初めてトピ立てます。
付き合って2年半、同棲して1年の彼氏がいます。
それぞれ年齢は27歳(わたし)と、30歳(彼)です。
お互いにお互いを結婚相手として考えて付き合ってきました。
そんな彼が最近仕事に行きたくない、もう全てが嫌だ、死にたいと口にします。
そういう言葉を聞いているのが辛く、何もしてあげられない自分がすごくみじめに思えてきました。
もしかしたら私の存在が負担になっているんじゃないかとも思い、別れることも考えてしまいますがどうしても好きで嫌いになれなくて、別れたくないしずっと一緒に居たいと思ってしまいます。
彼はわたしと別れるつもりは無いと言ってくれてはいますが、将来の話は特に聞かせてくれていません。仕事に対してやる気を持ちたい、このままは嫌だという気持ちはあるようです。過去に一度心療内科を受診し躁鬱状態であると診断されましたが、確実にその頃より悪化しているように感じます。今は通院していません。趣味のことに関しては意欲が高く、その時だけは明るく過ごしています。日々不眠気味です。
病院で鬱の診断書をもらい、休職や退職で一度休養して、働けるようになったらもう一度働けばいいと思っています。私自身正社員であっても、収入がそこまでいい訳では無いので彼を完全に養いきれるか不安はありますが…
わたしは女ひとりででも生きていける収入を得て暮らすんだと意気込んでいた時期もあったので、彼が主夫、わたしが大黒柱となるのもありだと思っています。(子どもは将来産むつもりはないです。)
元々彼がバリバリ働いていた時期を知っているだけに、働けないという彼の姿が尚更辛いです。どうやってささえていってあげるべきでしょうか。
数々のトピでは別れた方がいいという意見をよく見ますが…
取り留めのない文ですが、ご意見よろしくお願いします。