本文へ

ファミリーヒストリー

レス8
(トピ主 0
🐧
歴史好き
話題
番組でファミリーヒストリーを見る前から、先祖について調べたいと思っていました。 結婚をして主人の先祖が伊豆から関東に来たそうで、時代は室町ぐらいだそうです。 農家をしていました。近くに古いお寺が有るので、お寺関係で来たのか、詳細は分かりませんが、 遥か昔いにしえの風景が広がりました。 みなさんのところは何か有りますか?

ランキング

レス

ありません

🙂
はぬこ
特に知りたいとも思いません。 なぜなら、地方都市の貧農だと察しがついているからです。 それに旧態依然の体質の親戚も好きではなく、わざわざ没交渉にしているのにそこを掘り起こしたくありません。 父の幼少の頃の牧歌的な思い出などを聞くのは好きですが、それ以上に自分のルーツにストーリーを求めませんね。 実態は誰かの末裔でもなく、功績があったわけでもなく、ひたすら農業をしていただけの一族。 そういう家族が多いと思いますよ。

開拓4代目

🙂
北海道出身です。 私もファミリーヒストリー大好きで録画してます。 当家は、高祖父高祖母の時代(明治)に内地から開拓に入ったそうです。 青森、福島、静岡、熊本にその起源があり、祖父祖母の従兄弟がいると聞きます。 わたしは今、東海地方在住ですが、同じ名字だったりすると、実は血縁なのでは?なんて空想をして楽しんでいたりします。 熊本は震災があり、顔も知らない遠縁の方が不自由をしいられているのではないかと思うと、なんだか悲しくなったり…不思議な感覚です、考え出すと。。

とくにないです

🙂
おかめ
ルーツが謎です。 ただ 一人発明家だったようです。

学習塾経営者です。つい最近父から聞いて仰天しました。

🙂
経営者
私は学習塾を経営しております。父も祖父も教育者です。 最近父に「我が家のご先祖様って何をしてた人なの?」と聞いて、仰天いたしました。 武家だったことだけは、知っていました。江戸時代の終わり、明治維新が近づき、危機感を持った先祖が、寺子屋「塾」を開き、 食べて行くためでしょうが、士農工商すべての人たちに学問を教え始めたこと、も。でも江戸時代の武士たちにはこれはよくある話し。 感心しましたが、「ふーん」という感じ。「私たちやっぱり同じ職業ーー塾経営者ーーだね。」みたいな。 でも最近父にもう一度聞いて仰天しました。なんと我が家は300年近く続いた教育家でした。大河ドラマにも出てきた 有名な某藩の学問所の責任者でした。現在、お城も一部残って観光地になっています。父に 「なんでこんな大事なこと、今まで教えてくれなかったの?!」と詰め寄ると、 「だって君、聞かなかっただろ。」 って、、。 父も高齢です。親と深い話をするのがわずらわしく避けてきましたが、 このときだけは、父と話が出来て本当によかった、と思いました。 今の自分の職業ーー教師で経営者ーーが愛おしくなりました。

ちょっとした歴史

🙂
monta
とある歴史上の偉人・・・というほどではないが、割と名前の知られた人物で、 本人は討ち死に、一族郎党もすべて殺されたと伝わっている、その人物の末裔が、うちの田舎一帯の家々である、というウワサ。 うちの田舎の近所は、ほぼ全員同じ名字でして、その例の人物の子孫が落ちのびて身を隠した場所が、そこだと言われてるんですね。 まあよくある与太話のたぐいだとは思ってますが(笑) みんな自分のルーツが、何者かであってほしいんですね。

うちのファミリーヒストリー

🙂
ジル
農家なら仕えていた武家の移住についてきたか、お寺の移転または住職就任についてきたか…いろいろな可能性がありますね。 義母の家は商家。大名の国替えに従って移住、本家には下賜された品が幾つかあるそうです。また、義母は娘時代に元お姫様から華道を習ったそうです。 義父は私が結婚して何年もしないうちに亡くなったので、何も聞いていません。家は義母と同様に商家です。 この二人がお見合いで結婚して上京。そこで生まれたのが夫です。 実父の家は農家。昔の大百姓で、お寺の檀家総代や神社創建の棟梁、村長町長、県議会議長等を務めました。親戚の庄屋が政治道楽で没落。『国政には手を出すな』という家訓めいたものがあるそうです。 実母の家は父方は下級武士。母方はお城の奥医師。先祖には御殿女中を勤めた人や草創期の慶應義塾の学生が複数いたそうです。彼等が派手に遊び暮らした為に相当な財産が消えました。 父は大学入学の為に、母は就職の為に上京。そこで知り合って結婚。生まれたのが私です。 夫と私は職場で知り合って結婚しました。先祖はともかく私達は平凡な人生で、テレビで取り上げられるような人間ではありません。

おぉちょうど300年前

🐱
上京
すっかり忘れていたことをこのトピで思い出しました。 ご先祖様がご主人様に従い紀州の田舎から江戸に上がって江戸で働き始めたちょうど300年前の享保元年のことです。 それよりもう100年前のご先祖様まではなんとかたどることができましたがそれ以前は全く調べようがありませんでした。     室町の時代まで遡れるのはとても珍しいことですよね、素晴らしい。

父方の先祖について

041
マンナ
室町時代に中国・上海から渡ってきた、当時の最新技術をもったエンジニアの集団だったと聞いたことがあります。江戸時代が始まるころからは記録が残っています。代々庄屋をやっており、まあ農民のトップだったわけですね。 その中のひとりは20歳で江戸に出て、剣術の分野で頭角を現し、道場を経営している武士に認められてその家に婿養子に入り、道場を継いだらしいです。本郷に門下生7000人を抱えていたらしいです。 父方の祖母の家は普通の農家。母方の祖父の家もその土地ではまあまあの実力者だったみたいです。母方の祖母の家は山の中の庄屋。 私の先祖はとっても真面目な家系です。融通が利かず、世渡り上手ではないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧