私には2年半お付き合いしている彼がいます。
私(社会人1年目)、彼(来年就職)です。
お互いの親にも会ったり、彼は結婚を考えていると真剣に言ってくれていました。私もそのつもりでした。
私は働き出してから今後の働き方や将来について考えるようになり、数年のうちに彼と結婚し家庭を持ちたいと思っています。彼の内定が決まり、彼の就職先が遠方であることや転勤があることが明確になったので、今後結婚も含め、どうしていくつもりかと彼に尋ねました。
すると、仕事を頑張りたい気持ちが強く、結婚や恋愛の優先順位は低い。今は結婚は考えられないし、待ってもらっても保証できない。好きだし大切に思うが、家庭を持ちたいと思っているなら自分では幸せにできないのではないか、と言われました。彼は今別れたいわけではないが、お互いのために別れた方がいいかもしれないと考えているようです。
私は別れることを考えると辛くて耐えられません。別れずに彼を待ちたいし、頑張る彼を支えられたらと思います。しかし、私が彼の重荷になるのではないかと思うと早く別れたほうがいいのかもとも思います。
どうするべきか客観的な意見を聞かせていただきたいです。