トピを読んでくださりありがとうございます。
父の容体が悪くなり余命宣告を受けております。そのため通院や介護が必要となり、親子関係が良い私(娘・既婚)としてはできることは手伝いたいのですが、
スケジュール管理なども含め兄と義姉が前に出て介護をしてくれるので、私の出る幕もなければ、また諸々の予定も聞かないと教えてくれませんので、
母に聞いて、私が父のお世話をするような感じです。父も喜んでくれては、もっと元気な時に色々してあげたかったと感じます。
本音は時間も限られていますし、実の両親ですので兄と私でできない面々はお手伝いお願いします、ありがとうございますという気持ちはもちろんあるのですが、
義姉は私にとっては実の両親以上に感謝していますので、できることはやらせていただきますの一点張りで・・
兄は兄でお嫁さんの気持ち第一に考えるので耳を傾けるタイプではありません。先日は入浴の事までやろうとしていたので、さすがに私がやるからいいですと
言ってしまいました。本当は感謝しなくてはいけないのでしょうが不快に感じる自分がいました。
多分、私は私と兄が主導で動きたいがそれができないので、もやもやしているのだと思います。それを兄にいっても理解してもらえないと思うので話はしていません。
そして実家には盗聴器もついているようなので、私や母が電話で話していることや実家で話をしていることは
筒抜けかと思います。ほんと嫌だなあ、こういうの。。
こういう場合は、家をでた私が引いた方がいいのですかね・・
あまりない相談だと思いますがご意見伺えたらと思います。
ちなみに義姉との関係はあまりよくありませんし、なんでも把握していたいタイプの方ですので好きではありません。
嫁姑関係も含め、皆大人な対応はとっています。