本文へ

毛穴レスなお肌になりたい

レス3
(トピ主 1
😨
玲夢
私は30代後半の女です。 顔の毛穴が気になります。 Tゾーンはオイリーで、その他は、やや乾燥しやすい肌です。 鼻の毛穴は脂で広がって、頬は引力で広がってるようです。 スキンケアやコスメなどで、目立たなくする方法がありましたら、教えていただけませんか? メイクで隠す方法じゃなくて、素肌をきれいにしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは本を

041
マミ
吉木伸子先生署の「素肌美人になれる 正しいスキンケア事典」をご覧になることをお勧めします。 毛穴の項だけでも読んでみてください。 よく言われる蒸しタオル&冷水洗顔は、毛穴を小さく目立たなくするという意味ではあまり効果がありません。 (鳥肌の要領で毛穴が縮まるなら簡単ですよね・・・) 私は若い頃はニキビが常にある状態でしたが、20代半ばにPMSを患い治療して以来、乾燥肌(時には敏感肌)になりました。 ホルモンバランスもあるでしょうし、オイリーだと思っていたら、実は水分不足で水分の放出をさせないために皮脂が過剰に出ている状態ということもあります。 恐らくトピ主さんもそうだと思うのですが、角栓が溜まりやすくないですか? 気にするとキリが無いし、押しだしたりするとかえって毛穴を痛めるので、私は美容クリニックでケミカルピーリングをしてます。 若い頃のニキビ後と角栓を無理に押しだした後等で開いて繋がってしまった毛穴もありましたが、ピーリングとフォトフェイシャルと保湿で2年ほどで目立たなくなりました。 開いて大きくなった毛穴をどうにかするには年単位の長期ケアが必要です。

良くても現状維持

041
ヘルシー
以前、『ためしてガッテン』で毛穴を目立たなくする方法をやってました。 毛穴の数は、年をとっても変わらないけど、洗顔などの時に強く擦ると毛穴が大きくなるそうです。 一番良いのは、泡洗顔で優しく洗うことだそうです。 そうすれば、現状維持で大きくなることはないそうです。

トピ主です

🙂
玲夢 トピ主
詳しい情報ありがとうございます。 吉木伸子さんを知らなかったので調べてみて、すごく気になったので、吉木さんの携帯のサイトに登録しました。 毛穴以外にも悩みはあって、美肌になりたいので、もっと勉強します。 スキンケアで、現状維持できるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧