20代後半の女性です。もともと全身毛深いほうなのですが、小さい頃から鼻の下の産毛が特に濃く、小学生時代の写真など見ても、まるで口ひげのように生えていました。
中学の頃から剃ったり、ピンセットで抜いたりしてるうちに毛穴がどんどん広がってきてしまい、今ではメイクでも隠せないほどの大きさの毛穴に・・・。ファンデーション前に毛穴を埋める下地クリームなどを塗ってもダメなんです。ノーメイクでもメイクしていても、鼻の下の毛穴が常にポコポコと開いてる状態で、もう引き締めたりできるレベルの毛穴じゃなくなってしまいました(泣)。
毛抜きをしないことにはひげのようになってしまうし、抜き続ければ毛穴も広がる一方だし・・・この悪循環もうどうしていいか分かりません。
人と話す時や電車の中など、とにかく顔を近づけられると恥ずかしくてたまりません!やはりクリニックなどで毛穴を閉じるような手術を受けるしかないのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします!