本文へ

彼と別れるべきか

レス8
(トピ主 0
😣
くろねこ
恋愛
私には2年半お付き合いしている彼がいます。
私(社会人1年目)、彼(来年就職)です。
お互いの親にも会ったり、彼は結婚を考えていると真剣に言ってくれていました。私もそのつもりでした。
私は働き出してから今後の働き方や将来について考えるようになり、数年のうちに彼と結婚し家庭を持ちたいと思っています。彼の内定が決まり、彼の就職先が遠方であることや転勤があることが明確になったので、今後結婚も含め、どうしていくつもりかと彼に尋ねました。
すると、仕事を頑張りたい気持ちが強く、結婚や恋愛の優先順位は低い。今は結婚は考えられないし、待ってもらっても保証できない。好きだし大切に思うが、家庭を持ちたいと思っているなら自分では幸せにできないのではないか、と言われました。彼は今別れたいわけではないが、お互いのために別れた方がいいかもしれないと考えているようです。
私は別れることを考えると辛くて耐えられません。別れずに彼を待ちたいし、頑張る彼を支えられたらと思います。しかし、私が彼の重荷になるのではないかと思うと早く別れたほうがいいのかもとも思います。
どうするべきか客観的な意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

現状維持

なもみはぎ
働いてもいない学生さん掴まえて、結婚どうするの転勤どうするの聞いたって答えられる訳が無い。 只でさえ仕事に対するプレッシャーがあるのに、何て思い遣りの無い女だろうと呆れました。 主さんが社会に出てからの1年目は彼の学生時代の1年とは違うんですよ。 彼が社会に出てからの2年目と主さんの3年目は似たようなもんですけど。 以上を踏まえ、1、2年は遠距離恋愛を推奨。

彼の意見を尊重して

イルカ
少し距離を置かれてはいかがでしょうか。 これから社会人を経験するうえで彼はまずは自分の人生をスタートさせるわけです。 今のあなたとは価値観がちょっと違う気がしますよ。 社会人一年生で結婚と言われても彼はまず土台をきちんと確立したいのではないでしょうか。まずは仕事をしっかりしたいという。ある意味、男として誠意がある気がします。 まだお若いでしょうし。なぜそんなに急ぐのかしら。結婚を。 少し長い目で見てあげて、少し距離をおいて。彼を見守る姿勢でいてはいかがでしょうか。 それで別れる選択ならそれも仕方ないでしょう。 今一生懸命に仕事を頑張ろうとしている彼を尊重して。 しばらくは様子を見るくらいの余裕をもってみては?? そういう観点でお話を再度してはいかがでしょうか。 生活の基盤がきちんとされないのに、結婚といわれるほうが不安じゃないかな。 重荷にならないように。どんと構えて見守って。 と私は思いましたけれど。。煙たがられるだけです。

一度、別れてみるべき。

💔
経験者おばさん
彼の方は、まだ若いし、男として一生の仕事が決まり、しばらくは仕事を頑張りたいのでしょう。 あなたも社会人で会社勤めなら理解できるでしょうけれど、入社後3年から5年間くらいの頑張りが勝負です。 将来の出世コースに乗るか?それほど働かなくても給料が出るけれど、同期より出世が遅れるコースになるのか?? よくお話しには、出世から外れていたけれど、運よくまたトップ集団に戻れたなんてありますが、それは極まれなケースです。 あなたが、1,2年で結婚したいなら、彼はまだまだしたくないのです。今の彼は、あなたとそれ程深い付き合いをしたくないのです。 どこかで覚めてしまったのかもしれません。そんな彼を追っかけても、将来の結婚は無いかもしれません。。それは、あなたの大切な時間を無駄にしてしまいます。 つらいでしょうけれど、一度3か月とか機関を決めて、会わなくしてみたら如何でしょうか? タイミングが合う他の男性の方が良いのかもしれませんよ。

そうですね

🙂
しまうま
彼はこれからドンドン環境が変わります。 社会人になって交友関係も価値観も。 そして、トピ主さんはいつしか彼に不満を抱きます。 待つことがお互い負担になります。 タイミングも縁のうちかもしれません。

どの程度の愛か

🐤
どれみ
本当に彼以外考えられない、と思うほど彼を愛しているのなら、彼に迷惑にならないように「待つ」しかないですよね。 重荷になるなら、、なんて、それは逃げも入ってますよ。 好きなら重荷にならないように待つ、という選択だってあるじゃないですか。 ドラマじゃないですけど、お互いそれぞれの仕事に邁進して、そのうちに時期がやってきて結婚、なんてケースも縁があればありますし。 本当に待ちたいのなら、頑張る彼を支えられたらじゃなくて、頑張る彼を遠くから見守りたい、に近い気持ちじゃないと、それこそ「重荷」になっちゃうんじゃないかな。今の彼氏さんのセリフを読むと、そう思いました。 決めないと。辛いでしょうけど。

残念ですが

041
ブラザー
彼の真意は図りかねますが、 他に気になる女性が出来たか、あるいは仕事のことで頭がいっぱいなのか。 いずれにせよ主さんの順位は下になってしまったのです。 こういうときにゴチャゴチャするとお付き合いが破局です。 しばらく静観です。 結論が出るでしょう。

うーん

041
くま
別に慌てて別れる必要はないと思うけど。 男性の年齢(20代前半くらいかな?)から結婚の優先度が低いのは無理も無いよ。 想像だけど、彼の対応は結婚を意識しすぎるトピ主さんに対する牽制。 少し自分の結婚のことばかりを押し付けていない? それをやると男性は逃げるよ。 反論はあると思うけど今回の場合になどは、男性がその気になるまで結婚の話はない。 だからトピ主さんが今後も結婚の話を強くするなら振られると思う。 というか、既に振られる手前かもしれないよ。 悪いけど彼の言葉から既にトピ主さんが重荷になっているのは感じられる。 今は自分のことで精一杯。 だから彼を支える必要もない。 自分のことを頑張っていればいいんだよ。 でもさ、何でそんなに結婚を急ぎたいの? 仕事やめたいの?

快く待てるかどうか

🙂
awaw
>彼は結婚を考えていると真剣に言ってくれていました 結婚なんてタイミングがすべてなのです。 彼があなたと真剣に付き合っていたとしても、結婚が10年先かそれ以上なのであれば今すぐ結婚したいあなたとは縁が無いということなのです。 彼のために別れるとかではなく、あなたがずっと待っていて10年後(29歳か33歳?)彼がまだ結婚しないとなった時、恨みませんか?ってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧