本文へ

45歳既婚男です、仕事について

レス7
(トピ主 0
😢
8661
仕事
最近10月に転職しました。
今までに5回転職しました。
今回は今までの中で長くいた業界に戻りましたが、
年齢もあり、今までは管理職だったのが現場中心となり度々体調不良となりました。
また知っている業界だけにそれなりの知識を持っていたため、納得出来ないことをつい上司に楯突いてしまいました。
それを耳にした役員から、会社に対して非協力的だ、勤務態度が悪いので給与の見直し、いわゆる減額の示唆をされました。
体調不良もありましたが、出勤はしてますし、役員から言われたことが悔しくて…また現場更衣室で金銭の盗難にあったり、試用期間の説明が勤務してから数週間後にあったり、拘束時間がかなり長いことなど、ブラックな面もたくさんあります。
子供にもお金がいる時期なので、我慢すべきだと思うのは思うのですが、力やヤル気が出なく、このまま続ける自信もなく、絶望感でいっぱいです。

どうしたらいいでしょうか?真剣に考えてますので、忌憚のない叱咤激励を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

郷に・・

🙂
フン
>今までは管理職だったのが現場中心となり それまで、上の地位にいて、人に指図や指示をしてきたあなたが、逆に人に従わなければならなくなったと言うことですか? 我慢もそうですが、郷に入っては郷に従えだとも思いますが・・

言い訳をしない

🙂
都民男子
仕事をして対価を得ることに対する認識が甘いのだと思います。過去の転職を振り返ってください。 現状から逃げたい気持ちが新しい仕事を動機はありませんでしたか?そしてそう思うきっかけは感情的な思いが先走り、独善的な言動で自分を袋小路に追い込んでいませんか。 考えや意見を伝えるのだとしても職場である以上は「上手なやり方」を考えるべきです。それがご自身にできるのかを自問し、自分の進退を決めるといいのではないでしょうか。

人に使われるなら素直になれ

🐶
曇天の霹靂
世の中、一般的には「会社に勤める」人が大多数で、それがあまりにも当たり前なので、「勤めるとはどういうことか」について考える機会もなければ、納得して勤めているわけでもありません。「何となく、それが当たり前だから」勤めているに過ぎない。 別に「会社で働く」以外にも生きていく選択肢は存在し、トピ主さんはただ「それを選ばなかった」、で「勤めるという道を選んだ」だけです。本当なら「勤めるとはどういうことか」をちゃんと理解して選ぶべきだった。 会社の従業員は「使用人」とも言われ、「他人に使われる人」です。他人とは会社も含みます。命じられたことを素直にやるのが使用人であり、「楯突く」のはもはや使用人ではありません。素直に命令に服する、という仕組みだからこそ、仕事上の多少の失敗があっても最低限の賃金は保証されるのです。自分の意志があっても裁量はないのですから、裁量権のある人を説得できないなら諦めねばなりません。自分の考えや意志を貫きたいなら、自営業になるか起業するほかありません。「こうあるべき」「これはすべき」など言いたいことがあっても上の判断と異なれば、上の方針には従わねばなりません。会社員は「事業のリスク」は負ってないのですから、そもそも発言権はないのです。素直に従うか、受け入れられないなら辞めるしかないんです。 確かに自由に意見を言えたりする社風の会社はありますが、それは「その会社がそれを許しているだけ」です。許されなければ、仕方のないことです。 マンガの世界では破天荒な「サラリーマン」が大活躍したりしますが、それはあくまでも架空の世界です。 今一度、「起業しないで会社員という仕事を自分で選んでいる」という現実を見つめ、諦めるところはすっぱり諦めて上に従うと割切るべきです。でないと起業しか道がありませんが、そこまで突っ張る程の価値のある意見か今一度考えて見るべきです。

頑張るしかない

🐱
乙三
窃盗が行われる会社に出戻ってしまうなんて、ついてないですね。 でもそれなりの覚悟があって出戻ったのでしょうから、我慢するしかないですね。 私も正直言って社長を殴ってやろうと思ったことなんて、一度や二度じゃないですよ。 人に雇われている身では理不尽な事を言われても我慢するしかなく、二度とそう言われないように工夫する毎日です。 トピ主さんのお辛いお気持ちはわかります。 でも頑張るしかないんですよね。 これ以上被害に遭わないように個人ロッカーなら、施錠をしっかりして小さな防犯カメラを作動させておくとか、万全の対策をとりましょう。

理不尽なことばかりなので。

041
pepe
気に入らないことがあっても、世あたり上手に なって家族のために働くしかないのです。 腹の中で何を思っても上司には逆らわないほう がいいでしょうね。 理不尽が普通、と思いましょう。

収入を得ることは、ラクじゃないですよね。

めたも
年齢的に、転職すればするほど、肩書や給与額が落ちていきますよね。 家族を養うために、プライドは捨てましょう。 がむしゃらに、真面目に、働いて下さい。 年齢は関係ありません。トピ主さんは、新人。素直で謙虚な姿勢で仕事を教わりましょう。 もちろん、今までのご経験を活かすことは良いことです。 だけど、上から目線?反抗的?な態度はいただけません。とにかく、立場をわきまえた振る舞いをされることです。 現場の仕事に体がついていかないのでしょうか。 拘束時間の長さも含め、トピ主さんが、会社の求める仕事量をこなせないのでしたら、 転職されてはいかがでしょうか? どこにいかれても、何かしら、不満な点はあるはずです。 我慢できる事と、譲れない事を、一度、紙に書きだして整理することをおすすめします。 今の職場で続けるかどうか、どんな条件のところに転職するのか、が見えてくると思います。 お父さん、がんばって!

6回目へ進むべし

😭
alien
>今までに5回転職しました。 であれば、6回目だって7回目だって同じようなもんでしょ! 次、行けばどう? >年齢もあり、今までは管理職だったのが現場中心となり度々体調不良となりました。 >また知っている業界だけにそれなりの知識を持っていたため、納得出来ないことをつい上司に楯突いてしまいました。 一番嫌われるパターンですよね。 そういう頭をしていると、あと何回も、ヘタすると引退まで転職を繰り返す羽目になりますよ! プライドが高くて、上から目線でしか見ることができない人の末路は哀れです! >真剣に考えてますので、忌憚のない叱咤激励を頂ければ嬉しいです。 今までは真剣じゃなかったのですか? 真剣に、そこで働きたいと思うなら、もっと謙虚にならなくちゃ。 そして、そこで出世したら、権限に応じてエラそうにしていいです。下っ端のくせにエラそうにするのはやめましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧