本文へ

予防せずにしょっちゅう風邪をひく夫

レス10
(トピ主 1
🐶
ももたん
話題
うちの夫はしょっちゅう風邪をひきます。身体が特別弱いわけではなく、インフルエンザにはかかったことがありません。微熱をともなう小さな風邪を年に何回もひくのです。結婚して四年目ですが、未だに夫は私が言わないと手洗いうがいをしません。お互いシフト勤務のため、夫の帰りを毎日待ち構えているわけにもいかず、私がいない時には玄関から自室に直行している様子です(一階のカーテンが開いたままなのでわかります)。 私は毎年インフルエンザの予防接種に行っているのに、夫は誘っても絶対に行きません。幸いインフルエンザにはかかったことがありませんが、かかってもおかしくない生活をしています。風邪をひいても私に迷惑をかけなければ自業自得と思えるのですが、同じベッドで寝ているため、夜中の咳やくしゃみで何度も目が覚めます。37度程度の熱があれば会社を休み、あれが食べたいだのこうしてほしいだの言います。私が仕事に行く日はイライラして「それぐらい自分でやれば?」と言うと、悲しそうな顔で「病人に冷たいんだな」と言います。 食事も栄養バランスを考えて作っているつもりですが、私も料理が得意というほどではないので完璧ではありません。外食も多いです。その点は反省しています。でも、手洗いうがいぐらい自分でやって、少しでも風邪をひかない努力をしてほしいのです。以前私が高熱を出して寝込んだことが一度あり、その時の夫はとても甲斐甲斐しく世話をやいてくれました。料理ができないのに、実家に電話をして訊きながらおかゆを作ってくれたりもしました。とても嬉しかったし、この人と結婚してよかったとも思いました。なので、夫に比べて私ってなんて冷たいんだろうと会社に行ってから後悔したりもします。 ちなみに夫は15歳年上で、料理以外の家事は進んでやってくれる優しい人です。やっぱり私の心がせまいのでしょうか?

ランキング

レス

私は夫にマスクを付けてます

041
aya
微妙に変なタイトルですが、私の場合は毎朝夫にマスクを渡して、それをつけて出勤してもらいます。60枚入りの箱でマスクを購入してます。 手洗い・うがいもしてもらえる様になったらいいのですが、夫は帰宅するなりスーツを脱ぎすてジャージに着替えって感じで中々手洗いやうがいをしてくれません。 イライラもわかるような気がしますが、マスクだと他の通勤の人も付けていたりするので、着用に抵抗がないようです。今だとマスクを付けても顔が蒸れないのでいいかと思います。

いやあ

041
kohoo
ほほえましいご夫婦ですね。 いやいや、男なんて何歳になってもみんなそんな感じですねえ。でっかい子供みたいなもんですよ。 最近の若い人は少しは違うのかもしれませんが、15も上ではそういう世代かも。(無責任な意見ですみません) 冷たい奥さんとは思いませんし、母親みたいに世話焼いてられませんよね。 お子さんはまだのようですから、お子さんができれば自覚も出てくると思います。 それまでは口やかましく、手洗いうがい・予防接種をせっついてあげてください。

手洗いうがいでどこまで・・・・

041
はすみ
TVで色々言われているから仕方ないけれど 手洗い、うがいでどこまで予防できますか? 気休めだ、といわれる専門家も居ました 最近の風潮でそんな事を言う方も少なくなりましたが・・・ もっと大事な事は基礎体力です。 そう、貴方の作る食事や睡眠時間やストレスなど・・・ 心配されるなら反省点がないくらい食事を頑張って こんだけ頑張ってるんだよ!それだけ貴方が風邪引かれるの うっとおしいの! って言われてみたら? 風邪引いたくらいでキーキー言われたらやるせないな 小さな風邪なんでしょ?年に何回かなんでしょ? きっとももたんさんは年に一回くらいしか風邪引かないんだね 羨ましいと思う分、冷たいなって思います。 貴方が風邪を引いたときの旦那さんの態度、それこそが 旦那さんが貴方に求めている物では無いのかな と・・・・思います。 良いじゃないですか、持病が無く元気なのですから 年に数回の風邪くらい、入院して介護しているのじゃないのですから

せまくない

🐱
ふにゃ
うがい手洗いをしていてもひいてしまった重症な風邪や インフルエンザの夫に自分で何とかしろと言ったら冷たいなと思いますが、 予防しないんだから自業自得。 可哀想とは思うけど自分にも仕事があるし一冬に何回もかいがいしく面倒見られません。 うちの夫も、妹の夫も結婚するまでうがい手洗いの習慣がありませんでした。 私は平成10年末のインフル大流行からですが、うがい手洗いをしています。 おかげで風邪をひきやすかったのにほとんどひかなくなりました。 栄養バランスも大事だけど歳を取れば免疫力も落ちるのでうがい手洗い、予防接種等 ダイレクトな予防は大切だと思います。

風邪予防にビタミンサプリ

041
コホン!コホン!
>料理ができないのに、実家に電話をして訊きながらおかゆを作ってくれ >とても嬉しかったし、この人と結婚してよかった 優しいご主人ですね。 ホントそのご主人と結婚して良かったですね。 我家は普段は優しいけど 私が寝込むと何故か機嫌が悪くなる・・・ せいぜいパンを買ってくるくらい。 「具合悪いのに、んなもん喉通るかっ!」で こんな奴だったのか!一緒になるんじゃなかった!(笑) でも >会社に行ってから後悔したり という事は時間があれば、してあげたいんですよね。 きっと時間がなくてイライラしてしまうのでしょうが 時間がない時レトルトおかゆ等もあります。 買い置きしておいて チンして卵混ぜて出してあげるだけでも、ご主人喜ぶでしょうし、 貴女も笑顔で後悔なく仕事にむかえると思います。 普段からの栄養を気にしてらっしゃるように 確かに普段の体力が大切だと思いますが 料理苦手でなくても 毎回の食事を完璧な栄養バランスでは中々難しいですよ。 風邪にはビタミンCやB2B6が良いです。 普段、サプリ等をご主人に飲ませて上げれば いくらか風邪引く回数減るのではと思います。

玄関に消毒液

041
じぇい
妊娠中のものです。 普段は風邪をまったくひかないのですが、免疫が低下しているせいか めずらしく先日ひいてしまいました。 薬を飲まずに治すと決めたものの、とってもつらかったです。 それ以来夫にも手洗いうがいを「赤ちゃんのためにもお願い」と 言っているのですが、自分からはなかなか洗面所に行ってくれません。 結局玄関に消毒液を置きました。 これなら面倒ではないようです。 玄関で消毒さえすれば手洗い不要と思っている節があるのが気になりますが もうしょうがないとあきらめました。 夫のほうが体調崩しやすいんですけれどね。 父や夫や職場の方を見ていると男性はどうしてもっと体調管理に 気を払わないのかととーっても不思議です。

俗説の誤り

🐴
選択機
インフルエンザも風邪も感染症ですので、対策は同じです。 手洗い:家に帰ってからでは手遅れかも。汚染された手で、口や鼻に触ったら、その時点で感染の危険性が発生します。 だから、定期的にとか行動に応じてとか、意識して頻繁に手洗いをしましょう。 うがい:鼻や喉粘膜に、吸入された空気から病原体が付着したら、数分程度で侵入します。帰宅してからでは手遅れだし、そもそも、喉の入り口だけ洗っても無意味です。他の粘膜大部分は洗えません。 マスク:懐疑論が多数ですが、効果はあります。特に人が密集している電車みたいな環境ではね。咳による飛沫が入らないのが効く。顔との隙間に粘着性のあるのがいいですよ。N95規格モノがいい。 栄養のバランス:抵抗力が大事です。トピ主さん、得意ではないと開き直らないで、頑張りましょう。 ワクチン:粘膜上に抗体ができるのではなく、血液中に抗体ができますので、感染予防効果はありません。感染した後、重症化しない効果がある。ほとんどの人が誤解していますね。

みなさんありがとうどざいます。

🐶
ももたん トピ主
年に何回かなのだから優しくしてあげてというご意見もあり、やっぱり私が冷たかったのかと反省です。次に風邪ひいた時には優しくしてあげようと思います。 手洗いうがいが効果的ではないとは初めて知りました。手洗いうがいをしましょうというポスターなどでてっきり予防できるもんだと思っていました。私が風邪をひきにくいのはそのおかげだと思っていたのですが、ただ単に私が丈夫なだけだったんですね。ナントカは風邪ひかないともいいますし・・・ 本文に書き忘れてしまいましたが、夫はマスクも嫌がります。以前使い捨てを買って渡しましたが、未だに封もきっていない状態です。市販の風邪薬はよっぽどつらくならないと飲んでくれません。漢方じゃないとだめだと言うので買って来たら、「粉は飲めない」と放置。どなたか、漢方で錠剤になっているいい風邪薬があったら教えて下さい。 書いてて情けなくなってきました。そのへんの小学生のほうがまだしっかりしている気がします・・・ 栄養バランスについては、ご指摘にあった通り、得意じゃないとか言ってる場合じゃないですね。煙草も吸う夫なので、もっと栄養に気をつけて作ろうと思います。

インフルエンザ対策

041
ももも
「手洗い、うがい、マスクは効果的ではない」ははっきり結論が出ていない問題だと思います。 一応、こういう研究結果もあるのだ、ということで御主人に見せてあげたら?↓ マスクに一定のインフルエンザ予防効果を確認 http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/flu2007/pickup/200801/505340.html 風邪予防にヨードうがい―水道水なら効果あるのに… http://plaza.rakuten.co.jp/hidesuzuki1124/diary/200806300000/ 水うがいで風邪発症が4割減少(↑の研究元) http://www.kyoto-u.ac.jp/health/006.htm どのみち手洗い、うがい、マスクは害が無いのだから(することによって風邪が引きやすくなるわけではない)、やった方がいいと思うんですけどね。別にトピ主さんが冷たいとは思いませんよ、私ならどうしても風邪引いたカミさんと寝るなら、マスクして寝ます。

液体漢方薬

🐱
ねこ
私はかつてタバコを吸っていたとき、しょっちゅう風邪を引きました。生活の不規則さ、外食の多さ、酒、仕事での過労など、生活全体がメチャクチャでした。 徹夜も多く、自律神経も不安定で、体中が冷えまくる状態でした。他にも色んな病気になりました。 風邪をしょっちゅう引いていると、風邪の予兆が自分でわかるようになります。 そういうときに葛根湯を使って体を温め、クビにタオルをグルグルとまき、顔はマスクで、タバコで炎症を起こした喉、喉のリンパ節を暖めまくって、さっさと寝ることで翌朝には回復!(風邪は前夜だけで乗り切る)というパターンをいつからか確立しました。 葛根湯は液体の方が効きが良い気がして、カコナール(液体葛根湯)をよく買ってました。 禁煙し、規則的な生活を送り、アレルギー鼻炎を治療し、体を冷やさないように気をつけ、毎朝ビタミン剤を飲み、という改善をはかり、いまでは何年も風邪を引かなくなりました。 ご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧