私は30代の独身女性で、仕事をやめ、認知症状の父を3年、一人で介護をしています。
母は他界をし、嫁いだ姉がいるのですが、他府県に結婚して家庭を持ってます。何も手伝ってくれませんし、義兄も頼りになりません。
今度、特別養護老人ホームに入所が決まり、一息つけそうです。今まで、病院の入退院を繰り返し、今度で10回目です。他にケアハウス、グループホーム、老人保健施設に探しては追い出され・・・父が大声を出して苦情がきたり、ベッドから落ちたり・・・退所した後、施設の使い込み、事故隠蔽等がありました。女性の私が身元保証人ではバカにされてたのか、裁判するにも一人では不安で、涙を飲んだことも多かったです。こんなことなら、家で面倒をお金もかからない・・と家につれて帰ろうかと思ったこともあったけれど、やはり自信がなく、今に至っています。
辛いです。相談する親族もひとごと、対岸の火事みたいで、私のような立場の友人もおらず、「大変だね」で終わってしまい・・・介護仲間のオバサンには嫌味を言われたり。。。先に特養が決まったのがおもしろくないんでしょうね。。。この先、またどんなトラブルが起こるか・・・朝起きても、うつ状態です。
父には物心ついた頃から、言葉の虐待を受け、嫌ってました。何で私が一人で世話を!!と姉にも訴えても、「あんたは一人やから」といって取り合ってくれませんし。。。親戚も嫁いだから、仕方が無いとか・・施設を転々とする父がかわいそうで私が悪者になってます。じゃあ、一緒に介護をしてよ。というと、遠くていけない・・・同情なんて誰でもできます。姉は父の財産をアテにしてるだけ・・・もう、ロクな人間がいない・・・私はついてないです。恵まれてない・・・心がすさんでいきます。
いつか母がいてた頃のおだやかな心を取り戻せるんだろうか?父が死んだら、何が残るんだろうか?