本文へ

育児に関するご主人へのストレス解消法

レス4
(トピ主 1
041
子供
幼児2人がいる主婦です。 私の場合ですが、育児(子ども)に対するストレスはそれほどでもありません。確かに育児は大変なんですが、子どもが小さいので仕方ないです。 ただ、育児に関して夫に対してストレスを感じることがとても多いです。 今まで話し合いもしましたが、まったく理解しないし、しようともしないので、夫に変化を期待するのは止めようと思います。でも、何か良いストレス解消法はないかと思います。 同じような境遇の方、どのような方法でストレスを解消していますか? 夫へのストレスを子どもにぶつけないようにしたいので、参考にさせてください。

ランキング

レス

経済状況にもよるけど、私の場合は散在

041
yodo
ある程度余裕がある家計ならば、お金で解決する。 私はそうしています。 結婚にお金が大切かどうか、みたいな話がありますが、絶対ではないけど、何かが足りない時に補ってくれるには十分な説得力があると思います。 家計が厳しい、主さんが節約家である、または既に散在しているけど気が治まらない、ということであれば、まったく参考にならなくてすみません。

変わらないと

041
にゃんこ
分かりますよ。 私も産後すぐは育児疲れで夫に八つ当たりしたりしました。 でも考えたら、子供ができる前は夫に愛情を注いでいてお互いにそれで幸せだったのにね。子供ができたら急に冷たくされて、夫が一番可哀想だなぁって思いました。 私は、愛する人が一人から二人に増えたんだと思うようにしたら、気持ちが楽になりました。 愛する人がたくさんいる私って幸せだなぁって思えて、夫にも素直に「今は育児で精一杯で優しく出来なくてゴメンね」って言えるようになりました。

ありがとうございます。

041
トピ主
レスありがとうございます。 散財、いいですね。あまりお金は使えないのですが、週末にスーパーに行き、好きなお菓子を好きなだけ買ってきました。子どもの幼児用せんべいも買って、全部で750円ほどでした。750円ってところが何かあれですが、でもスッキリしました。 もちろん、私自身にも反省すべきところはまだあるかもしれませんが、今まで私なりに夫婦関係が良くなるよう努力してきて、もう限界といったところです。 どうもありがとうございました。

危機感

041
ぬー
お子さんがアイスを食べてもOKでしたら、 ご主人の目の前で ご主人除く3人で、一つのアイスを分け合って食べましょう。 向こうは寂しくなること請け合いです。 で、ご主人の分を要求されたら、冷蔵庫からどうぞ…と。 でも、がんばってる主様のお子さんが、 お父さんに分けてあげるとスプーン出して、 子育ての苦労知らずのご主人だけ大満足になっちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧