本文へ

性格が悪くなったのでしょうか

レス13
(トピ主 1
😣
くろ
ひと
社会人3年目の女です。

幼少の頃から、自分は人の悪口は言われても言わないし、いじめはやめるよう止め、困っている人がいたら助ける、そんな正義感の強い性格でした。

ですが、本格的に社会人として働き始めてからというもの、いつの間にか他人と一緒に人の噂話をするようになっている自分に気がつきました。
女ばかりの職場で、ストレスがたまりやすい仕事内容というのもあるかもしれませんが...

ふと我に帰ると、なんだかとても性格が悪くなったように感じ、しばしば自己嫌悪に陥ります。

でも、考えてみると、今までの私が頑なであっただけで(群れるのが嫌いで友達も少なかった)、女の職場なんてこんなものなのでしょうか。
女同士だと、どうしても◯◯さんが結婚したとか、家を買ったとか、過去に水商売をしてたとか...人の話題になりがちですよね。でもこれは噂話ですよね...
自分から根も葉もないめちゃくちゃな噂を流すのは論外ですが、ほどほどに噂話に乗りながら話を合わせていくのが要領の良い世間の渡り方なのでしょうか。

なんだかもやもやしています。御指南いただければ幸いです。

ランキング

レス

いいえ

🐤
うめこ
性格が丸くなったということでしょう。 正義感というトゲトゲが抜けたのですね。

女はそんなもの

🙂
孤高のばば
 女が集まれば・・・とは昔から言われていること。 性格の良し悪しばかりでもないと思う。群れることで絆を強め、不安定な自分も強くありたいのではないかしら。 昔の職場でそれが嫌だと抜け出している同僚が居たなあ。  私はその女の集合の中にいたけれど、異にする発言も多々したほうです。 例えば、Aさんの又はAさんの家族への批判的なことを耳にして、でもこんな良いところがある、とかそんなこと言って自分もあれこれ言われたりするんだよ、と言っていたので、私自身が煙たがられていたようです。  

あなたの人間性を深めてくれる

🐱
neko
社会人3年目なら適当に話を合わせておく方が宜しいでしょう。 あなたが年長になればもっと自由に生きていけます。 私は以前女性ばかりが数十名の部署に居ましたが やはり好き勝手に生きられるのは年長組です。 私はその年長組だったので噂話は殆どしなかったら 社内情報にかなり疎い人になってしまいました(笑) ある日とある同僚の机の荷物が無くなっており 飛び上がって驚いたこともあります。 若年のあいだは少しは噂話をして人生の辛酸を 舐める時期だと思ってください。 正義感を振りかざす事だけが正義ではありません。 人間の良い面も悪い面も色々見聞きする事も あなたの人間性を深めてくれることと思います。

女性はそういう人多い

🙂
そうだよ
と思うよ。 べつに罪悪感を感じる必要は全然ない。 むしろ、正義感が強すぎて、ちょっとの噂話も敬遠する態度をありありと見せる女性は、女性ばかりの職場はいられないと思うよ。 まあ、いつも不平不満や悪口を言ってる人は、どこで働いていても一人や二人はいるし、でも、そういう人でも、仕事をしっかりやってるなら話を聞いてあげて、大変ね、と言うぐらいは誰でもしてるんじゃないですかね。 仕事をマトモにしないような人なら、話も聞きたくないけど。 私はパートですが、仕事はしっかりやるけど、いつも不満を言ってる女性先輩がいますけど、よく話を聞いてると、確かにそこはそうだよね、と分かることもありますし。 ちなみに、その女性先輩は、その不満の張本人にも上司だろうが、結構ハッキリ言ったりしてますので、そこは、逆にすごいな、というか、何で言えるんだろう?と不思議にも感じつつ、お疲れ様です、って感じで接してますね。 私は口に出しては言えないような、おかしいよね、と思うこともその人なら口に出して言えちゃう、みたいなこともありますので。 女性同士やっていくには、何でもかんでも煙たがるのは、良くないかな。 どの程度か分からないけど、トピからは、そこまで理不尽な感じでもなさそうなので、テキトーに付き合うことも必要悪かな。

職場は,無意識にそうなっている

🐧
絹子
若いときは、合わせないと、目を付けられますよね。 ある程度の年齢になって、職場での立ち位置ができたら、自分流を貫けばいいんです。 だけど、性格がよくて正義感が強くて、という人でも、少しの間は妥協して、何となく聞いていましょう。

そうですね

😨
そうですね
良くも悪くも、「染まった」のだと思います。 ただ、女の職場だと、愚痴や不満や悪口を言わなければ言わないで、「八方美人」「どっちの味方なの」「何を考えてるかわからない、関わりづらい」などと言われて、どんどん孤立しますから(経験上) 良くも悪くも、環境に適応したということなのでしょう。 私は結局、女だらけ陰口や噂話だらけの職場に最後までなじめず、男性の方が多い職場に再就職し、(まあ男性でも女の腐ったのみたいな性格の人はいますけど。)そこで上司の信用を得て部下ができ、結果、悪口や噂話が好きなタイプのヒマな人間は私のまわりに寄ってこなくなり、代わりに前向きで性格の良い優秀な人間が集まるようになりました。 女性だらけの職場で環境に適応してうまくやっていくには、陰口や噂話も必要なスキルだとは思いますが、基本的にはブーメランなのだと思います。卑屈で人の粗探しが大好きなヒマな人間のまわりには、同類しか集まりません。

世間慣れしただけ

口は災いの元
そんなもんです。 あまりにも正義感が強すぎて正当だけど柔らかさや 周りにある程度合わせることが出来ないと今度は 周りから浮いた存在になってしまうから。 ある程度はそれで良いと思います。 それが相手を酷く傷つけたり、法を犯すような ことでない限り。 ただ、自分は単に周りに合わせてるだけのつもりでも 悪口や噂話は自分の運も下げるといいます。 なるべくなら言わない。 言ったとしても最低限の一言にとどめると良いでしょう。 それに常に自分だけが言う側に回ってられるわけでもありません。 いつの間にか自分も言われる立ち場になっていた・・・ なんてことも。 くれぐれも気を付けてくださいね。

良いことだ

🙂
るる
確かにその方が生き易いというのはあるし、ストレスでそうでもしないとやってられないのでしょう。 自分もどうせ言われているでしょうしね。 でもやっぱり心は傷付いてますね。脳も主語を認識できないらしいので傷付いている。 そのコミュニティに属したまま、前の自分を取り戻せるステージに行くときに来ているのかな。 もうそういうの面白くないんだって顔をしても良いかな。 周りはどう出るかわからないけど、さりげなくで、まだ覚醒してないひとをバカにしなければ、いち抜けも大丈夫そう。 周りのレベルに合わせたけど無理って気付いたんでしょ。

そんなもんだと思います。

041
わかめ
主さんのお気持ちは十二分に理解できます。 私も現在女性の多い職場ですが、自分の中でしっかりと線引きしておけば良いと思っています。 例えば、不平不満悪口ばっかりの人がごくたまにいますが、そういう人とは距離を取っています。 多少の噂話は「ふーん」程度で聞いています。 結婚したというおめでたい話なら、一緒に喜びます。 その噂話をさらに自分から広めるようなことは絶対にしません。 100%善人でいることは不可能だと思います。 自分はそのつもりがなくても、傷つけることもありますから。 お互い頑張りましょう。

噂の提供者にならない

🙂
トルマリン
結婚した お子さんが生まれた 親御さんが亡くなられた までは、わりと慶弔のお知らせで流れてきますが 過去に水商売をしていた 誰それとつきあってた 不倫してる はゴシップ そして、 誰それは性格が悪い 仕事が出来ない は完全な悪口 トピ主さんは、 噂話には同意せず、そうなんですね、そうなんだ、詳しいね でとどめておいて、発信元にならないようにすればいいのではないでしょうか? まー私の職場も噂の電波力は凄いですが。 たまに情報通の人と話すと楽しい時もあります。 1年目なのに、すごい情報通がいてその時は閉口してました。 あと誰かに話したら、これは広まると思っているので、いい話をするようにしてます。 なるべく!!! あと曲げて伝える人もいます。 見極めるのも社会勉強かと。 頑張ってくださいね。

うわさ話には乗らない

🙂
ポチ
私も職場のお昼休みなどに、女性同士でおしゃべりをするのは大好きです。 ほっとするし、午後からの仕事も頑張ろうという気持ちになりますよね。 ただ、トピ主さんの職場と違うのは、あまり他人の話はしないと言うことかな。 ニュースなどの話題や自分の悩みなどが多いですね。 トピ主さんが言っているように、うわさ話って、いい感じがしませんし、楽しい話題ではないと思います。 うわさ話が多い人とは、それとなく、ほどほどに距離を置いたつきあいをする方がいいと思いますよ。 それと、話をふられても、自分の意見はいわない。 そこで、自分の意見を言うと、トピ主さんもこう言っていたよと、必ず言われる。 黙って聞いているだけにした方がいいと思います。

成長しただけ

🐱
ねこのしっぽ
ヒーローアニメみたいに正義感を振りかざすだけでは、実際の生活はできないと分かっただけ。 成長ですよ。 自分の正義感を守るより、色々な人の気持ちも考えて行動できるようになっただけでしょう。 時に相手の立場になって、なるほど貴方はそう考えるんですねって意味でウンウンと聞けるようになった。 コミュニケーションスキルが上がった。 貶すとかでなく、 そうなんですかー 知らなかったですー ほへー って聞いていたら悪口にはならないでしょう。

トピ主です

🙂
くろ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 確かに、私は正義感が強く、悪くいうと融通がきかないような部分があります。世間を渡って行くには、何事もほどほどにしないとですね。 職場というのはどこもこんな感じなのですね...噂話にいい気がしないのは悪いことではないと思うので、心の中で自分の信念は曲げず、染まりすぎず、適度に流しつつ生きていこうと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧