本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中のイライラと疲労回復、どうしてますか。

育児中のイライラと疲労回復、どうしてますか。

レス4
(トピ主 0
041
きき
子供
年長と1歳の子どもがいます。 ・・・気がつくと一日休憩なしです。 特に疲れているときは、機嫌悪くなるのが自分でもわかります。少しのことでイライラしたり、怒りが抑えられなかったり。「子どもとの生活を楽しもう」、とかそんなこと分かっているけど、でもほんと、疲れます。皆さんの疲れ解消法、またはイライラ解消法、教えてください。

ランキング

レス

たまには休憩を

041
ともか
一日休憩無しは辛いですね。やはり自分の時間が全く無いと疲れやイライラを取るのは難しですよね。考え方を変えてみようと育児書や心理学書で勉強しようと思ってもその時間もエネルギーも無いのですよね?やはりたまにはパートナーやその他の家族、お友達、プロのチャイルドマインダーさんなどにお子様を預かって貰ったらいかがでしょうか。  我が家は共働きで私は寝不足に弱いので夜中の子供の世話は殆ど夫にお願いしています。そして子供の通っている園や学校が長期のお休みの時は夫の実家で1週間から1ヵ月の間預かって貰ってその間夫婦で週末にゆっくり朝寝坊したり普段出来ないDIYをしたり一緒に映画やレストランなどに外出して疲れとイライラを解消しています。

父母や義父母や祖父母に電話する

041
育児jママ
疲れる場合もありますが、直系尊属に電話します。 たいてい、喜んでくれます。 それぞれ週に、2~3回はします。 ベビーのことも可愛がってくれて、 頼っているほうが得だなぁと、つくづく思います。 自分のベビーの良いことを言うので、 私自身も気分がよくなります。 ・・・友人に電話するとなると、 自分の子のことを良くばかりは言えず、 謙遜しないといけないし、 相手の都合は大丈夫かとか、気にしないといけないので、 鬱陶しくなります。

歌う

041
たからもの
私は、三つ子を育てました。本当に、息つく間もなく、ふらふら、へとへとでした。特に、歩き出してから2歳ぐらいの頃、まだ、言葉もよく理解してもらえず、ヒヤッとする事の連続で、神経がおかしくなりそうでした。いや、おかしくなっていました。 そんな時、ある人が教えてくれました。イライラ・ハラハラの最中、歌を歌うんだよと。 目の前の事に、意識が集中している時は、感情的になりやすいんです。 そんな時に、強制的にでも、歌を歌うと、その時は、意識が歌の方にそれるのです。 私は、この方法で、きれそうになる自分を、とりあえず、コントロールできたように思います。 疲労回復については、子供が病気にならないように、食事・運動・睡眠の管理を徹底的に守りました。 子供が病気になったり、怪我をすると、すでに疲労の限界に達していた私の仕事が、より増えてしまうからです。   子供が幼稚園に入園した時、初めて、ゆっくり呼吸が出来たと思います。  育児ってそんなものって開き直る事も、疲労と感じなくなる方法かもしれません。

ありがとうございました。

041
トビ主より
いろいろアドバイスをいただき、ありがたく思います。 このトビを出した頃は、本当に疲れていまして、ちょうどその頃は主人の仕事が忙しく、ほとんど私一人で育児をしている状態でした。 一人で背負い込むのが良くないようです。久しぶりに主人が家で過ごした日、今日はなんて楽なんだろう、というより、家族でいることが幸せに感じました。育児の疲れというものも、そんなところかもしれません。 みなさんからのご意見を参考に、私なりの疲れない育児、研究していきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧