本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚のお知らせが無かった友人へのお祝い

結婚のお知らせが無かった友人へのお祝い

レス6
(トピ主 2
041
かな
ひと
春ごろ、高校で同じグループだったコS子ちゃんが、結婚されたそうです。
8月ごろ、他の友人の結婚式で会った時に、報告を受けました。
遠方ゆえ、誘わなかったとのこと。

呼ばれなかったのは、私だけではありませんし、
お席の関係もあったでしょうから、
呼ばれなかったことには、問題がありません。

友人の結婚式で、
私の(以前にメールで婚姻届の提出、結婚式の予定を報告してありましたが)結婚式のお誘いを改めてし、
「今月中に、招待状、送るね。」
と、伝えました。
その後、招待状を送り、
S子ちゃんは、新婚旅行の日程が、都合がつけば行けるんだけど、
との連絡があり、
ぎり2までまちましたが、やはり、かぶってしまうとのことで、
ご辞退を受けました。
その際、
「また、お祝い、するね」
との内容のメールをもらいました。

そして、先日、私どもの結婚式が終わりました。
まだ、S子ちゃんからのお祝いはいただいておりません。

で、問題なのですが、
いまだ、私は、S子ちゃんにお祝いを渡しておらず、
どうしたものかと、悩んでおります。

結婚報告を受けた時点で、
私が、先に、お祝いを贈っておけばよかったのかもしれませんが、
それも、招待状と同時期では、何か、ご祝儀を催促しているようで、
お祝いを送ることが、はばかられました。

今贈ったら、
「わたしにも、ちょうだい」
と、催促しているようで、、、。

かといって、
「お互いさまにしようね」
とも、いえず、、、。

なにか、よい案があれば、ご教示ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の気持ちにどうけりをつけるか

041
ふふみ31
私は結婚の連絡を頂いていない方にはお祝いはしません。 さて S子さんは トピ主さんとは高校で同じグループだっただけで 共通の知り合い程度、お友達とは思っていないのではないですか。 ですので、連絡されなかったのだと思います。 S子さんにお祝いをまだ返していないということですが、 S子さんは余計な面倒(内祝いなど)がなく良かったと思っているかもしれません。 S子さんはお友達だと思っていないので、 トピ主さんの結婚式に呼ばれても困ります。 それで欠席。 お祝いもしない(共通の友達に促されればするかも)。 ということでしょうか。 勝手な分析ですみません。

とぴ主です。

🙂
かな トピ主
ふふみ31さんへ >S子さんは >トピ主さんとは高校で同じグループだっただけで >共通の知り合い程度、お友達とは思っていないのではないですか。 お知り合い程度というのは、彼女の感情なので、 推測するしかありません。 ただ、友人の結婚式で再会した際には、 「現在、専業主婦(首都圏在住)で、(大阪までの交通費、ホテル代、ご祝儀など)、出費は旦那さんに申し訳ない。 せめて、地元(名古屋近郊、実家に泊まるので宿泊費は要らない)にならないか。」 とのご意見をいただいていましたし、 招待状に「新幹線に切符は、式が近くなったら送ります」との旨、添えたら、 電話で、 「お車代1万円で、よくない?」 言われておりましたので、 式の出席は、前向きに考えてくれていたのだと思います。 彼女の新婚旅行も、旦那さまの仕事の都合で、 私の結婚式にひっかかるようにしか、都合がつかなかったとのことで、 そのことを悪く勘ぐりたくはありません。 まぁ、しらっと、お互い、気づかないふりをしとけってことですね。 子供が生まれたら、考えるかな。

お返事遅くなり、申し訳ありません。

041
ふふみ31
なるほど、ですね。 私も似たような経験をしましたから、 いろいろ考えさせられました。 相手の出方をじっくり待った方が良いかもしれません。

年賀状→その後電話で確認

041
ai
私も、しばらく相手の出方を待つのがよいと思います。 あるいは、友人同士で、集まる機会を待つとか。 事前の結婚報告がなかったのは「結婚報告をすることで お祝いを催促しているように、自分自身思ってしまう」 「中途半端な知り合いから、中途半端なお祝いをもらっても 内祝いもあまりいい物を返せないので」 という意味合いがあると思われます。 親族、会社の人など「義理の関係」の人については 形式ばってやらざるをえないが、友人関係には そういうのを持ち込みたくない、という人もいると思います。 (相手に負担をかけたくない、といういい意味で、です) なのでしばらく、様子を見るのがいいと思います。 年賀状のやりとりなど、ないですか? 年賀状のやりとりがないなら、年賀メールを送っておいて その後のタイミングで電話し「そういえば、お祝いを贈って いなかったね、タイミングを逃してしまって、ごめんなさいね。 今から贈らせてもらってもいい?」と丁寧に聞けば 「お互い様で」という返答をもらえるのでは、と思います。

レス、ありがとうございます。

😀
かな トピ主
>ふふみ31さま 再レス、ありがとうございます。 私も、実は、結婚報告がなかったと分かった瞬間は、ショックでした。 しかし、同じような対応の友人がいましたので、 まぁ、そんなものかと、思うようにしました。 >aiさま 具体的なアドバイス、ありがとうございました。 先日、結婚式に来てくれた友人にお礼を兼ねて相談したところ (彼女の結婚式で、S子ちゃんの結婚を知りました。) 「私もしてないから、タイミングを合わせて、やろう。」 ということになりました。よかった、おんなじ人がいて。 友人から立て続けに、お祝いがくれば、催促してるようには、見えないかな、と。 12月中着の予定で、2万円くらいのカタログギフトにしようかと思います。 (もう、新婚生活が始まって半年以上たつので、なべなど、必要なものはそろっているはずなので) カタログギフトでは、失礼にあたるでしょうか? 金額は、適当でしょうか? 重ねてご指導、よろしくおねがいします。

私見では、現金or商品券のほうがいいかと

041
ai
レスありがとうございます。 2万円なら、ご祝儀として現金のほうがいいと思います。 式に呼ばれておらず、ということなら、3万円だと 多すぎて先方を恐縮させてしまうかもしれないので ちょうどいい金額だと思います。 内祝いも、そのお金から出していただけると思うので 現金相当のものが、もらってうれしいんじゃないでしょうか。 お金を送るのがためらわれるような間柄であったり 「ご祝儀催促してるみたいに見えるかも」とやはり 心配なら、カタログギフトがいいと思います。 祝儀の意味合いとしては「生活が一旦落ち着くと、更に買い足したい ものが出てきたりすることもあるので、よかったら使って下さい。」 みたいな感じでしょうか。とにかく「気持ちを示す」ことが できたら、主さんとしては安心なのではないかと。 しかし、先方としては「友だち同士で形式張ったことをしたくない」 というような主義かもしれないので、内祝いがなかったりとか お祝いをもらえなかったりしても、がっかりなさらないで下さいね。 主さんの「お祝いの気持ちを示す」ことが最も大切と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧