本文へ

結婚の報告、式の招待をされたけど

レス15
(トピ主 0
🐶
i
ひと
30歳女性です。

先日、大学生の頃の友人から
結婚の報告と結婚式への招待をされました。

その友人は、仲の良いグループの1人で、
学生の頃はほぼ毎日一緒に過ごしていたものの、
卒業してからは年に一度会う程度で、
連絡もほとんど取らない間柄です。

結婚の報告は、グループラインで
「そういえば結婚した(笑)結婚式来て〜」
といった簡単な内容のみで、失礼な印象を受けました。

結婚式に呼ぶことは決めていたのに、
報告はギリギリなんだ、と思い、
「『そういえば』って何?(笑)」と聞くと、
連絡を忘れていたとのこと。

また結婚式の招待状も、ラインで
「○日までに返事お願い!」のみ。

昔は仲良くしていたし、
今後もグループで仲良くいたいし、
友人がこういう性格なのも分かっているのですが、
お付き合いしている相手がいることも一切知らされておらず、
結婚の報告も適当にされ、
親しき仲にも礼儀あり、だろうと
正直心からお祝いしたいという気持ちになれません。

グループの他のメンバーは式に参加する予定だそうなので、
自分1人だけ参加しないのも良くないかな、と思っているのですが
こんなモヤモヤした気持ちのまま行きたくないとも思ってしまいます。

このような状況でも参加すべきなのでしょうか。
また、もし断る場合はなんと伝えれば良いでしょうか。

ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ぎりぎりの招待だったなら「もう先約があるから」とかで断れそう

🙂
もも
報告を忘れていたとか、ぎりぎりの招待とか、失礼すぎます。 断っていいと思います。 「いとこの結婚式」とか、申し訳ないですが「祖父母のどちらかの法事」とか。

あらら…。

🎶
ですね。
「無理〜」とでも書いて置いたら? 招待状出す前の確認なのでしょうけれど、確かに失礼な感じですね。 そもそも連絡忘れていた? そんな重要な事忘れる訳無い。 実際忘れていたのなら忘れるほどの関係の人って事だし。 これが所謂照れ隠しで言っているとしても無礼な言い訳かも。 > このような状況でも参加すべきなのでしょうか。 法律でもないですし「すべき」ではないですよ。 トピ主さんが参加したいか否かってだけです。 ご自分の気持ちに従って下さい。 そもそもほぼ会わなくなって来ている友人。 大学も出て環境も変わってくれば付き合いも薄くなるし何時までも大学時代の仲良し引きずって無くても良いのでは? ここでトピ主さんが断ればトピ主さんの結婚の時も来ないだろうけど別に構わないでしょ?

結婚するまで分からない

🙂
まよ
お付き合いしても婚約しても結婚直前に結婚が白紙になることはあります。 無闇矢鱈にお付き合い報告をして関係が壊される事もあるかもしれない、自分の幸せなタイミングに悲しんでいる人がいるかもしれない だから結婚決まって結婚式が決まったタイミングで連絡したのだと思います。 今世の中センシティブです、幸せな人達に対して嫉妬したり悲しくなる人もいますから あと > 結婚の報告は、グループラインで 「そういえば結婚した(笑)結婚式来て〜」 は恐らく照れ隠しだと思いますし、これで招待断られたらガラスのハートが壊れるから、軽ーく言ってみたのだと思います。 私なら、あーおめでとう!くらいに思いますね。そうなんだいつの間に!って驚きますけどね。 自分の慶事を人にわざわざ伝えなきゃいけないってちょっとなんだかんだ恥ずかしいんですよね。私程度のプライベートすぎる事に人を巻き込むのもなんだか申し訳ない気分に私はなりましたから、なんとなくそうやってジャブ打つように書いたお友達の気持ちは分かりますよ。 決して軽んじたわけではないと思いますよ お茶に誘って聞いてみたら雰囲気分かると思います。なかなかLINEの文面じゃほんとの相手の雰囲気伝わらないです。

数合わせですよね

🙂
ooba
昔のグループの友達が出席することが すでに分かっているということは 出席が決まっているメンバーはもっと前に連絡が言っているということでしょ? つまりほかの人を招待しても断られて 席をうめる必要があって トピ主さんは声をかけられたのでは? ラインで招待なら、ラインで、 おめでとう 特に理由を書かず出席はできませんとだけしらせては? 下手に出て謝ったり理由をかくとぼろが出るから、用件だけおくるほうがいいと思います 特別な理由はいらないでしょう、

友人の式に参加するのでいけません

🙂
あ。
タイトル通り。 その友人グループとは面識のない、社会人になってからの友人の結婚式ということにして、祝電を送る。自分の式に来てもらったりご祝儀もらったなら、ご祝儀も送る。なければなし。

不仲なの?

041
母校に寄付
年に一度会っていたならば、行くのが自然なのでは? トピ主さんが既婚で、お祝いが何も無かったならば、行きたくない気持ちも分かりますが。 披露宴で披露するのでは? これから先、妊娠出産で、もしものことがあったら、行かなかったことを後悔すると思うので、行きましょうよ。 少し前に、母校のイベントに行ってきたのですが、家族連れが多かったですよ。友人は、貴重な財産だと思います。不幸の連絡が来て、知らんぷりするくらいなら、付き合わない方が良いですが、花や香典を送るのが当たり前という感覚を失っていないなら、出席一択だと思います。

モヤモヤするなら欠席で

🙂
棒人間
結婚式には相手に時間と費用をかけて参加して頂くものだから、きちんとした家庭で礼儀を躾けられた人なら丁寧に打診をするものです。期日が迫っているなら尚更腰を低くしてお願いするもの。 お友達「連絡を忘れていた」程度の認識なら、主さんも「外せない家庭の用事があるからごめんね。」と申し訳なさそうに丁寧に返信して欠席で良いと思います。他の仲間と差をつけられていたとしたら、そのシチュエーションで上手くやって行けるかは何とも言えませんしね。

欠席しましょ

🙂
交通費も出したくない
出張が入ってとか、勤務先の海外研修でとか、 あとは勤務先の先輩の結婚式と重なってーとかね。 兄妹みたいに育った従兄の結婚式と重なってーもいいかも。 いくらでも理由は作れます。 やめましょ。 そんな人数合わせに呼んだってのミエミエなことされて 必死で働いたお給料から万札を数枚寄付してさ 大枚はたいて、ヘアメイクに洋服にネイルに、、、。 これこそお金の無駄遣い決定版でしょう。 今までも連絡取ってたり、これからも連絡取ることがよくある 大切なお友達でもないのに、お金がもったいない! お金と時間は大切に。 無礼な友人にいいようにされて出る必要ないです。

他のメンバーも

🙂
もこ
参加するということでしたら、皆で会う機会と思って参加しても良いのではと思いました。 トピ主さんは、親しき中にも礼儀ありでしょうと感じられたのかもしれませんが、昔からの本当に親しい友人ということで、そのままの感覚で連絡されたのかもしれませんし、そこまで責められることでもないのかなとは感じました。個人的には、LINEでこのように連絡があっても、仲の良かったグループということであれば特に気にしません。地域性もあるのかもしれませんね。 しかしながら、トピ主さんがこのようなご招待では出席するに値しないということであれば、欠席されれば良いと思いますけれども、出席してみたら意外とあっという間に昔の感覚に戻って、大袈裟に捉えていたかなと感じる可能性もあるかとは思いますよ。 断るということであれば、仕事で大事なイベントがあるとか、すでに結婚式の予定があるとか、もう先約が入ってしまっているというようにお断りするのが無難だと思います。

「すべて」をあなたが気に入るようには出来ない

🙂
cloud
それを踏まえてどうするか決めれば。中に個別でとうに色んなやり取りをしてる人が居ても不思議じゃないし。 付き合いが薄いけど思い出したから、一応グループにも流してみるかみたいな。

断り方

🙂
りな
>このような状況でも参加すべきなのでしょうか。 結婚式とかパーティーとか何かしらのイベントにご招待された時に出席するのは、 ・ぜひ参加したいと自分が思った時 ・参加する義理のある関係性の場合 ・参加するメリットがある場合 ・断った時のデメリットが大きい場合 …などでしょうかね。 このどれにも該当しなければ、逆に参加する理由がありません。 該当する項目があるとしても、自分にとって大した事ではないレベルなら無理して行かなくて良いと思います。 >もし断る場合はなんと伝えれば良いでしょうか。 私の身に実際に起こったなのですが、高校時代の友人の結婚式に招待されて出席の返事をした後で、同じ日の結婚式に大学時代の友人から招待されてしまい、後からの招待はお受け出来なかった事があります。 「高校の友人の結婚式と日程が被ってしまっていて、そちらに既に出席の返事を返してしまった後なのでごめんね」と本当の事を言いました。 友人でも良いけど、従姉妹など親類の結婚式と日程が被った事にしては? 「じゃあ、二次会だけでも…」と言われたら困るので、親類の結婚式は遠い場所という設定にして。 ただ、ご友人は元々そういう性格との事なので、失礼と思えるその緩〜い感じの招待の仕方も彼女にとっては至って真面目で真剣なご招待のつもりなのかも知れませんね。 そこは今一度考えてみる必要があるかも知れませんね。

嫌いなの?

🙂
幸せに
>友人がこういう性格なのも分かっているのですが、 お付き合いしている相手がいることも一切知らされておらず、 結婚の報告も適当にされ、 親しき仲にも礼儀あり。 結婚に敏感な世代で年1しか会わないなら、彼氏の話なんて逐一報告しないでしょ。嫉妬されたり、別れた後またその話題になっても面倒だもの。 本当に出席してほしいなら軽い感じですが、彼女の性格を知ってるなら、許容の範囲内では?照れ隠しもあると思いますよ。 どちらにしても、良好な関係なら手放しで祝福の気持ちにもなりそうなもんですが、そうでなさそうね。 相手も軽い感じのお誘いですから、逆に断りやすいと受け取っては? 前から入ってた予定がどうしても変更できなくて…と詳しく話す必要ももないでしょう。 ただ、ご自身の結婚式のときに彼女を招待しにくくはなりますよ。 ステージが変われば、付き合う友達もどんどん変わりますので、割り切る関係になるでしょう。 今後も付き合いたい相手かどうか考えてみては?

断るのは簡単

041
詩音
年1回でも会うなら仲が良い方だと思いますが、トピ主さんが扱いにモヤモヤするなら断れば良いと思います。 断る理由は適当で良い。 仕事が忙しいとか、親戚の法事とか。嘘の理由でも大丈夫。 御祝儀1万円を現金書留で送れば、トピ主さんが礼を失することにはならない。

難しいね…

🙂
とまと
付け足しだからね、気持ちはわかる。 だけど学生時代のグループなら1人だけ抜けないんじゃない? トピ主結婚する時に来て貰えないよ? だって縛りを無視して抜けられるんだもの。 中にはトピ主同様、さして付合い深くない子もグループ仲間で呼ばれて行くんだろうけど、あ?別に半強制じゃないんだと気付いて、もしトピ主の時に誘ってゼロだったらどうするの?

結婚式の招待状が、ラインはヤバい

🙂
はも
結婚式だけに呼ばれたの? 披露宴に呼ばれたの?と思ってしまいました。 私は、披露宴の後も、付き合いがありそうかなさそうなのかで披露宴の出席を決めます。 打算的ですが、誘われたからって全部出る必要はないですよ。 トピ主さんは、既に疎遠ですから、そんな失礼な子のお祝いする必要ないんじゃないかしら。 断る理由は嘘も方便で何でもいいんです。私なら、そんな適当な子のお祝いには参加しないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧