本文へ

風邪ひかない人

レス37
(トピ主 2
🐱
きらん
話題
私は子供の頃は病弱で、しょっちゅう風邪をひいていました。 でも小学生になると、まったく風邪をひかない子になりました。 以来、風邪にかかったことはなく、インフルエンザになったこともありません。 社会人となってからは、最初に勤めた会社はインフルの予防接種が義務付けられていたので、予防接種だけはしっかりやりました。そこは会社に医師が派遣されて、会社で予防接種をするタイプだったので、社員は全員もれなく予防接種をさせられていました。不思議なことに、にもかかわらずインフルにかかる人は毎年いました。一緒に予防接種を受けた同僚の中にも、インフルになった人はいました。 その会社を止めて現在別の会社に勤めています。そこは前の会社とは異なり、インフルの予防接種は義務付けられていません。当然インフルにかかる人は毎年います。私も予防接種はしていません。でも、社内で周りの人間が全員インフルにかかろうとも、私だけは元気です。 そういえば、祖母も昔から風邪・インフルとは無縁の人です。 家族の誰かが風邪・インフルになると、祖母が一人で世話をしていましたが、うつされたことは一度もないそうです。 現在私は30代半ば、今後は免疫力が衰えて風邪になることもあるかも知れません。 でも、できればそうはなりたくないなと思います。 もし風邪やインフルになりにくい人がいましたら、秘訣は何だと思いますか? ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

思いつくままに挙げます

めたも
体質。 食事の栄養バランス、ストレス軽減、睡眠の質。 手洗い・うがい、予防のためのマスク。 身体を冷やさない。 早めの風邪薬。

遺伝と体質と食事

🙂
主婦
遺伝と食習慣が大きいような気がします。 私の周囲だけかもしれませんが体調を崩しやすい人に共通しているのが食事が乱れていることです。 だらしないタイプが多いです。 自炊しない、掃除しない、濡れた髪を乾かさない、〇〇やりっ放しという人。 テレビを見ながら寝落ちして寒くて風邪ひくとかです。 私も6歳7歳ごろまではよく風邪を引いてましたがその後は健康です。 インフルの夫と同じベッドで寝てもうつりません。 というかインフルにかかった記憶がありません。 実家は裕福ではなく畑で取れた野菜やもらい物の野菜、安い魚(イワシやキビナゴなど)が中心の食卓でした。 ごく平凡な田舎の家庭料理です。 結果的にそういうのが良いのかなと思います。 実際に大人になってから軽い体調不良を感じても食事を工夫するだけでほぼ治るので薬いらずです。 食事は大事だと思います。 同じ環境で育った兄弟で扁桃腺が弱い子はよく体調を崩していて、手術をしてから健康になったので生活習慣ではどうにもならない体質の問題もあると思います。

私も

🐱
peace
はじめまして トピ主様と歳も近く、インフルや風邪もひきにくいというにた特性を持つpeaceと申します 私は、インフルに未だかかった事ないです。 ノロとかも。 却って体調を崩しそうで、予防摂取も受けた事がありません 家族も皆そうです。 健康かつ丈夫な身体に育ててくれたことに感謝です! 予防策は、手洗い・うがい、睡眠、バランスの良い食事、身体を冷やさないがポイントかなと感じています 整体師の先生に、「人間は風邪をひくと下っ腹が冷たくなるんだ。腹巻とか理に適ってるんだよ。」と教えていただいてから、冷やさないように気をつけてます 冬は、ビタミンをよくとるようにしています。 根菜類や北でとれる作物は、身体を冷やさないと聞いたので、豚汁やけんちん汁、りんごをよく食べてます (夏野菜や南でとれる作物は、身体を冷やしてくれます) また今年も、インフルが猛威をふるうと思われるので、気をつけて乗り切ります

冷やさない

🙂
49歳
滅多に風邪はひきません。 「冷やさないこと」を心がけています。特に背中、肩、首を冷やさない。 少しでも寒い、冷えると感じたら、マフラーやベストなどを使って保温します。 あと、手を洗うこと。外出から帰ったときや食事の前には必ず石鹸で手を洗います。野菜を食べたりよく眠るのも心がけています。

小さいうちに、引いておくこと??

041
ゆきうさぎ
3人兄弟で育ちましたので、 子供の頃は、みんなで風邪引き、うつしあい(笑)。 これで、抵抗力がついた?? (根拠はありませんが) アラフィフになり、 予防接種とは無縁ですが、 手洗いは欠かしませんが あまり風邪はひかないほうだと思います。 ただ、頭痛にはなりがちで、 風邪の症状が「頭痛」としてしかでないたちなのか? 子供たちは、 帰宅時のうがい手洗いは 習慣づいていて、インフルとは 縁遠い一家です。

46歳 一度もインフルエンザにかかったことがありません

041
ランタナ
ちなみに職場の上司58歳もインフルエンザにかかったことがないと言っていました。 皆様おっしゃるように食べ物の好き嫌いも無関係ではないのかなと気付きました。 生活環境もあるんでしょうか、未婚なので小さい子供がいません。職場の同僚は子供からうつされることが多いようです。 それから、あまり大きな声では言えませんが、掃除をマメにしません。ネコも飼っており、普段からあまり清潔ではない中で生活しているため菌やウイルスにたいして耐性があるのかとも思います。 職場の同じ島の3人全員がインフルエンザやノロにかかっても一人ピンシャンしていました。 風邪の初期症状を感じたら、ネギをたくさん食べるようにはしています。翌日には大概よくなっています。 春先の花粉症もないため羨ましがられます。 よって職場の有給休暇取得率を一人で押し下げています。

確か

💍
tom
新型インフルエンザが話題になっていた頃、 昔流行ったスペイン風邪に似ているとかで、 スペイン風邪を経験している人は抗体を持っているから かからないとかって言ってましたよ。 スペイン風邪が流行ったのって1918年だから、いまだと少なくとも100歳以上ですね。 それと、 インフルエンザの予防注射ってインフルエンザにかからなくなるのではなく、 かかっても重症化しない、ですよ。 風邪にかからないようにするには、 気を張っている事でしょうか。 一段落してやれやれ~ってほっとした時に 風邪を引いているように思うので。 今は風邪を引いてる場合ではないって気合で乗り切っているように思います。

15年くらい風邪引いてません

🙂
ろば
このところ15年くらい風邪引いたことがありません。 秘訣は何でしょう?思いつくままに書きますと。 1.一日3食規則正しく、肉、魚、野菜などを食べる。 2.赤ワインやビールを毎日飲む。 3.ウオーキングやスクワットなどの適度な運動をする。 4.外出から帰ったらうがい手洗いをする。 5.冬はあまり人込みに行かない。 あと5年で80歳女性です。(バカは風邪ひかないと言いますので、バカになったのでしょうかね~。笑!!)

人によるかもしれないけど

🙂
暇人
その人の体質もあるかもしれないけど、私は免疫力があるんじゃないかなと思ってます。 小さい頃一度だけ高熱を出したことありますが、それ以外は熱出したことないです。 私の場合は、運動をしている、寒さ暑さに強い、食事に気を付けている、菌だとか気にしたことない、思い当たる理由はこれくらいですかね。 たまに風邪っぽくなりますが、熱が出ることはないです。

体質改善しました

041
もこ
以前はよく風邪を引いていて病院にお世話になっていました。 今は「風邪って流行っているんだ?」と最近インフル予防接種を受けるため病院に行って知りました。 毎日ラジオ体操かテレビ体操をしています。インフルは10年毎に2回なりました。体調悪いなと思ったらホットレモンを飲んだり早めに寝るように心がけています。 色々方法がありますが「休養」するのが何よりの方法だと思います。

風邪はひかないが

041
インフルエンザは2回程なったことがあります。 でも普段薬を飲まないので、薬を飲めば劇的に治ってしまいました。 風邪をひかないのはたぶん食事だと思ってます。ものすごく食べるし和洋中いろんな食材を食べますから。 あと、電車でつり革は使いません。 以前冬場に怪我をして身体が不自由だった期間、毎日つり革を使っていたらインフルエンザにかかったことがあります。怪我が治ってからはまたつり革無しにしてるとそれ以来かかってないのでやっぱ原因はそれかなと。

某乳酸菌

🙂
mikko
CMでおなじみの某乳酸菌を飲み始めて早5年。風邪にかかったことがありません。 友人たちに某乳酸菌を勧めたところ、風邪をひかなくなった、と皆言ってます。

口呼吸辞めた

041
パピプペポ
私はインフルエンザには一度もかかったことが無いですが、風邪にはよく罹患してました。 ところがある年を境に、全く風邪にならなくなりました。 理由は、口呼吸を辞めて鼻から呼吸するようになったからです。 鼻から呼吸って当たり前ですが、意識しないと口で呼吸する人は多いんです。 私もそうでした。無意識のうちに口で呼吸してました。 老け顔予防として、鼻から呼吸、まずは意識して唇は合わせ、舌は上顎内側に。 簡単なようですが、かなり難しい。 慣れないうちは、それまで凝った事ない頬が片側だけ凝ったり。 でも、出来るようになると意識しなくても鼻呼吸。 おかげでフェイスラインはスッキリして法令線が無いね!とよく言われます。 副産物として、風邪どころか喉がイガイガする事もなくなりました。 それ以来、免疫力落ちて帯状疱疹にはなっても風邪はかかりません。

皆さんありがとうございます

🐱
きらん トピ主
皆さんから頂いたレス、とても参考になります。 皆さんのご意見、うんうんと頷きながら読ませて頂きました。 食事の栄養バランス・・・これは大いに頷けます。うちは祖父母が定年後畑をやっていて、タダで新鮮な無農薬野菜を食べられます。畑の野菜を食べるので、基本的に旬の季節物の野菜ばかりです。これが風邪にかかりにくい身体の秘訣の1つかもしれません。そして安い魚と安い国産鶏むね肉、そして卵が主なタンパク源です(笑)食べ物の好き嫌いはありません。 手洗いうがい・・・実はあまりしてませんでした。が、やはり大切な習慣ですね。皆さんのコメントを読んで、今後は必ず行うようにしようと思いました。 睡眠・・・睡眠は大切ですよね。実はもともと眠りが浅いタイプです。しかも現在猫が2匹いて、数時間ごとに起こされます。まずは良質な睡眠を確保することが課題ですね。 ストレス・・・今の仕事はかなりストレスが溜まります・・・。風邪は引かないけど、胃が痛くなることはしょっちゅうです。これも何とかしないとですね(でもどうすれば良いのか・・・) 規則正しい食生活・・・朝はどうしても食欲がわかず、抜いてしまうことが多いです。今後は規則正しい食生活をするように心がけます。 適度な運動・・・普段車移動が多く、身体を動かす機会がありません。なので最近は自宅で30分の踏み台昇降をするようにしました。できる限り続けていきたいと思います。

トピ主です

🐱
きらん トピ主
インフルエンザの予防接種は重症化しないため、というのは聞いたことがあります。でもそれは本当かな?と思う気持ちもあったり・・・。というのも、トピ本文で書いたインフルにかかった同僚(私の隣の席でした)は、インフルが重症化して入院までしていたので。会社を半月以上休みました。周りは「予防接種したのになんで?」状態でした。「もしかして型がはずれた?」という声もありましたが、私達が摂取したのは混合ワクチンだったので、その確率は低かったはずです。 スペイン風邪を経験するとインフルにかかりにくくなるのは初めて知りました。スペイン風邪で抗体ができるなんて面白いですね。

ろばさんのレスを見て

041
ライター
>3.ウオーキングやスクワットなどの適度な運動をする。 これだと思います!特にスクワット。わたしもまねしよ!!

インフルエンザの抗体は血液中にしか無いのです

🙂
紫蘭
>不思議なことに、にもかかわらずインフルにかかる人は毎年いました。 >一緒に予防接種を受けた同僚の中にも、インフルになった人はいました。 当たり前です。 インフルエンザ予防接種でできる抗体は血液中に存在します。 たとえてみると、人体という「城」の中で、外からの攻撃に反撃する兵士が、城内通路にいるようなものです。本当は、バイキンが攻めてくる入口、つまり鼻やのどの粘膜に居て欲しいのに、そこには居ないのです。なので、侵入されちゃう。 しかし、侵入されても、血流という通路には抗体がいるので、抵抗力は強い。 予防接種していないと、抗体がほとんどいません。当然ながら重症化します。 もちろんですが、薬品業界は、粘膜上に抗体ができる薬を開発しているそうです。早くできあがるといいですね!

遺伝かな?

🍴
soda
あらフィフです。 インフルかかったこと無し、風邪もひかない。 うちの両親もしかり、私の子もしかり。 遺伝かと思います。 あと、三世代共通事項は良く寝る。 休みの日にはお昼寝もします。

インフルなったことない

🙂
ぷ~にゃんパン
私も産まれてから、インフルエンザになった事ない。 だから小学校の時の予防接種、痛い思いをして注射しなくてもと思い、5~6年の時は受けませんでした。 中学も予防接種やらなかったかな。必要性を感じなかった。 風邪はひいてましたよ。でも高熱とかあまりなく、ただの風邪ばかりでした。 しかし30代で持病を持ち、持病により重症になりやすいからインフルエンザにかからないようにしてくださいと言われ、毎年予防接種をするようにしてます。 今の職場でも予防接種義務になっているので、今年もしました。 インフルにならない秘訣・・・わかりません。 家族はなってます そばで看護していてもうつらない私。 自分でもすごく不思議です。たぶんなりにくい体なのかな?? 予防接種すると接種した夜熱出すから本当は嫌なんだけどね。持病の為なので仕方ないです。 でもでもここ2~3年ほど風邪もひいてないな? 風邪かなと言う事はあるけどすぐ治ります。 たぶん予防になっているかわからないけど、ちょくちょくビタミンCが入った飲料を飲んだり、ぶなシメジが風邪予防になると聞いているので料理に取り入れたりしているからかな??と思ったりしています。 後は休めないという気合程度かな。

予防接種は早く打ちすぎてもダメらしい

🐶
コロン太
私は結婚してから予防接種した年にインフルにかかります。 今年は予防接種したからと油断してしまうのでしょうね。 冬場は不要不急でなければ人混みに行かない(時間をずらす)、行ってもあまり物を触らないを基本にしています。 手洗い・うがい・身体が弱らないよう睡眠不足や栄養(風邪防止もかねてビタミンもとる)も気をつけます。 他には「室内を乾燥させすぎない」です。 ノロはしょっちゅうなっていました。 集団生活をする夫と子供が家に持ち帰って、それをもらう形でした。 手洗いうがいと消毒(玄関からドアノブ・水道のレバー・タオル交換)を徹底したらかかる確率はぐっと減るようになりました。 インフルエンザの予防接種は昔は集団接種で毎年受けていたので、運よく似たような抗体残っていればいいなと思っています。 (ウィルスは一年で変化を遂げるのは知っていますが、何かにかすってかかり辛くなればいいという程度)

気力・体力・時の運

041
kuma
30年近く、風邪もひいたことないってすごいですね。 喉が痛くなったり、咳が出たり、鼻水が出たりってこともないってことですもんね。 そんな鉄人みたいな人がいるとは驚きでした。 40代半ばの私は、基本的に健康ですし、めったに(この10年で1回くらい)熱も出しませんしインフルエンザもかかったことありません。 子供たちが次々とインフルエンザにかかり、看病を続けていてもうつりませんでした。 子供の友達は、うちの子と一緒に毎年同じ病院で同じようにインフルエンザの予防接種を受けていますが、毎年インフルエンザにかかってます。 うちの子は、1度かかったことがあるだけです。 体質も関係しそうですね。 他の家庭の内情を知っているわけではないので、分かりませんが 我が家は食生活には気を付けていますし、運動もしています。 睡眠時間の確保なども気を付けています。 関係性は不明ですが、ヨーグルトや果物も毎日食べています。 疲れて体力や免疫力が落ちていれば、それだけ感染しやすいでしょうから そうならないようにしているわけです。 子供がいたら自分が病気になってる場合じゃないので、自分の体調も良く見ながら ちょっとでも怪しいサインが出始めたら、早いうちに手を打ちます。 あとは、運だと思ってます。

私も風邪とは無縁です。

🙂
無病息災
子供のころに熱を出した記憶は2回。 風疹と風邪。 初インフルエンザは、20代の頃。 二度目は20年後の40代。今のところその2回だけ。 子供の頃から薄着で平気でした。 今でも冬に「寒くないの!?」と驚かれるので、標準よりも薄着なんだと思います。 結婚してからずっと運動とは無縁です。暇だった独身の頃は、毎日のように泳いでましたが、今はよく歩くようにしてるくらい。筋トレとか大嫌い。 手洗いうがいも、忘れがち。 食事も偏食はありませんが、栄養がどうとかあまり気にしたことないです。 おいしければそれでよし。 もともとぽっちゃりでしたが、子供を生んでからは肥満体になりました。 おかげさまで、高血糖になってしまいましたので、ダイエット中です。 夫子供もやや太めで、みんな風邪ひきません。 きっと、いろんなことが複合的に関与してるんだと思います。

神経質にならないことかも

💡
ゆめ
小学生の頃はよく風邪で休んでました。 扁桃腺を腫らして1週間休む事も。 インフルエンザは中学が最後。 大人になってからは いつ風邪で寝込んだのかも覚えていません。 《食事の栄養バランス》 豚肉、鶏胸肉、キノコや根菜は好きでよく食べますが お酒も飲むし、レトルトやインスタントも食べます。 面倒な時はつまみだけ 炭水化物だけ、おかずだけの時も多いです。 《手洗いうがい》 手は洗いますが、うがいは良く忘れます。 《睡眠》 うちも猫がいますし、眠りが浅く夢をよく見ます。 でも、寝るのが好きなので睡眠時間は長いかも。 《ストレス》 仕事でのストレスは多いです。 風邪は引きませんが 睡眠不足とストレス、肉体的な疲労が重なると 数年に1夜、疲労熱での高熱がでます。 その時にばい菌を殺してるのかも? 《規則正しい食生活》 1日1食や2食の日も多く 勤務時間が不規則なため、食生活も不規則です。 《適度な運動》 してません。 ただ仕事で多少体を使うので 事務職よりは動いてるかも? 私の場合は、 仕事で手足をよく使うので 血行が良くなって免疫力が上がったのかな~ と、思ってます。 10代の頃は末端冷え症でしたが 仕事をはじめて治りました。 また、子供のころより太ったため 脂肪も筋肉もあるので エネルギーを維持できてるのかも。 ぽっちゃりしてから 貧血や偏頭痛も治りました。 でも1番はガサツなこと。 ストイックな仕事で神経も使うので、 普段は神経質にならず、 適当に手を抜くようにしてます。 うちの夫は私より食生活に気をつけてますし、 熟睡型ですが、 ちょっと神経質で 日常でもストイックなところがあるせいか 年に1度は風邪で寝込みます。

風邪ひかないですね

041
risa
丁度そんな話を昨日しました。 アラフィフですが、風邪もひかないし、家族や職場で隣の人がインフルエンザにかかってもうつりません。 予防接種は会社内で受けられるので毎年受けてますが、やはり受けてもかかる。しかも別の型をひと月の間に続けざまにかかった人もいます。でも私はインフルになりません。 食事は腹八分目、野菜中心。運動も適度にやってます。 でも、それ以外は毎日寝不足だし、都内勤務なので電車も街も人混み必至だし、手洗いは水だけ、うがいは滅多にしません。 あ、ストレス過多でストレス病は数知れず。入院もしましたが(笑) まあ免疫力はあるんでしょうね。 週に何度かは汗をかく位の運動をして代謝を上げるのが良いのでしょう。 ただし、もう立派なおばちゃんです。体力は衰えてきてるし、何かと老化は見え隠れ。 そろそろ手洗いうがいや予防対策はした方がいいと思ってます。

レスします

🐱
チョッパー
インフルエンザのワクチンが混合でも、その型に外れたタイプなら、又はかかった方が初期のうちに薬を摂取しなければ重症化してもおかしくありません。 あとは日頃から不摂生だったり、免疫力のない方だったのかもしれませんね。 主様同様私もあまり風邪やインフルエンザにはかからない方です。 私が気をつけているのは、調理前の手洗いと加湿です。 あと最近は職場に手の消毒薬が常備されているので、気がついたら手を消毒するようにしています。 他には生姜を使ったお茶や料理をよく食べているせいかも。生姜を食べて代謝と体温を上げているので、免疫力が上がっているようてす。 昔は36度ちょうどかそれ以下だった平熱が、先日予防接種前に計ったら36度6分でしたから。 主様の場合、あまり顔を触らないタイプではないですか? 鼻や髪を触った手で無意識に口元を触ったり、お菓子や飲み物を口にしたりする頻度が低いのではないかと思います。 又は毎日欠かさず食べている特定の食べ物が何かありませんか?

唯一絶対の方法

🙂
惟任
色んな意見がありますが、風邪を引くのは病原菌(ウィルス含む)に体の防御反応が負けるからです。 予防接種をすると抗体が産生されて抵抗力が増しますが絶対ではありません。 風邪に限らず昔から「病は気から」と申します。 これはある意味では的を射ています。 というのは人間の体は強いストレスを感じると抵抗力が大きく低下するからです。 いくら予防接種をしてもストレスを感じていると殆ど意味がありません。 逆にストレスを感じない(うまく発散する)生活をしていれば、予防接種を受けなくとも、もともと備えられている免疫機能が十分に働きますので、体調を崩す可能性は少なくなります。 何にストレスを感じるのかは人それぞれなので、対応もまちまちになるわけです。 実際の対応はまちまちであっても、そこに共通するのはストレス対策です。 私の風邪予防はこれです!と自信を持って言える行為をすることで、自己免疫が活性化されますので、実際それがどのような行為であっても効果が出ると思います。 ちなみに私の風邪対策は体を冷やすことです。 体温調節機能の増進の目的で外気0度までは半そで1枚で生活しています(屋外でも半そで)。 一般的な方法ではありませんが自分自身がそこに意義を見出せれば、このような方法でも風邪対策となり得るのです。

年取ったらかかるようになりますよ

041
都市伝説
私の父がそういうタイプでした。 物心ついたころから父が風邪を引いてるところを見たことがありませんでした。 若いころスポーツをやっていて体格が良く、体力もあったのでそのせいだと思ってました。おそらく体質もあると思います。 が、50過ぎたころからガクッと体力が落ち。 それと同時に今までの不摂生のツケが一気に出ました。 風邪を引けば寝込むし長引く、インフルにも罹患する。 他にも諸々。 トピ主さんも過信してると危ないですから、お気をつけて。 ちなみに、そんな父の血を引いた私は毎年風邪を引きます。 あまり重症化はしませんが、長引く。 でも、予防接種を受けなくてもインフルにかかったことはありません。

体質

041
いなちゃん
仕事として感染対策をやっています。 予防策は色々ありますよ。 ですが、なんの予防もしてなくてもかからない人はかからないし、頑張って色々対策しててもかかる人はかかる。 体質の面が非常に大きいです。 バランスのいい食事を心がける、体を冷やさないようにする、睡眠を十分とる、なども有効と思いますが、やはり体質の面が大きいです。 ワクチンを接種していてもかかる人がいるのは事実です。 かからないようにする効果は、ありますよ。ただし100%じゃないだけです。 平均して50%程度の予防効果だそうです。ま、予防効果は低いですが、それでも、多くの人がワクチン接種することにより、大流行になるか小流行で抑えられるかの差はできます。 年によってワクチンの当たり外れはあります。 ワクチンは、A2種、B2種の混合ですが、A型は沢山の型がありますのでね。 流行の型と、ワクチンに入っていた型がずれたとかいうことも、あります。 また、ワクチン作成には卵を使うので、ウイルスが増殖する間に卵に順応して変異して、ワクチンとしての効果が低下する、ということもあります。 そして、型のあったワクチンを接種していても、残念ながら体質的に「抗体ができない(できにくい)」人も、います。 私が推奨している予防方法は、ワクチン・マスク・手洗い。 100%ではありませんが、ある程度防ぐ効果はあります。

ニンニク味噌汁

🐱
猫スキー
子供を産んだら責任感が出て毎日野菜を食べますが、便秘しなくなったせいか、風邪引かないです。若いときはやれ胃腸風邪だ、インフルだ、扁桃腺に 膀胱炎と感染しまくりでしたが、最近は ふらつく→頭痛→寒気→病院や薬局→9時にニンニクと味噌汁を飲んで寝る→よく日元気、です。ニンニクをすりおろして味噌汁を注いで飲みます。インスタントでいいですよ。

若い頃は虚弱っぽかったです…

🐴
平成の禁酒行者ナイス
11月になって… 空気が乾燥して来ると必ず鼻風邪・喉風邪を引いて… ヒドイ時には喘息擬きにまで悪化させてました 春先は辛い花粉症!! 処が…処が…処が… ここ10年来、風邪と無縁です♪ 花粉症もほぼ消えました♪ ある切っ掛けで、四季不問、ジョギングやウォーキングで積極的に外気に触れ始めたのと エピガロカテキン茶に関心を強くもって積極的に冷茶を飲み続けたことに救われた(多分ですが)…と思ってます♪ エピガロカテキン茶ってのは免疫力・抵抗力をアップしてくれるんです♪ 合う、合わない…ってのがあるでしょうが 元々好き嫌いが無くて…何でも食べるのが幸いしてるんでしょうね(嬉) 小生…来春喜寿です(笑)♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧