もみてもらえる??? あまりの厚かましさにびっくりです。 自分は働いているからと子供の世話を押し付けるつもりですか? 親は安い家政婦ではありません。 年老いて、これから体力的金銭的に大変なのに、なにをいってるんですか? 家族が2人も増えたら必要以上にお金もいるし、お母さんは自由を奪われるんですよ。 離婚するのはトピ主の勝手ですが、その後の生活は自分でしてください。 田舎で実家暮らしは好きでないけどならますますです。 自分たちの生活の行方ばかりて自己中です。 親にも生活があります。 娘はかわいいですが、生活となると別です。

実家とは言え・・

🙂
フフン
旦那さんと離婚したい理由はわかりませんが、実家とは言え、娘のあなただけなら、兎も角、子供さん(孫)まで一緒なら、実家で金銭面では頼れても、他の点で親子と言えども、色々面倒な不愉快なことが出てくるでしょう。 祖父母にとって、孫が可愛いのは、あくまでも、娘夫婦(或は息子夫婦)が円満に暮らしていて、初めて孫が可愛いし、孫の面倒を見れるんです。 もしも、あなたが出戻って、実家で孫を見るとなったら、祖父母だって、ただ、可愛いとばかり言っていられない、責任があるでしょうから、厳しくもなるし、母親(娘のあなた)にも、孫のことをくどくど、わんわん言うことになって、あなただって、あずましくない思いをしますよ。 人が(実家を頼れば・・)どう言おうと、所詮他人ごとで、誰も責任は持ちません。 今更ながらに、その辺も良く考えてどうしても離婚したいのなら、言うまでもなく弁護士を立てて、旦那さんから養育費も請求するなり、してください。

パートで家を借りられるの?

🙂
匿名
住んでるところによるのかなぁ こちらのほうは 週3くらいのパートじゃ よほどの保証人がつかないとアパートは借りられないんですよね 4歳の子供って幼稚園でしょう? 週に何時間働けるの? なんか、世間知らずというか、甘いというか。。

経済基盤がないのに、なぜ二人で別居と?

🐱
kaze
パート勤務でお子さんと二人分、独立して生活費を稼ぐのは厳しいですよ? 今正社員であるなら話は別ですが、もし別居、というならご実家を選択しない限り、ご主人から補助をもらう羽目になりますよね。 家賃だけではありません。借りるための敷金礼金、そして生活の為にはひととおりの電化製品や、家具、雑貨を準備しなければならないのです。 あなたの貯金は十分にあるのでしょうか。 光熱費なども、それぞれで払わねばならないのです。ご実家なら、さすがにその分は負担を要求されることもないでしょうが。 ご実家なら、お子さんも一人ぼっちになる時間も少なくて、よいのではありませんか? 結局甘えてお世話になることになるのですから、あまり好きではないとか言っている場合ではありませんよね。 一度別居してしまうと、元にもどるのは難しく思います。 本当にその選択しかないのか、自分のわがままではないのか、お子さんの未来のことも考えて、もう一度しっかりと考えてみてください。

どんな職種ですか?

🙂
40代既婚
26歳で4歳の子ということは高卒ですか?職歴はありますか? 正直、小さな子供がいるから問題というよりは(もちろんそれも大きいですが)正社員になれるキャリアがないのでは? 新卒ではないので未経験OKという正社員を探すしかないかもしれませんね。 どんな職種で正社員の応募をしているのでしょうか? とぴ主さんの言うように実家に居て子供の面倒を見てくれる人がいる、というのはとてもいいと思いますよ。 落ち着いたらお子さんと二人で暮らすのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧