本文へ

数字認識が弱い年長さん

レス9
(トピ主 0
🙂
あこたん
子供
お勉強の幼稚園に入り、年少さんから 足し算など今では幼稚園では、九九を行なっています。 全くついていけず、 公文の100玉で、10までの足し算を何年もしていますが、 なかなか理解できません。 少し発達障害傾向があるかもしれません。 小学校へ行けば大丈夫と言われますが、 今でも苦手意識があり、大変可愛そうなので、 少しでも数字計算が好きと思えるようになって欲しいと 考えています。 私が長年付き添い、 お金を使ったり、おはじき、色々なテキストを試したのですが、 なかなかうまくいきません。 公文、そろばんなど子供は興味を持っているのですが、 結局集団でやるため本人の力が伸びるのか不安です。 暗算が得意になって欲しいということより、 数認識、数字認識、計算ができるようになって欲しいと思っております。 ご自身や、お子様でこのようなタイプの方の情報アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

数の概念がなかった

🙂
数字苦手
こんにちは。 トピ主さんのお子様と特徴が合うかは分かりませんが、うちの子は数の概念がありませんでした。 小1の時に1+1=2がどうしても理解できなかったのです。 色々と試してみましたが、やっぱり数の概念ないようなので、療育センターに行きました。 そこで初めて『学習障害』と診断されました。 医師からは"この子が数を理解するのは難しい"と言われました。 小6の今でも引き算やかけ算があやしいです… ただ、1+1=2は多少理解できたように思います。 うちの子は文字もあやしかったです。 カタカナが書けるようになったのは小5の時でした。 あくまでもうちの子の場合なので、参考程度にしていただければと思います。

数は生活の身近な物で認識させる。

😑
ナモナモ
幼稚園児にコインなどの使わない物で数字認識させるより、 生活して居る中での食材やお菓子などを使い数字認識させる方が、 具体的に数字認識が身に付いていくものです。 例えば、スナック菓子、野菜、果物などの 生活していく中で、何時も使う物、目にする物、食べる物など実物を使いながら、 お母さんが料理する時などに例として、 「ママに人参2本とジャガイモ4個取って頂戴」とか 「人参とジャガイモ合わせたらいくつあるかな?」とか 「このお菓子を3人で分けようよ、分けたら一人いくつになるかな?」とか 具体的な物を持たせたりしながら数字を教えた方が、 子供が「数字」と言う目に見えない物で教えるよりも、早く数字の認識が出来ます。 日頃の生活する中から、子供にお手伝いさせたりしながら、毎日具体的な物で訓練していった方が、 「数」という見えない物に対する認識が出来て来る様になると思いますよ。

驚きました。

🙂
みやん
足し算や九九をやる幼稚園があるんですね。 うちは公立幼稚園だったけど、たまにワーク(ドリルみたいなもの)は、やってました。 それは市販で売っている公文ドリルと年齢レベルは、同じものです。 私も子供に年齢に合ったドリルと買ってやったり、 年齢に合わせた、某有名通信教育とかをしていましたが、 さすがに足し算や九九をらせようとまでは思いませんでした。 てか、脳が無理でしょ(笑) だからあなたが、今の幼稚園でやっていることを、子供が出来ないのは、 別に発達障害ではないと思います。 ただの普通の子です。 周りの子が出来るように見えるのは、猿真似のように何も考えずに覚える子と、 本当に理解している一部の子だけではないでしょうか? 例えば生まれて半年の子がいます。 そういう子に、歩かせようとしても無理でしょ? でか成長段階で適性の年齢があると思います。 周りに合わせて出来ない子。 私は、好きです。 脳が、体が嫌だと、分かっているんです。素直な良い子です。 あなたは何を、焦っているんですか? 足し算、九九は数の概念の初期段階を、 大概の子は7歳から9歳でようやく理解出来て獲得していくものです。 心配なら、年齢に合わせた市販されているドリルをやらせてみてください。 多分、あなたの子なら簡単に出来ると思います。 それで良いんですよ。 出来た!ことを定着するなら、同じことを何度も繰り返しやって、 すごいね。と褒めて、 子供がその状況に飽きた。次やりたい。そう思わせないと駄目じゃないですか? てか普通の子が嫌なの? 早期教育はやり方によっては、子供に苦手意識や劣等感を与えかねないので、 私は好きではありませんね。

そんなにやってどうするの?

🙂
はるか
小学校受験予定なんですか?公立ならそこまで先取り必要ないですよね…私立でもいらないかも。 何にでも「適切な時期」ってありますし、苦手なことでも年を取ればできるようになることもあります。 早いうちに能力以上のことをさせるのは苦痛でしかないですよ。 私は高校数学苦手だったけど、大学生になって家庭教師をしていた時に復習したら「なんでこんなのがわからなかったんだろう?」と思いました。 あと…お子さんもしかしたら早生まれでは? うちの子は早生まれだったのでなかなかついていけず、数字がようやく書けるというレベルで小学校へ入学しました。 ようやく追いついて、計算は得意ですよ。九九もほとんど覚えたかな。 適切な年齢でやればすぐマスターできるのに、何倍も何十倍も時間をかけて先取りするのは効率悪くないですか? 親の判断ミスだと思いますけどね…

逆効果では?

くもり
年少から足し算を何年もって、ハイハイの赤ちゃんに早く歩けと強いるようなものでは? 子供は成長段階があります。10も理解できないような年頃で、そもそも足し算を理解できるのか。早くやればみんな覚えるなら、小学校はもっと低年齢から始まっていると思いませんか? 私も姉がいたので、小さいころから色々やらされましたが、できなくて親に怒られてばかりで、すっかり苦手意識がついてしまいました。年相応になったら、できたんですけど、自分はできないっていう思い込みが抜けず、どんなに成績が良くても数字を見ると頭が痛くなり理系には進みませんでした。仕事も事務系から理数系(高給)の部署へ異動しないかと言われるほどでしたが、私には無理ですと断りました。 自分の子にはそうなって欲しくないと、早期教育はしませんでしたが、時々「おやつが6個あるけど、友達3人で分けたら何個ずつ食べられる?あ、あと1個あった。何個になったかな?」とクイズ形式で問題を出していたら、数学大好きな子になりました。小学校の算数が楽しくてしょうがないそうで、自作の問題を作っては、自分で解いているぐらいです。 好きなことをやらせてあげるのが一番ですよ。公文でもそろばんでも。あんまり気負わないであげてね。まだ年長さんですよ。

まぁ あなたの家庭内ですが

041
tommy036
そんな無理やりやらせても 好きになると思いますか?? あなたは、嫌いな食べ物を 食べろ、食べろと言われて 食べられるようになりますか? 勉強なんて自分からするもんですよ。 机に座っていても頭に入っているかと。 また、勉強なんてどこでもできますし・・・

幼稚園段階で何年もって・・・

041
九九は小2
>公文の100玉で、10までの足し算を何年もしていますが、 >なかなか理解できません。 >少し発達障害傾向があるかもしれません。 >小学校へ行けば大丈夫と言われますが、 >今でも苦手意識があり、大変可愛そうなので 子供の発達は早いですが、同時にというか、それがゆえに、個人差が大きいです。 子供に教育を与えるのは親の義務であり最大の贈り物かもしれませんが、それは子供の発達に合わせて行うべきものであり、物心ついてからの人生を算数で埋め尽くすべきほどのものではありません。 お子さんに苦手意識があるのは、まだ理解の及ばない時期から人生のほぼすべてを数字で埋め尽くしたトピ主さんが原因では? 九九は本来小2。 それが年長でできないからって我が子を発達障害扱いはいかがなものかと思います。

それは大変でしょうねえ

🙂
甘党
お勉強園で、かけ算は聞かないです。 他のことも求められるレベルが高そうです。 お子さんには辛い3年間だったでしょうね。かわいそうに。 しばらく何もしないのが得策だと思います。 10までの足し算は、年中さん以上だったらスッと分かる子供が多いです。 発達障害傾向があるなら、そちらを先に何とかしないと、その子のタイプによって何を理解しやすいか一般人には分かりません。 お子さんのタイプを分析するのが先ですね。 九九なんてやってる場合じゃないと思います。 身内で発達障害の子がいますが、小3ぐらいでやっと数認識ができた感じです。 その代わり、美術系と運動系はめちゃ強いです。 お子さんも何か大得意なこと、あるでしょ? 苦手なものは押し付けない方が良いですよ。まだ園児さんだもん。

生活の中で数を意識させる。

🙂
ネコムスメ
おやつの時に、チョコレート7個あるよ。貴女に2個あげるね。後何個残ってるかな?5個だね。みたいに。 貴女にクッキー3枚あげるよ。お母さんは後2枚持ってるよ。全部で何枚だろう?とか。 実物を見せながらやるのが良いですね。 計算問題も、2+4=は、黄色いチューリップが2本赤いチューリップが4本、全部で何本? と置き換えてあげると分かりやすいです。 子供の好きな物に置き換えてあげると覿面ですよ。 ウチの娘達は好きなお菓子に置き換えてあげると反応が全く違います。 さて、ウチの長女(年長)は幼児教育をやってますので、幼稚園上がる前から数と図形に弱いなと感じて居ました。 数の概念や100玉での10の分解合成などもやってましたが、試しに年少の冬から週一回算盤に通うようになって、家では幼児教育の課題が多いので算盤はノータッチでしたが、年中の秋位からびっくりする程計算が出来る様になりました。 算盤も実数を見ての計算なので、どっかで歯車が噛み合ったのかなと思います。 ○+○=15の組み合わせを5個作れって問題を一人でサラサラやったので、ちょっとびっくりしました。 算盤も教室によっては少人数だったり、小さい子向けのクラスを設定していたりしますので、色々調べて見たら良いと思います。 また、学習障害が有るならアプローチが全く変わるでしょうが、 ウチの長女は苦手な分野はスパルタで特訓して、出来た!と言う快感を得る事で、自信が付いて苦手だった物が得意になるパターンの人です。 子供がそういうタイプだからか、課題を少し低めに設定してあげて、自分で出来た、覚えた、と言う達成感を得させる事は結構重要で、有益だと私は思いますよ。 掛け算九九は、数の概念ではなく暗記の問題ですから、寝る時に子守唄代わりに九九の歌を歌ってあげて下さい。 寝る寸前が一番入りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧