伺うところがないので一度ご意見をお聞きしたいと思いまして投稿しました。
介護認定は4月の改正で認定基準が厳しくなったのでしょうか? それとも手心が加えられる事はあるのでしょうか?
父は4月中旬迄介護施設に半身不随でいたのですがその頃以前申し込んでいた特別養護老人施設に順番が来たので引っ越しました。
介護保険の認定結果が遅れて来て要介護3から要支援2の判定が来てこのままでは特養から出なくてはいけない状況です。
父の状態は以前より少しは良くなっているのですが車椅子で何かにつかまって1,2歩、歩けるぐらいで左手はほとんど使えません。今の特養のケアマネジャーさんは「これで要支援2?変だな?」と言って見えます。
私は一人っ子で癌末期なので3月の認定調査の時は以前の介護施設に一任し家族は出席出来ませんでした。
以前の介護施設は保証人が二人必要で私と夫でしたが
ケアマネージャーさんは私が危ないので息子か娘に保証人を変えて欲しいと何度も言われましたが父は私に暴力と罵声の人だったので子供まで巻き込む事は嫌なので断っていました。だから認定が曖昧になったのかなと思っています。宜しく御願いします。