本文へ

疲れました

レス5
(トピ主 0
🐱
こてつニャン
子供
5ヶ月の男の子の育児をしてます。 最近、ギャン泣きがひどくて精神的に疲れました。 赤ちゃんは泣くのが仕事だし、言っても分からないのは当然。 分かっていてもイライラ。生理まで加わってイライラと頭痛との戦い。来週、遠いのですが飛行機で実家にちょっびっとだけ帰る事にしました。 ほんと精神的に弱い母親です。上手にストレス解消ができません。 みなさんはどのようにストレス解消してますか?

ランキング

レス

預けてストレス解消!

041
さき
預けるって言っても、私の実家はトピ主さん同様、飛行機の距離。 夫の実家は寝たきりの大姑がいて、とても「私のストレス発散のために預かってください」とは言えない状況。 むしろ、姑さんが「ストレス発散のために大姑を預かってください」と言いたいだろうな、という状況。 だから私は、夫に預けて外出したり、夫の手が使えない場合はファミリーサポートに預けて外出しています。 他人に預けることを躊躇する人もいますが、私はむしろ他人だからこそ気兼ねなく使えると思ってます。 また、幸いにも近所にいるファミサポの援助者は元保育士。 自分のお子さんもいらっしゃる(小学生低学年)。 たった9か月の新米母親である私よりも遥かにプロフェッショナルです。 たまたま元保育士さんだったというのは幸運ですが、探せばたぶんいると思いますよ。 その人に預けて、私は百貨店のセールに走ったり、有名カフェでケーキセットを堪能したりして(勿論予約していきます。待ち時間を無駄にしない)、3時間くらいで帰ります。 だいぶストレス発散できて良いですし、何より地域に子供を知る人も増えて、もしもの時に心強いと思います。

夫に預けて息抜きしましょう!

041
こめ
週に1回でもいいですから、夫に預けて2時間位外出できませんか? ひとりでふらっと買い物やお茶するだけで息抜きになりますよ。

疲れますよね

🐤
ぴよまる
精神的にも体力的にも。 私も疲れました。 育児がこんなに大変だとは産まれてみないと分からないものですね。 私は同じ月齢のママさんと話したりするようにしてます。 同じような悩みで辛い思いをしてる人と今日も頑張ろうね!と励ましあいながらなんとかやってます。 あとは甘い物食べたり、本を読んだり、DVDを見たり。 ちょこちょこと時間のある時にみたりしてます。

聞いてどうするの?

041
haihai
あなた、いつも育児大変、どうですか?どうしたらいいですか?ってトピ立てるけどレスしたかたにお礼のレスも返したことないよね。 聞くだけ聞いてそうですかって? 泣いたってあなたの子供でしょ。知ったこっちゃないよ。どうぞ実家で生き抜きすればとしか言えないよ。 また返事のレスはないんだろうけど。 あなたみたいな他力本願な母親はひとりで解決できないんだろうね。

泣かれるとツラいですよね。

041
あいな
うちも夜泣き凄かったです。旦那にも怒鳴られるし息子は、泣き続けるし…毎日おんぶして夜中 歩きながら自分も泣いてたっけ(笑)きっと、赤ちゃんだった息子も頼りないママって不安に思ってたのかな-ぁ…。あの頃は、ひたすら自分を奮い立たせてた感じです。 そんな息子も高3 春から社会人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧