うちの夫はしょっちゅう風邪をひきます。身体が特別弱いわけではなく、インフルエンザにはかかったことがありません。微熱をともなう小さな風邪を年に何回もひくのです。結婚して四年目ですが、未だに夫は私が言わないと手洗いうがいをしません。お互いシフト勤務のため、夫の帰りを毎日待ち構えているわけにもいかず、私がいない時には玄関から自室に直行している様子です(一階のカーテンが開いたままなのでわかります)。
私は毎年インフルエンザの予防接種に行っているのに、夫は誘っても絶対に行きません。幸いインフルエンザにはかかったことがありませんが、かかってもおかしくない生活をしています。風邪をひいても私に迷惑をかけなければ自業自得と思えるのですが、同じベッドで寝ているため、夜中の咳やくしゃみで何度も目が覚めます。37度程度の熱があれば会社を休み、あれが食べたいだのこうしてほしいだの言います。私が仕事に行く日はイライラして「それぐらい自分でやれば?」と言うと、悲しそうな顔で「病人に冷たいんだな」と言います。
食事も栄養バランスを考えて作っているつもりですが、私も料理が得意というほどではないので完璧ではありません。外食も多いです。その点は反省しています。でも、手洗いうがいぐらい自分でやって、少しでも風邪をひかない努力をしてほしいのです。以前私が高熱を出して寝込んだことが一度あり、その時の夫はとても甲斐甲斐しく世話をやいてくれました。料理ができないのに、実家に電話をして訊きながらおかゆを作ってくれたりもしました。とても嬉しかったし、この人と結婚してよかったとも思いました。なので、夫に比べて私ってなんて冷たいんだろうと会社に行ってから後悔したりもします。
ちなみに夫は15歳年上で、料理以外の家事は進んでやってくれる優しい人です。やっぱり私の心がせまいのでしょうか?