本文へ

焼き魚の皮

レス27
(トピ主 0
041
Kelly
話題
皆さん、焼き魚の皮って召し上がります。私は、大好きです。特に塩鮭の皮なんて最高です。女房・子供はいつも嫌がって残してしまいます。最後は私が始末役です。
いちばんおいしいところ食べないなんてもったいない。

ランキング

レス

焼き方が重要

041
空飛ぶ豚
僕も焼き魚の皮は好きですが時々「ハズレ」もあるんですよね。 生臭くて口にするのが厭なものもあります。お弁当の焼き魚などがそんな感じでしょうか。 トピにある塩鮭の皮なんていいですね。あぶりなおしてお茶漬けにしてもいいし、マヨネーズと和えて手巻き寿司のネタにも出来ますよ。

う~ん・・・

041
ケロリン
私はダメですね。 野菜の皮などの感覚です。 しかしうちの家族は私以外皆食べてます。 タレントの優香さんが食べると何かの本に書いていました。 栄養価はどうなのでしょうね?

ウチもそう・・・・!

041
案山子
我が家でも妻がダメです。皮の下の脂に火が通って一番美味い状態なんだと何度言ってもダメです。鮭、鰤なんかの皮は私の受け持ちになります。最近は皿に初めから私の分と自分の分の皮が添えられています。加えて魚の頭も同様なので=干物でも何でも。頭の付いている方は無条件に私の受け持ちになってしまいます。それもいいかと思っております。朝なんか妻の分の皿に鯵の干物の頭や皮の残骸が汚く残してあるのを見るのは心苦しいのですが!。

猫にも渡さないぞ

041
max
皮を食べるか・・というより皮ごと食べます。アジの開きくらいまでなら頭から尻尾まで全部食べます。残るのは中骨だけです。ただ、ホッケの皮はハードで微妙ですね。消化悪そうな感じで・・・・。

食べます!

041
あきれ蛙
好きです。私は、アルミホイルで焼くので、焦げ目が付きません。一足飛びに皮だけ食べちゃいますね。 特に鯖と、鮭の皮が好きです。  でも、栄養面についてはどうなんでしょうか?脂ばっかりで、栄養なかったりして?

食べます

041
taka
私は食べます。 3歳の息子も食べます。 私「魚は、皮と身の間に栄養がいっぱいで、食べると元気になるよ」 息子「うん!たべるたべる!」 こんな親子です。

かわ~

041
k-ちゃん
焼き魚の皮 美味しいよねー 大好き☆ 残す人が居たら さらにコンガリ火を通して刻んで お浸しに混ぜたり 勿論お茶漬けにもね あ 煮魚の皮も好きですよー ジャガイモの皮も大好き☆ これも刻んでポテトサラダに混ぜ込みます 皮は大抵好きだけど トマトの皮は苦手なんだなあ 上顎にくっ付いたり 口の中が切れたりするの 食えよ って言われたら 食わんことも無いが う~ん ちょっと ほろ酔いモード ごめん

呼んだー??

041
鶏皮も好き
鮭の皮が、お魚の皮の中では食べごたえありますよね~。 塩鮭は、塩辛すぎるので、私は普通のの方が良いですね。 焦げてるのは好きではありませんが、多少の鱗が残ってるのは、 カルシウムの補給になると思って、よく噛んで食べてます。 コラーゲンも沢山入っていそうですよね。 私はカナダのBCに住んでいますが、こちらでは、 BCロールという、鮭の皮を程よくこんがり焼いて、 貝割れ大根とマヨネーズですし飯が表になる様に巻いて、 飛び子を上から散らした、BCロールがあります。 私は子供の頃、焼き鮭と言えば食べれる部位は 皮と血合いだけでした…。 私の周りでは皮を食べる人が私しか居ないので、 沢山食べれる反面、何かちょっと変わった食の嗜好 の持ち主だと思われているみたいです。 ここでお仲間を発見できてうれしいです。

魚皮、鶏皮、軟骨、海老のしっぽ、さんまの骨好き!

041
るる
わぁ~魚の皮好き好き! 鮭の皮の下のプニョっとしたところはコラーゲンなんですって!女性のお肌の味方ですぅ~♪  でもね、私の周りはほとんど「嫌い!」って人多いいんです。 幸いにも「うぁ、気持ちわりー」なんていう人はおらず、「そんなに好きならあげる」って言われます。 あ、家族限定ですが。 ただし、ぱりぱりの香ばしい絶妙な焼き加減の時は、夫はくれません。

私も食べない人だったんです

041
ねねこ
が。 旦那に同じことを言われました「皮が一番うまいんだ!」 そういって私の残した皮をもしゃもしゃ食べる旦那。こうなると、そんなおいしいものを人に渡すのが惜しくなって食べてみたら。 ハイ、おいしかったです。とっても。特にしゃけの皮。 実家では家族みんな残していたので「残すのが当たり前」だと思ってました。ほんと、もったいないことしてたなぁ。 教えてくれた旦那には感謝しております。感謝してるけど皮は渡しません。 レスをみていると、男性は食べるけど女性は食べないのかな…とも思いました。女性にこそ役立つ栄養素一杯なんですよね、皮。

大好きです!

041
食いしん坊
魚の皮、いいですねえ! 特に好きなのは、鮭と鰹かな。 西京焼きとかアジの塩焼きなんかも、皮がないとつまんないなー。 ただし、条件が1つ。 「パリッ」っと焼けてないとダメなんです。 買ったお弁当の鮭なんか皮に焼き目すらついてないことがあるでしょ、ああいうのはパスね(鶏肉も同様)。 ああ、皮をパリッと焙った鰹をタタキにして食べたい…

大好き

041
おとと
maxさんと全く同感! こんなに美味しいものを残すなんて! さらに私は、中骨にお湯をかけて、骨の髄までとは行かないけれど、飲みます。これを”猫またぎ”と言うとか。猫も「美味しくないわ」とそっぽを向いて、またいで通るそうで。板さんに「お客さんは本当にお魚がお好きなんですね。つくり甲斐がありますよ」と褒められました。 お魚の種類によっては、ゴムみたいな感触のもありまして、さすがに ご遠慮 申し上げますね(笑) 料亭では、塩じゃけの切り身の、三分の一くらいを残して、パリッと焼き、お茶漬けにするそうです。 パリッと焼いたシャケ、鯵の干物、焼きたての秋刀魚、ああよだれが出そう!

種類により好き。

041
ぴーす
ハラミ?っていうんですか?焼鮭のそこの皮と身が一番好きです。 塩加減が重要で、辛からず、甘からずというところでしょうか。 私も昔はあまり好きではなかったんですが、親がとても美味しそうに食べるのを見ていたらつられて食べるようになりました。

塩鮭の皮

041
ぽこ
私も子供のころから大好きです。 塩鮭の皮をご飯にのせて、熱い白湯を注いで食べる! 皮が柔らかくなって塩加減もほどほど、 甘みもあって・・・・。 これがあれば、私にとっては豪華な食事なのです。

やはり塩鮭!

041
左門
その昔、徳川光圀公(黄門様)は、 「皮の厚さが三寸の塩鮭がもしあるなら、いくら金を払ってでも手に入れるんだがなぁ」 というような意味のことをおっしゃった、という話をどこかで聞いたことがありますが・・・ 数学が得意でヒマな方がおられましたら、ぜひ計算して教えて欲しいな、と思います。 皮の厚さが9.9センチの鮭がもしいたとして・・・全長何メートルくらいで体重何トンくらいになるのか。 あ、鯛の皮も絶品ですよね。 やたらに口には入りませんが。

残します…

041
怖いよ~
どうしてもという訳ではありませんが、あんまり食べたくないです。特に鮭の皮が、脱皮した蛇の皮に見えるんです。噛んだとき、カリッという感触に寒気を感じます。

鮨屋で。。。

041
真珠
大好きな鮭の話。私は皮は食べた事が有りません。とても硬そうな感じがするので。 でも鮨屋で鮭の皮巻きというのが有って注文している人が多い様ですからきっと美味しいのでしょう。

鮭の皮を喰わぬ馬鹿

041
mimi
に、鰤の皮喰う馬鹿」って言葉がありますよね。 板前さんから聞いた言葉です。 鮭の皮はパリッと香ばしく焼いたら一番美味しいところなのに、食べないなんてもったいない。 嫌いで残す人がいたら、私が遠慮なくいただきますよ(笑)。

我が家は食べない私が変わり者

041
さかな子
ハンドルネームとは裏腹に、私は魚の皮が苦手。 でも我が家は主人をはじめ子ども3人もみな魚が好きなので、私が「本当においしいところを食べられないかわいそうなヤツ」と皆に思われています。 鮭の皮は子どもたちが私の分を狙って喧嘩する時期もありました。 大学生の子は合宿で魚が出ると「きれいに食べるな~」と皆に感心されるとか。だからって鮭の皮ばっかり8人前食べたとか自慢すんなよ!

アンケートでは

041
本みりん
先日のめざましテレビで、魚の皮を食べるかどうかのアンケートをやってましたよ。たしか6:4くらいの割合で食べない人が多かったと思います。 「鶏皮も好き」さんの紹介されている、鮭の皮を巻いたお寿司も紹介されていました。おいしそうですね。

鮭の皮がすき

041
むずむず脚
焼き鮭の皮を、もう一度あぶりなおして皮についた脂がぐつぐつ言っているところを食べるのが好きですね~。 ご飯にも日本酒にも合っていい!! 鰤の照り焼きの皮も好きです。 鰤は普通の身より、血合いと皮が好きです。 っていうか、誰か身を食べて、血合いと皮だけ私に頂戴、って思います。 コンガリしている皮は好きですけど、やわらかくぬるっとしているのはあんまり好きになれないんですよね~、なぜか。

食べるようになった!

041
カワッピ
正確に言うと食べれるようになりました。 娘(8歳)が魚をとっても上手に食べるんです。 中骨以外きれいに食べるんです。「おいしいおいしい」って。だから食べなくちゃと思い食べはじめました。 焦げすぎないように、でもパリッとやくのって難しいですよね。 ちなみに主人は皮も血合いも残します。食後の皿はとても汚く、子供に叱られています(笑)

これに腹が立つ!

041
はてな?
ときどき海外出張するのですが、 フレンチとかイタリアンのレストランに行くと いつも勝手に魚の皮をはがされて頭に来ます。 魚のグリルとかムニエルとか頼んだ場合、 「できましたよ」って持ってきてみせてから、 さっさと皮はいでカリッとおいしそうなエンガワも取っちゃうんです(涙)。 「皮が好きなのではがないでください」と言ったこともありますが、言い忘れたら最後。 おいしいものを知らないなんて気の毒ですよねーー!

鮭の皮

041
dd
鮭の皮、好物の一つです。連れ合いは食べないので、私が二人分食べます。好物なので連れ合いが食べないのが少し嬉しかったり。連れ合いは鮭の皮は脂っこいので嫌だそうです。 しっかり焼くと香ばしさが出て、あったかいご飯と合わせると最高ですね。 以前料理の鉄人の題材が鮭だったとき、"一番おいしい"と言って皮だけ炭火で炙った一皿があったような。 ところで野菜の皮も好きです。連れ合いはこれも皮をむいちゃうので、むいた皮を回収してきんぴらなど作ってます。

我が家では・・・、

041
魚は金目が一番
主人と子ども達は食べず、私一人で魚の皮は食べています。 これは、育った環境にもよるようです。 私は比較的海が近いところで生まれ育ち、父親が釣り好きだったため、小さい頃から魚が食卓によくのぼりました。今でも肉よりも魚の方が好きです。外食でもメインで肉か魚となった時は、大抵は魚を選びます。 反対に主人は海のない県のそれも山に囲まれた地域で生まれ育ちました。主人の実家の近くのスーパーの鮮魚コーナーは本当に微々たるものです。なので、主人はやはり魚よりも肉が好きです。刺身も青魚や貝類は食べないし、独特の魚の匂いが残る煮魚も好みません。つみれも嫌がりますね。 私は主人の嫌う魚の調理法は全て大好きなので、作ると一人で飽きずに三食ともそれだったりします(笑)。

皮が苦手

041
トリプルチョコ
皮好きな方、結構いらっしゃるんですね。 私は、外でお魚料理を頼んだ場合は、 皮を残すと見た目がキレイでないのが嫌で、 食べてしまいますが、実は余り好きではありません。 家だと…皮の状態と味にもよりますが半々くらいでしょうか。魚に限らず、鶏肉の皮も苦手です。 ブニュブニュした感覚が苦手。 maxさんの「ホッケの皮はハードで微妙ですね」には かなりウケてしまいました。本当に微妙ですね。実は以前、定食屋でバイトしていた事があるのですが、ホッケを皮まで召し上がったお客様は 3年働いていたうちでも、数回しか出会いませんでした。最初はかなり驚きました。 「え~皮が残ってない!」と言って、他のバイト店員にも、下げてきたお皿を見せて回りましたもの(笑)

トビ主です。

041
Kelly
皆さん、たくさんの発言ありがとうございます。食べ物の好き嫌いは千差万別ですね。私は焼き魚の皮にこだわって生きたいと思います。追伸:鶏皮も大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧