本文へ

夫が起きません

レス6
(トピ主 0
😣
ジジ
恋愛
初めて相談させていただきます。 意味のわからないところがあったらすみません。 現在結婚2年目で妊娠4ヶ月になる者です。 昔から用事のある日、ない日限らず起きない夫。仕事の日も起こすとキレるのは当たり前です。 それでも妊娠がわかり、遅くても朝10時までに 起きると約束したものの、毎週末休前日は朝までゲームをして起きません。 今日は予定がある日だったので、10時に起こすと、うるさいと一言。 その後15分後に声をかけてまだ起きず 1時間後に声をかけても起きませんでした。 毎週のことでうんざりして、私は起きないことに対してぐちぐち言っていました。 そこからヒートアップしてしまい、喧嘩に。 家にいるだけで目障りだから、出て行って!!と私が言うと夫もキレて平手打ちをされました。 そこから私は夫をとっつかみ、出て行け!!と言うことしかできず、そのまま家を追い出しました。 たまの休みくらいゆっくり寝かしてほしいと言われました。でも私からしたら朝までゲームしなければ、十分寝れたし、予定がある日くらいは起きてほしい気持ちです。 そして何よりも手をあげられたことにもショックでした。 予定があっても休みの日だから、起きるまでそっとしておくのが正解だったのでしょうか。 起きないくらいでぐちぐち言ってしまった私が悪いのでしょうか。 起きない夫に対してどんな対応をとっていますか?

ランキング

レス

間を

🙂
ささ
間を取るなら、スケジュールカレンダーを家に作る。 この週の土曜は、妻の用事優先の週。 その代わりに、次の週の土曜は旦那の趣味の日など。 後は普段から起きれない人はそういう体質なので、新幹線の乗務員などが仮眠する時に使う、時間になると角度が付いてくる寝具など、サポート道具を使うのも手です。 人に起こされるからというのもありますし、音で起こされるのは意識が働いているので実際に嫌なものです。 体への刺激であれば、体が先に起きる形である程度反射的にというかイライラする間もなく起きれるかも。

うちの夫も起きないです

🐤
あい
何もなければ、週末は夕方まで寝てますね。 食事もせずに。 結婚して20年たちますが、ずっとそうです。 何かの行事でなければ、家族の用事レベルでは 午前中には起きてきません。 前日に自分から、明日はどこどこに行こうと 言っててもですよ?? それまではまだ許せますが、 大事な用事(子供の学校行事とか法事とか) でも、平気で遅刻するのがイライラします。 遅刻だいっっきらいなので。。 というか、人としてどうかというレベルと思われるので。 最近は、1時間くらい早めの時間を伝えてますね。 本当は、共働きで家事も育児も私がやってるので、 休日くらいはやってほしいですけどね。。

元彼がそうでした

😨
こもも
「起きない人」 本当にいるんですよね! 元彼は自分が起きれないのが分かっているので、朝からの仕事にはついていませんでした。 デートの約束も守られた事はないし、一番ドン引きしたのは、当時契約社員だった彼が正社員になるための面接に寝坊して行けなかったのです。 それを落ち込んでいると思いきや、「やっぱり起きれなかった~。」とあっけらかんとしているのを見て気持ちが離れました。 そして彼の友人たちが口を揃えて「こいつは絶対に起きれないから、そこはもう諦めた方がいいよ!」と言われ別れました。 主さんは、ご主人がそういう人だと結婚前には気づかなかったのですか? 私も実際に見て思いましたが、「起きない人」を起きれるようにするには並大抵の事じゃないです。 ちょっと怒ったぐらいじゃ変わらない。 お姑さんに相談してみてはどうですか? もしくは最終手段として「生活改善ができなければ帰らない!」と、実家に帰るとか。 そういう人は、子供が生まれても何も変わらないと思います。そもそも異常なぐうたらな人だから。

ほっとく

🐤
ランチ
うちは、ゲームもしないし、早起きの人なので、助かってます。 その代わり、朝寝も昼寝も1時間する人なので、メリハリのある人ですね。 5時起床 6時洗車 7時朝食 8時朝寝 9時洗濯 10時買い物 12時昼食 1時昼寝 2時買い物 5時夕飯 6時お風呂 8時就寝 毎週だいたいこんなスケジュールです。 一緒に暮らすようになって、私も早起きになりました。息子のサッカーの試合も早いのですが、先に起きていてくれるので楽です。 義両親も早起き家族でしたね。 仕事の日は朝4時半に起きてます。 結局はそういう人と結婚しないと無理でしょうね。 朝が早い分、夜も早いですよ。子供より早く寝ます。 まだ、40代夫ですが、早寝早起き過ぎる夫なので、夜更かしする若さはないですね。 夜更かしできるって若いのですよ。 昼まで寝られるのも若いのですよ。 まあ、20年くらいしたら、自然に早寝早起きになってくれると思いますよ。 喧嘩もほどほどに、諦めたほうが楽ですけどね。 ご主人の大事な用事だけは自分で起きると思いますよ。

予定って何?

🙂
匿名
予定にもよるかな 親に会いに行くとか、 誰かの結婚式とか 午前中に出かけなければならん! っていうのならともかく、 買い物とか午後でもいいじゃん っていう予定だったら、寝かせてほしい 私も休みの前は夜中までずーっとDVD見てて 朝はのんびり置きたいので 旦那さんの気持ちはよくわかります

ん?

💤
なんで妊娠を機に朝10時には起きて欲しいんですかね?子供のため? 予定のない日は寝かせておいてもいいんじゃないですか? 予定のある日前日は、はやめに寝かせればいいんじゃない? それでも起きないなら、迷惑なので誰かを待たせるような予定(他人を巻き込むような予定)は一緒に行かないかな。 買い物とか、自分一人でもどうにかなる予定なら一緒にいく予定を立ててもいいけど、もし起きられなくても一人で行けばいいやって感じでかまえてますかね。 それはともかく、理由はどうあれ叩かれたショックって割と一生忘れないんで、旦那さんが本気で謝って悔い改めなければ、出産後に経済的に落ち着いた段階で離婚コースかも。 朝起きるって約束も守れないし、(今回は喧嘩になったからまだいいですが)起きなければ起きないほど静かに信用を失ってくし、手をあげられたショックもあるし。ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧