本文へ

引っ越しのことについて

レス7
(トピ主 0
🐧
たっちゃん
話題
もうすぐ新居への引っ越しを予定しています。 母から年内年明けいつの入居がいいのかお寺で調べてあげようか?と言われたので主人にも確認し、新しい生活のために調べることにしました。 主人としては年内にしたかったようですが、結果としては年明けにしたほうが良い結果だったことを伝えたところ…自分はそんな風水みたいなの信じてない!とまでいわれました。 私の母は田舎育ちのためお寺へいくことも多く私にとっては小さい時からあたりまえのように思っていたので、何かおめでたいことなどは両親はいつも暦など気にしてなぁと思いました! わざわざ悪い年末に引っ越ししなくてもいいのでは!と正直おもっていました。 わたしの考えがおかしいのでしょうか? 気にしない人は気にしないと思いますが、主人に相談したうえで調べていただいたことだったのに、いろいろとがっかりしてしまいました。

ランキング

レス

どっちが大事?

占いは参考程度に
旦那の機嫌悪くしてまで占いに従う必要あるんですか? 私が高校の時、就職か進学か、就職するならどの会社か、 進学ならどの学校かを占いで決定してたクラスメートがいました。 正直、占いは好きだったけど人生まで占いで決める彼女に 薄気味悪ささえ感じました。 主さんはそこまでは行かないけど何だか近いものを感じ とっくの昔に忘れていたその事件を思い出しました。 主さん、占いの結果と旦那の意志とどっちが大事なの? ご実家ではそれが普通の決定方法かもしれないけど、 世間ではそれは常識じゃないですよ。 占いは当たるも八卦当たらぬも八卦。 参考程度にしておいて決定はリアルの関係ある人たちと 話し合って決めてください。 この場合一緒に引っ越しするご主人と話し合うのです。 今揉めたらせっかくの新居への入居にケチがつき、 気の重い新生活のスタートになってしまいますよ。 あなたは結婚したんです。 昔の家庭でのしきたりや方法を引きずるんじゃなくて 新たな家庭の生活習慣や考え方をご主人と作っていって くださいね。

迷信

🐱
だやん
信じる信じないは勝手ですが、ご主人にも強要はしない方がいいのでは? ご主人は年内に引っ越ししたいんでしょう? 貴方の年明けにしたい理由が風水?ってだけなら年内で良いのでは? すみません、私は全く信じてません。 要は本人の気の持ち様だと思います。 年明けからバタバタするくらいなら年内に終わらせた方がいいと思いますが。 風水や占いであれこれ決められるのは正直嫌ですね~。 興味程度ならいいんですが。 おかしい考えかどうかですが、はっきり言っておかしいと思いました。

趣味みたいなもの

🙂
主婦
トピ主の考えがおかしいとまでは思いませんが、面倒臭いなとは思います。 占いとか風水のようなのは趣味みたいなものだと思います。 私がご主人の立場なら「相談された」なんて受け取りません。 「妻や義母はしたいんだな、したいならすればいいじゃん」程度のことです。 ご主人もそういう気楽な気持ちだったのでは? 結果がどうであれ優先されるのは「都合>感情>占い」です。 占いでどんな結果が出たとしても最優先は都合や事情です。 次に自分がどうしたいかです。 占いに振り回されるなんてあり得ません。

新居で新年を迎える

😀
賀状の住所が・・・
新居で新年を迎えるのは、気持ち良いと思います。新たな清々しい気持ちであれば、仕事にも健康にも前向きになり、運気も上がりそうです。 歴を気にして、人の気持ちを気にしないのは残念に思います。 それから、引っ越したら、郵便局には新住所での転送願いをだしてね。

判断材料の一つにすぎない

🙂
めんどくさがり
トピ文には書かれていませんが、ご主人様が年内の引っ越しに拘る理由は、トピ主様はご存知なのでしょうか? それを覆すに足るだけの大きな理由にはならない、とご主人様は判断なさったのでしょう。 トピ主様が他の条件はほとんど無視して、お寺(つまりは訊いてくれたお母様)の言う通りに盲目的に従おうとなさるなら、ご主人様は反発なさるかもしれませんね。 愛し合って理解しあって夫婦になったつもりでも、元は赤の他人なのですから、感覚の合わない部分もあるのは当たり前のことです。 がっかりするようなことが起きたら、もっと相談して、話し合って、お互いの理解をさらに深め合うキッカケにしましょう。

ここは御主人様に従って

とばっちり
私も田舎育ちなので母は事あるごとに拝んで貰って方向性を決めてました。 私も去年までそうでした。だから自分で何も決められずお金を出して視て貰う、当然お金も底をつきます! いつしか娘も外食するたび毎回どっちが良い思う?と聞くようになり、これじゃダメだと思い娘には相談は良いけど決めるのは自分と話し合いました。そしたら気が楽になりましたよ! 今では、しきたりに縛られない方向で行ってます…最初は何かあったらと不安はありましたがあったらあった時の事です笑 自分らしく楽しく行きましょう♪

十分注意して過ごせば大丈夫です。

041
還暦
占いの類って、そういうことも懸念されるから注意するように・・・という程度に、思って居たら良いんじゃないの? 年内より年明けが良いと言われたとして、別な占いならまた違った結果になりますよね? 毎日のようにTVでやっている占星術だって、占う人が違ったら、順番や内容が大きく変わったりしています。 どうしても、どうしても気に成って仕方がないというのなら そのお寺にお金を払って、厄払いをしてもらってから、希望の日に引っ越しをしたら良いんじゃないですか? そして今後、そういう占いの類は、見ない聞かない信じないで行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧