本文へ

3人目どうする?

レス4
(トピ主 0
🙂
りーこ
子供
こんにちは 私は、37女性です。 現在、12才、4才のこどもを育てています。 現在、3人目のことで悩んでいます。 夫も子どもたちも3人目を望んでおり 年齢的にも3人目を望むならそろそろトライしないと、、、と思いつつ、仕事で産休育休をもらうことにも気が引け今に至ります。 2番目のときにも多忙でタイミングを逃し、年齢が開いてしまいました。 金銭的なことや時間的なこと、色々と考えると生活回るかな?と不安な気持ちも大きいです。正社員共働きなので、お迎えやら習い事やら不安要素は多いです。 しかし、数年後に産まなかったことを後悔するかもしれないとも感じます。 3人目悩まれている方、またはトライして授かった方、色々とご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自分ではないですが

🙂
あ。
友人が12歳・5歳・3歳の3人の子を育てています。3人目は予想外の妊娠でした。下2人が1歳半差なので大変そうでしたが、トピ主さんの所は5歳以上の差になるので、乳幼児期の大変さはそんなにないのかもしれません。長子にはかわいそうですが、下の子ちょっと世話しててとか留守番しててとかできますからね。 経済的な事については、夫婦でどれだけ稼げるか・習い事やほしい物を制限するかしないか等で無理とも楽とも言えますから2人で考えるべきです。他人が決める事ではありません。 送迎は無理なら有料サービスを利用する前提で、子育ての予算に入れておけばいいでしょう。

いくら欲しくてもできない人もいます

🙂
,海賊の妻
体の弱い私は1人生むとどんなに願っても次は生まれませんでした。病院にも通いましたが、とうとう1人っ子になってしまいました。 できるのなら生んでください。 私は眼科で驚くべき子だくさんを見たことが有ります。その方は生活に疲れた様子も無く、長いスカートを翻して帰りました。高校生くらいのお姉さんが生まれたばかりの赤ちゃんを抱きその下の男の子が、それより少し大きな子を抱き、その下の子が両手をつないで2人の子を連れて行きました。最低でも7人はいたと思います。 内科の予防接種の時には4人の子供を診察室の前に置き、車でゲームをしている上の子を2人呼んできたお母さんを見ました。上記の子も下記の子もお行儀がよく、親を助けて整然と並んで前に進んでいました。これはすべて本当の話です。作り話ではありません。家にお掃除に来るおばさんの末息子には7人目の子供が生まれました。無理がたたったのか昔なら助からないような早産になり、実母が「もう生むのは止めなさい」と言ったそうです。それでもそのおばさんは赤ちゃんの顔を見るために一家で嬉しそうに行きました。 せめて3人は生んでも何とかなると思います。そういう事で悩む贅沢は私には与えられませんでした。

期限決めてトライしたら

🙂
くくる
年の差3兄弟(大1・小6・小2)、共働きです。 2人目不妊が長く諦めた後に2人目、ビックリの3人目です。 子供3人に後悔はありませんが、子育て期間が長くなる負担はあります。 私は約18年間ずーっと妊娠or未就学児が居る状態が続きました。 仕事もセーブ状態が続いたし、自分の時間があまり作れなかったのは大変でした。 それなりの年の差なので赤ちゃん返りもないし、揚げ物やお風呂中は上の子にチョット見ててって頼んだり、会話が成り立つ人が身近に居るってすごく精神面で助かりました。 旅行は年の差あると全員楽しめる内容&予定調整が難しいので、5人旅以外にも2人旅・3人旅も行ってます。 長男の大学進学して末子も小学校に慣れて、やっと一息って感じです。 心配されてる送迎や習い事は地域で差あるので何とも言えませんが…。 うちは都内で選択肢があるので保護者負担が大きそうな教室は見送って、同系の別教室にしたりはあります。 小学生になったら習い事は徒歩・自転車・電車で基本1人で通うし、園は送迎代行を利用していました。 小2は習い事週5していますが送迎必須はなく、時間に余裕があれば送迎する程度です。 金銭面は上の子の年齢が高いと、子育て支援が3人兄弟でも制度上2人兄弟扱いになる場面も、よく確認しないとぬか喜びになるので要注意です。 トピ主さんの文章的にお金が現状カツカツって訳でもなさそうだし、期限を決めて3人目トライしてみたら? 大変だけど3人はそれぞれ個性があって楽しいです。

理性的に考えてみよう

🙂
Drabella
不安を全部紙に書き出してみて。 PCやスマートフォンじゃだめですよ。デジタル機器はこういう類の考えを深めるのには向いていない。 なんとかマネジメントできそうか、具体的な対策や数字を出して考える。 納得できるまで何回も。 感情的にぐるぐる考えるのではなく、理性的に考えれば結論は出るはず。 した後悔よりも、しなかった後悔の方が大きいという研究もあります。 私は第三子を授かりましたが、第三子は何をしても可愛い。拗ねている姿ですら可愛い。 上の子たちも育児に参加してくれるので楽ですよ。 何よりも子供たちが並んでいる風景が可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧