本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「仕事が休みの日はゆっくり寝かせて」と言う夫

「仕事が休みの日はゆっくり寝かせて」と言う夫

レス63
(トピ主 2
😨
うさぎのまくら
恋愛
30代半ばの主婦で、同い年の夫と、10ヶ月になる子供が一人います。

ある土曜日の会話です。翌日曜日に、買い物に行く予定でした。

夫「明日、何時頃出掛けるの?」
妻「子供の機嫌次第だけど、なんで?」
夫「時間がわかればギリギリまで寝てられると思って」
妻「……休みの日くらいちゃんと起きて子供と遊ぼうって思わないの?」
(平日は子供の起床が7時で、夫も同じくらいに起きますが、朝ご飯を食べない人なので慌ただしく準備して仕事に行ってしまいます)
夫「休みの日くらいゆっくり寝かせてあげようと思わないの?」
妻「ゆっくり寝たいなら、早く眠ればっていつも言ってるでしょ」
(夫は夕食の後はオンラインゲームを始めて、早くても2~3時、遅いと明け方近くまで起きています)
夫「じゃあいつも通り起きるからいいよ…」

夫は仕事で疲れているだろうとは思いますが、毎晩ゲームをする余裕(?)があります。
私は朝から晩まで子供にかかりきりで、夜だってまだ起こされるし、休みの日なんてないのに…。

こんな夫の言い分、どう思われますか?

ランキング

レス

わたしも

💡
kaoru
休みの日はギリギリまで寝ていたいです。 自然に目が覚めて布団の中で二度寝するほど幸せな時間はありません。 でも、遅くとも9時には起きます。 ま、でも、子どもがいて夜中までゲームして朝寝坊なんて、 だらしがないですね。 休みの日にいつもと同じ時間に起きて子どもと遊べ!といわれたら かなりカチンとくると思いますが、 人と暮らしていてあまりダラダラされるとイライラしますよね。 「明日何時に出るの?」といわれたら「●●時」とちょっと早めの時間を言っておけばいいのではないのですか? 夫がたくさん寝たければそれなりに早く寝るでしょう。

夜更かししているなら・・・

よしの
たとえゲームしてても0時から1時の間に就寝するなら、「休みの日ぐらい」は素直に了解できますが、2時3時や明け方までというのは「すでに休みをエンジョイしているじゃん」と思います。「仕事で疲れているから」という理由にはならない気がします。 0時までに寝るなら「疲れがとれないから朝寝させて」は通る。 ゲームで遅くまでなら「不摂生だからでしょ」で説教です。 まあ、予定は遅めにはしてあげるとは思うけど。

お互い

041
ss
お互い相手の事が理解できていないようですし、一度、1日何をやったかのスケジュールを公開し合ったらどうですか? ご主人もトピ主さんの大変が分かっておられないようですし、トピ主さんも仕事の大変さを理解されていないように思えます。昔、トピ主さんも働いておられたかもしれませんが、ご主人と職種、職掌、収入が全て同じだったわけではないでしょうから思っておられる大変さのレベルが違うと思いますよ。

かわいそう・・・

😢
tomo
ダンナさん、かわいそう過ぎる。 よりによって何で休日に早く起きなきゃいけないのう~? 私も休みの前日はそのくらい起きてたいもの。まさしく2~3時までゲーム、ネット。ときには朝の6時頃に寝ることも(笑)。 休みの前の日くらい夜更かし、朝寝坊させてやってよ。

いつでも休憩できる自由時間はあるでしょ?

041
旦那さんがかわいそう
主婦ってやたらと「外で働く方が楽」とか「自由でいい」とか「自分には自由時間も休日も無い」って言うけど、自分のペースで家事できますよね? 外で働いていると、就業時間中は休み時間と言えども自由にならないです。 「たまの土日くらい時間を気にせず寝ていたい」っていう旦那さんの気持ち、私はすごく良く分かります。 「たまの休みくらい、家で家事育児しろ!」って言われたら、家がものすごく居心地悪くなるし働く気力も失せちゃうなあ。 多分こういうレスがたくさんついたとしても、きっとトピ主さんには分からないんでしょうね。

私が書いた??ってぐらいに、

🐱
nana
同じです(笑) 我が家の赤ちゃんはまだ2ヶ月にもなっていませんが。 ゲームは息抜きなんでしょうね。それでストレス発散になっているならとめたりしませんが、寝不足でやつれたりしてきたらとめると思います。 今日は日曜日、お昼前ですがとなりで夫はまだ寝ています。 夕べは哺乳瓶の煮沸をしてくれたり、急に必要になったものをコンビニまで買いに行ったり、私の仮眠中、ずっと赤ちゃんをダッコしててくれたり・・・ 手伝いや子育てに協力的なので、本人の楽しみを制限しようとは思いませんけど、主さんの御主人も、子育てや家の用事に協力的なのでは?? してもらっていることに目を向ければ、ゲームで夜更かしも一概にはダメとはいえないでしょう?? 自分の役割や仕事と旦那さんの仕事を比較するのも無理があるとおもいますし、ぎりぎりまで寝させてあげれば?

夫の言い分分かります

041
働く女
日中、あくせく働いていると好きなことは、何もできないし、帰宅して息抜きにゲームを数時間楽しみたい。で、休みの日位好きな時間に起床したい。ごく普通のことだと思います。 トピ主が専業主婦なら、当然、飲むべき要求だと思いますけどね。

良く分かる

041
ポコリーニョ
一応女性です。 ご主人の言い分は良く分かります。 >毎晩ゲームをする余裕(?)があります 毎日会社に通ってて、この時間が唯一と言っていい息抜きなのでは? それでも夜中、明け方までやってるのはチョット…と思いますが。 >私は~休みの日なんてないのに…。 この気持ちも分かります。 でも、トピ主様は専業主婦ですよね? お子さん中心の生活でしょうが外で働いてるご主人に比べると、まだスケジュールを調整しやすく、自分の裁量でやる事の増減を決められますよね? 時間を上手く調整すれば、昼寝も可能でしょうし。 休日はないかも知れませんが、日々の生活の中で上手く時間などをやりくりして休憩をとりいれる事はできると思います。 そしてご主人が外で稼いで来てくれなければ、トピ主様もお子さんも生活すらできません。 休日に子供と遊ぶ事に関しては何も言っておられないようですので、朝寝坊だけは許して差し上げてはいかがでしょう? トピ主様も独身時代に、休日の朝、何時までも寝ていた覚えがありませんか? そしてそれが翌週も頑張ろうと言う活力にもなりませんでしたか?

どっちもどっち

041
はな
こんな事迄人に聞く時代なんですかねぇ…。 私がご主人の立場なら「休みの時位寝かせて」派です。 ゲームの是非は別にして、明け方迄好きな事をしたい気持ちは分かります。 私も仕事の緊張が抜ける迄ネットやテレビをだらだら見ないと眠れません。寝床に入ってもうんうん何時間も苦しむのです。 しかし、子供をもった親として考えると休みの時位「子供と遊ぼうって思わないの?」の言い分も分かります。 つまり、夫婦でありながら自分の立場でしか物を考えられない幼稚な二人なのだというのが正直な印象です。 明け方までゲームをする夫を軽く軽蔑し、それが仕事のストレスからというのさえ理解できないのんびり妻。 子供が居ながら、休みの日に嫌々家族に付き合う無責任夫。 だったら結婚も子供も設けなかったらよかったんですよ。 ご主人ばかり責めても解決しないのは分かりますか? いい年して、二人共甘えるのも大概にしたら?というのが感想です。

うーん

041
ちゃんこ
同じ立場のものです。 どちらの気持ちもわかりますよ。 疲れてるなら早く寝る・・のも自分でもよく分かるけど 私も働いてる時に、夜更かししたりしてました。 なんていうか、気分転換したいし楽しみでもあり。 夫も同じタイプなので 休みの日は寝かせてあげてます。 起きたら子供の面倒も見てくれます。 子育てはどうしても母親に負担がかかります、 それはどうしようもないですよね。 あとは男性のタイプにもよるかな。 買い物に付き合ってくれるし 言えば起きてくれるんですよね? なら十分。いいじゃないですか?

専業主婦なんでしょう?

041
飛行機雲
子育てを楽しみたくて主婦やってるんでしょう? 専業主婦の人はよく言いますよ 「仕事の代わりをする人はいくらでもいるけど、この子の母親は私だけ。かわいい我が子を人に預けて仕事に行くなんて出来ない。この子の成長をこの目で見守りたい。子育てと仕事の両立なんて無理。どちらも中途半端になる。etc・・・」とね。 だったら、夫を頼らずちゃんとやれば?と思います。 10ヶ月の子ども一人の世話なんて、ガタガタ大騒ぎするほどの仕事量じゃないです。 トピ主さんはどんな理由で専業主婦をしてるんですか? 夫に強制されたんですか? そうでなく、自分で望んでの専業主婦なら、休みの日なんてないなどと泣き言を言うのはやめましょう。 主婦ってそういうものですよ。 家でのんびり子育てしてられる身分で、夫のちょっとした息抜きに嫌味を言うなんて・・・ 夫は仕事と睡眠以外の時間は全て家族のために捧げなくてはならないんですか? 仕事に行ってたら、夜のその時間しか自分のために使うことが出来ないんですよ。分かりません? 仕事が休みの日は(前の晩ゲームをやってても)ゆっくり寝かせてください!

分ります。

😀
モンハン大嫌い
主さんの御主人、うちの夫と同じような生活してますよ~! うちは定時で帰宅して夕飯食べたらオンラインゲーム。金曜・土曜は朝までがっつりやってます。普段子供の世話は歯磨きだけお願いしてますが、お風呂入れなどは全部私です。 仕事が疲れなら休ませてあげたいって思えるけど、ゲームの疲れなんて知るかって思いますよね。 家で子供とコミュニケーションも取らずにゲームばっかりなのもイライラするでしょう。子供も可哀想だし・・ そんな我が家は子供2人、今日は室内型アスレチック(遊キッズ●●ランドとか。分りますか?)へ行って来ました。私の強制で(笑) 1時間づつ子守を交代して、わたしは自分の洋服買いに行きましたよ♪ もし週末全部ゲームで終わるようになったら、ゲームのディスクを叩き割ろうと思ってます。

専業主婦だからって

💡
やまもも
何かきつい言い方をされる方もいますが、育児はまた別の次元だと思います。 私も専業主婦ですが、仕事をしていた時は激務だったのでご主人の気持ちもわかります。 でも子供をもったのならもう少し育児に関わるべきだとは思いますね。仕事で2時3時ならともかくゲームでしょ。これでストレス解消して日曜日の朝はゆっくりってどうかと思います。私の夫は飲み会ばっかりで俺のストレス解消だと言いますが、それによってパパと遊びたい子供にがっかりさせることはどうかといつも思ってます。うちの場合は10時ぐらいまでは寝かせてます。それでも朝食の後も布団に入ってごろごろ、テレビを見てごろごろ。日曜日(それも毎週休めない)、子供が起きている時間ぐらい子供と触れ合って欲しいし、生活の躾け上あまりだらだらしたところばかりは見せたくないです。 また、たまのことなら目をつぶりますが毎回毎回なら腹もたちますよ。 ただ日曜日まで7時じゃなくてもいいんじゃないかなとは思いますね。

普段の生活スタイルのほうが問題なのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、休みの前の日ってなんか気分が高まりますね。私も休みの前の日はつい夜更かししてしまい翌朝は9時近くまで寝てしまうことが時々あります。休みの日くらいゆっくり寝かせてあげましょうよ。  それよりも気になるのはご主人の普段の生活スタイルです。毎日朝ごはんを食べずに出勤、帰宅するとオンラインゲームって…子供と触れ合う時間はどのくらいなんでしょう。  普段の生活がきちんとしていれば週に1,2回の休みの日に少々ゆっくり寝ても問題はないでしょう。普段の生活スタイルを治したほうがいいのではないでしょうか?

分かります

はれ
最初のお子様なのですよね。 分かります。私も長女の時は夫にいつもイライラしていました。 お子様と二人の時に息抜きした方がいいですよ。買い物、映画(DVD)、昼寝、おいしい食べ物、お友 達とランチ、おしゃれ、読書、ネットなどなど。 そうすると、休日に夫に優しくなれます。感謝できますよ。

Win-Winを目指す

🐱
黒にゃんこ
大黒柱です。夫は専業主夫です。 私は、まさにご主人のような休日を過ごしています。 放っておけば、私は昼まででも寝てますし、前夜は夜更かし、明け方になることも多いです。これを駄目って言われると辛いです。仕事のストレス発散が~(汗) でも、息子が小さかった頃は、私は育休中、睡眠すらゆっくりとれなくて、きつかった経験がありますから、トピ主さんのお気持ちもよくわかります。自分は睡眠すらとれずに頑張っているのに、たまの休日くらい育児を手伝う気はないのかって思いますよね。 そこで、マイナスの発想をやめて、プラスになるように考えてみませんか? 私は休みもなくて慢性睡眠不足なのよ、だから貴方も家族のために気晴らしは我慢しなさい!じゃ、足の引っ張り合いです。二人とも辛くなるばかりで、家が暗くなります。 それより、ご自分もきついこと、偶にはゆっくり休みたいことをご主人に話し、週末は交代で自由時間をとるとか、ご主人の気晴らしを認める代わりに、トピ主さんもシッターなど利用して気張らし、休みをとるのを認めてもらうとか、二人ともリフレッシュできる方法を考えた方がいいですよ。

コツがいる

041
もちこ
トピ主さん、お疲れ様です! どこのお宅も似たようなものですねぇ。 我が家の夫も「子供と楽しく週末に遊ぶ」ができない人です。仕事がない週末くらいゆっくり寝ていたいと。ネットも夜中までやってます。 でも休みの日はユックリしたいと言う気持ちは、私も働いていたのですごく分かるので、なるべくユックリしてもらってます。私の対策としては平日家事で手を抜けるところは抜いて、週末への活力を養ってます。 週末は夫の代わりにキャッチボールや公園遊び。一生懸命やってます。男の子2人なのでアラフォーにはきついですが、夫がハッピーなら私もハッピーです。あとでグチグチ言われたらなおさら疲れますからね。 10ヶ月のお子さんとの生活も昼夜関係ナシで大変ですよね。夜眠れなかったら翌日は家事を少しお休みしてゴロゴロしちゃってください。 一週間で家事に遅れが出なければ良いんです。時間をやりくりしてがんばれ!

男の人は父親になるのに時間がかかる

041
pop
私も一人目のときはてんてこ舞いで、夫は子供がいなかった時と同じ生活。 大変なのを訴えても、よく分からないみたいで…。 だから、土日、夫に子供を預ける時間を徐々に増やしました。美容院に行くとか、歯医者に行くとか。 たった二時間ぐらいでも、へとへとになるらしく、だんだん大変さと子供のかわいさを分かってくれるようになりましたよ。 二人目ができたら、一人目のお相手はパパの担当。ゲームなんてやってる暇ありません。 専業主婦とかは関係ありませんよ。父親だって子育てに参加しなきゃ。 子どもとのつながりが、お金だけじゃ悲しいじゃない? うちの子供達はパパ大好きです。 子供が成長した今、私を除く3人でゲームの対戦を楽しそうにやってます。 一番楽しんでるのは夫っぽいです。

毎週ではなく隔週にしたら?

🙂
きみよん
ゆっくり休む週、子供と付き合う週というふうに分けてみたらどうでしょうか? そしてゲームも時間を決める(小学生並ですが・・・)。 私がこんなに苦労しているのに!を前面にだすと、男性はひきます。

お互いに労わりあおうよ。

🐧
きゅろしのつな
なんだか自分の事ばっかりなのね。お互いに… 子供をもったという自覚を持って、オトナにならないと うまくいきませんよ。 ご主人は、仕事が大変なのはわかるけれども、 普段相手が出来ない分、休日には積極的に子供と関わるべきだと思います。 又、トピ主様は夫は仕事でストレスもあるんだろう。 少しはのんびりさせてあげようとは思えませんか? いつも外でお仕事おつかれさま。ありがとうとは思えませんか? 自分はこれだけ大変なのにと言い出したら、うまくいきませんよ。 自分も大変。相手も大変。だから助け合おうと思わなければ… しかしご主人の生活態度は問題ですね。 ちょっと息抜きしたい気持もわかりますが、 遅くまでおきているのはよくないですよ。 休日の朝も遅くまで寝ているよりは、 いつもの起床時間±1時間で起きる方がいいようです。 どうしても眠いのならば短時間の昼寝がオススメです。 眠るのも大事だけれど、子供との時間もだいじにしないと… 子供はあっという間に大きくなりますよ。 もう二度と同じ時間はすごせないのです。 時間は大切にしたほうがいいですよ。

子供とかかわる

🐱
87
「専業主婦なら自分のペースで作業できるでしょ。旦那さんは外で働いているんだから、寝かせてあげなよ。息抜きもできないなんて可哀想…。」とおっしゃる方が多いようですが、トピ主さんは旦那さんに家事を強要しているわけでなく、子供とかかわることを求めているんですよね。当たり前の要求だと思います。だって、彼女が勝手に子供を産んで押しかけ女房しているわけじゃないでしょう。彼も望んだ子供なんだから積極的に関わるべきです。トピ主さんが専業主婦で家のことに専念しているから、彼は自分のペースで仕事やゲームができるんです。これが自分ひとりで仕事も子育てもしなくちゃいけないとなったら、大変ですよ。逆にトピ主さんが子供を預けて働きに出るという状況なら、自分が見ている時間を人に預けられるわけだから、タイムスケジュール的にはそんなに変化はないと思います。外で働くストレスが加わるとは思いますが、家で旦那さんの態度に悶々と悩まされるのも同じストレスの仲間でしょう。ともかく、第一子(かな?)の子育てなんて、日々なれないことばかりで大変だと思います。子育てがんばってくださいね!

手加減してあげて。すぐには変われませんよ。

041
父夫
女性の言う事はもっともです。間違い無く正しい。 じゃ、どうして帰ってきて遅くまでゲームやんの? 早く寝れば次の日早く起きれるでしょ? などなど・・・。 実は(ナイショ)男はノーミソが弱いんです。 自分だけの時間を少しでいいから持って、 「自分が楽しんだ」気にならないとストレスが消えない。 本当は海外に行きたいとか素敵な時計が欲しいとか、 妻に高価なカバンを買ってあげたいとか、 「今出きないんだけど本当は今やりたい事」を我慢する為、 気持ちをごまかして働いている事にストレスがあります。 現実的には無理だけど(定年するまで)本当はこうじゃない! ってのがかなりストレスで、なかなか大変。 だから”独りで楽しむ”を全部取られちゃうと、 「なんの為に働いてんのか生きてんのかワカンネ!?」 って感じに崩壊しちまうわけです。 少しづつ時間を短縮するのはOKです。 「あなたも楽しまないといけないのは解るから、もうちょっとだけ時間短くして?」と躾ましょう。コレには弱い。 男は犬と同じです。毎日散歩して走り回らないとダメなノーミソです。 私は3年掛り位で躾られました うまくやってね。

専業主婦って

041
焼き魚
育児と家事の専門家、プロフェッショナルでしょう? 自分の仕事を夫に強制させるんですか? 夫が協力したいと申し出たら有難く受け入れれば良いと思いますが。 家庭の経済収入を一人で担っている夫側が休みたい、遊びたいと要求するならそちらを優先するべきです。

ゲーム依存のほうが問題では、

041
YAPT
会話の内容や何時に起きるなんてことよりも、三十台半ばのいい大人が何の生産性のないゲームを毎晩していることに あきれます。息抜きだとか趣味だからとか言い訳するのでしょうが、父親としての役割も果たさずに 毎日ゲームをしているような男を尊敬できますか?

う~ん…

🐶
ご主人が土日の休みにお子さんの面倒をみるとして… ご主人 月~金・仕事 土日・子供の相手 奥さん 月~金・子供の相手 土日・休み という構図にしたいのかな?

あなたのわがまま

041
ブッチ
男が(男だけとは限りませんが)外でどれだけ神経をすり減らし、気を張りつめながら仕事しているか理解しようと した事がありますか?みんなそうやって、歯をくいしばって家族の生活を 支えてくれているのですよ。 うちの主人も深夜までゲームとかやっていた時期ありますよ。「全く毎日毎日・・」なんて思ったものですが、ある日ポツリと言ったんです。 「こうやって無理にでも現実を忘れられる時間を持たないと神経が持たない」と。 ハッとし、自分の思いやりのなさを反省しました。主人はエンジニアですが、モノ創りというのは血の吹き出る様な産みの苦しみがあるようです。 貴女にも貴女なりのストレス、ご苦労があると思います。しかしご主人も その世代なりに職場での立場も変化していくでしょうし、体の節目も迎えつつあるでしょう。 ご主人が頑張って下さるからこそ、あなたとお子さんの暮らしがあります。 ご主人を大切に、第一に考えてあげて下さいね。

トピ主さんは大いなる勘違いをしている

041
のあ
×ゆっくり寝かせてを「睡眠時間を増やす」と解釈 ○ゆっくり寝かせてを「いつ起きるとか決めずに、自由に睡眠を取りたい」と解釈 早く寝ても意味なし。 旦那さんは睡眠時間を増やしたいという主張しているわけではないと思います。 寝坊したところ、子供とは過ごせますよね? 子供は大人にあわせて育つものでしょう?子供にあわせて生活するなんて、 子供にも悪影響です(生死や健康に関わることは別だけど。身体的に子供があわせるのが無理なこととか) トピ主さんの理屈は、「早い時間に寝ればそれは寝坊と同じ」と主張すること。 違います。寝坊は起きるときにするから寝坊なんです。 遅く寝て、ゆっくり起きたいのでしょう。 通常あわせるべきは若輩者。親のサイクルの中で子供を育てれば良いのです。 過剰に悪しき環境というわけではなさそうだから。お昼に起きたとしても触れ合えますよ。 ゆっくり寝たいという人に、早く寝ればは見当違い過ぎます。 睡眠時間を増やすのが主目的ではないでしょうに。 もうちょっと行間読んだ方が良いですね。 女性は小町では「察する能力に秀でている」そうですから。

トピ主です・1

041
うさぎのまくら トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 夫派の意見が多く、私の理解が足りないのかな……とちょっとヘコみつつも反省です。 同じような境遇の方、がんばってと励ましてくださる方がいて、なんだか少しすっきりしました。 質問があったのでお答えしますが、専業主婦なのは夫の希望です。 私はできれば働きたいと思っていますが、子供が小さいうちは家にいてほしいという夫の希望と、夫の転勤が多いため仕事が見つけにくいという理由から今現在は専業主婦をしています。 また、夫の平日の子供との関わりですが、朝の5~10分程度です。 夜は大抵子供が寝てからの帰宅なので、ほとんど顔を合わせません。 なので、休みの日くらいはもっとちゃんと子供と向き合って欲しいと思っているのです。 なにも一日中面倒をみてもらい、私が休みたいわけではありません。 私には休みはないのに云々は、夫の言葉に対する私の疑問であり、言っても仕方のないことなので夫には伝えていません。 続きます。

トピ主です・2

041
うさぎのまくら トピ主
ただ、ゲームをすることが夫のストレス解消になっているとは思ってもみませんでした。 それでもちゃんと早く寝てほしいとは思いますが、少し大目にみてあげようかなと思えるようになりました(上から目線な言い方ですが、他に表現が見つからなくて…)。 気長に少しずつ、躾をがんばってみたいと思います。 個別にレスするのはなんですが、一つだけ。 私は専業主婦であっても、それがイコール家事・育児のプロであるとは思えません。 夫に養ってもらっている以上必要な家事はこなしますが、負担の割合はともかく育児は二人でするものと思います。 それに私の母歴は1年にも満ちていません。まだまだ手探りでの育児ですので、これでプロだなんて厚かましいにもほどがあります(笑)。 厳しいご意見にはちょっとヘコみ、優しいご意見に心を癒され、また明日からがんばります。 色々な考え方があり参考になりますので、ご意見のある方いましばらくお付き合いくださいませ。

そんな奥さんやだ。

😑
タク
思いやりのかけらもない。 母性も何も感じられない。 僕なら、もっとおおらかで優しい女性と結婚したいです。 仕事が終わって、休みの日の前の晩、 何をしようが、夫の勝手。別に、浮気や浪費もないんだから。 許容範囲でしょ? それにしても、ここにレスしてる女性って皆手厳しいって言うか、 自己主張が強過ぎ。 自分にしか興味のない、偏屈な女性が多いと感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧