本文へ

容姿端麗な後輩、才能もあると嫌悪感?

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
こんにちは。私は30代女性です。先日、私の後輩で、大変優秀な後輩女性を私の仕事チームに入れてもらいました。 チームリーダーは男性40代、私はその中で中間程度の位置付けです。 後輩の女性は20代で若手ですが、別格の才能があるため私がリーダーに頼み込んで仲間に加えてもらいました。 職務内容とは関係ないのですが、この後輩はすごい美人です。 ただし全く媚びることもないので私はとても気に入っています。 初対面の顔合わせの時、リーダーの男性は「感じも良い人だし、経歴も良い。チームに入ってくれて嬉しい」と喜んでいましたが、いざ仕事を開始して彼女がバリバリと活躍し出すと、他の同僚の目をみはるような表情や満足気な笑顔とは対照的に「ショックだ。顔だけじゃなくて才能もあるのか」と不機嫌になりました。 こんな事ってあるのでしょうか。 若い才能を潰さないためにも、私や、彼女に好意的な同僚が協力できることはありますか?

ランキング

レス

生意気なんです

🐶
ミケ
トピ主様には関係ない人です。 後輩の女性は生意気なんです。 男性たちからみて。 女性の目にはわからないです。見方が違うから。 中立の立場でいてください。

少し見てたらいい

🍴
ホットコーヒー
一時的なものだと思いますよ。リーダーでしょ?彼。 そりゃプライドありますもん。優秀であって欲しい、でも自分より下であって欲しいというのはあったんじゃないですか。 それで一瞬、面白くなくなっても、まともなリーダーならばまた持ち直すと思いますよ、自分の中で折り合いつけて。 あなたがそう気をもむことでもないかも。

ほっとけばいいのに

🐱
もね
ふた回り近くも下の若手女性が才色兼備でショックなだけでしょ。 仕事ではイニシアチブを取れると思ってたのに出来ないから。 若い才能の方は潰れないんじゃないの?

面白くない

041
ふう
リーダーよりも才能があるのではないか、自分を追い越すのではないかという不安な気持ちからの発言でしょう。 あなたには関係ないことです。リーダー自身の問題です。 美人で才能があれば同性だって妬む気持ち出てきます。それで上司からその人だけ贔屓されていたらどんな気持ちになりますか? それ程の才能がある人はあなたのチームよりももっとレベルの高いチームに引き抜かれる可能性があります。 しばらくは静観してみてください。

ん?

🙂
ふくろう
なんで才能ある美女は潰されると 決めてかかってるんですか? 個人技の部署なんですかね。 できる人は知らず知らず 一人で突っ走りがちなので、 リーダー今こうで、リーダーここ困っててって こまめに報告はあげさせるようにして、 主さん方もいい影響受けながらがんばって、 リーダー、やりました!!!って、 チームとして結果だせば良いのでは。 彼女の評価はもちろん上がるんでしょうが、 最終的にはそういう環境を整えたリーダーも出世。 というか、その目的以外で 引き抜いて来る理由あります? リーダーを彼女に替えたいと思ってではないでしょう? 引っ張って来た割に、なじませてあげる努力は あまりしないんですね。 一体なんのために呼んだのか聞きたい。 不機嫌になる方も大人気ない気はしますが、 協力できることって…。 来た早々彼女が一人でバリバリやって、 その不機嫌の矢面にも立ち、 周囲は追従者ってことですか? できる人が来た!わーいって言ってないで、 みんなで仕事しましょう。 言わなきゃリーダーも引っ張ってきてないでしょうが、 彼女は絶対にリーダーの力になりますって あくまでリーダーの下に 集結するメンバーのひとりなんだと 改めて念押しすれば、 変わらず脅威かもしれませんが、 悪い気はしないんじゃないですか? それでも機嫌悪いなら、リーダーも負けずに 頑張って下さいと心の中で言うしかないですけど。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 おっしゃる通り、冷静にしばらくは静観してみようと思います。 今は心配なのですが、うまくいけば良いなと思っています。

上司の心配もいいけど

041
シロさん
ご自分のポジションは大丈夫ですか? そんなに仕事ができる人なら チームリーダーに昇格する日も近いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧