本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボロボロの寝具、肌着を好む方居ますか?

ボロボロの寝具、肌着を好む方居ますか?

レス25
(トピ主 1
041
早生りんご
話題
直接の知り合いに聞くのは憚られるのでこちらで質問したくトピ立てさせていただきました。 結婚15年40代夫婦です。子供1人。夫は穏やかで優しい性格で仕事にも熱心なよい人です。ただ気になるのがタイトルの件で、夫は自分の寝具(枕カバーやタオルケット)や下着(肌に触れるシャツやパンツやズボン下など)をボロボロのものを好みます。詳しく言うと安い綿素材などの寝具や下着を選び、それを擦り切れたり糸が出る状態まで着て、もう無理そうなそれらにギリギリまで執着します。洗濯したそれらを広げて私が「これ、、」と声をかけると「捨てないで」「まだ大丈夫」などと言います。 結婚したばかりの頃は新しく買い揃えた物が多かったせいか特にそういうこだわりは無いように見えたのですが、年々徐々に明らかになってまいりました。先ほど洗濯した夫の枕カバーが真ん中が薄く擦り切れて裂けてビローンと広がっているのを見て余りに物悲しく、どうしたものかと思いご相談させていただきました。 ちなみに肌着、寝具以外はボロボロのものに執着するようなことはありません。服も靴も普通に新調しますし他の物も適度に買い替えます。ケチでもありません。家計は裕福では無いまでも困ってはいません。私や子どもが新しい下着やタオルケットをプレゼントすると「ありがとう」と受け取るもののタンスの肥やし。 義母にそれとなく聞いてみたこともあるのですが全く思い当たらないそうで(義母はシングルで生涯教職、家はきちんとしており親子仲も良好)なぜ夫があれほどボロボロの寝具や下着に執着するのか分かりません。耐用年数をとうに超過したそれらを「これもう新しくしない?」と言うと悲しそうにするので結局夫にまかせています。健康診断や出張の時はタンスの肥やしから新しいものを着ていくなどはします。 ボロボロの寝具や下着を好む方、お気持ちを聞かせてくれませんか。どうかお願いします。

ランキング

レス

安心感らしいです

🐶
布ぞうり
高3の息子がそうです。 小さい頃は私が下着を買ってきて交換していたので気づきませんでしたが、自分で自分のことをやるよう(衣替えや部屋の掃除、私服の購入など)になって判明しました。 学校があるので、下着や靴下はそれなりのものを着ているようですが、枕カバーやシーツ、布団カバー、毛布、バスタオルなど肌に触れるモノはこなれにこなれたモノを愛用しています。 こまめに洗濯しているので諦めていますが、それらが物干しに並んでいる様子は何とも言えません。 近所に洗濯物をチェックする人がいないことを祈っています。

ライナスの毛布

🐱
もね
漫画ピーナツに出てくるライナスがいつでも毛布を持ってますよね。 あれと同じです。 安心するんです。 小さい頃からのぬいぐるみを持ってる人もそうじゃないですか?

すりきれたら諦めますが

041
くたくたが好き
肌着や寝具などは、新品よりも多少くたびれた方が肌触りが良いので好きです。 トピ主さんもジーンズなどは履きなれてからの方が、着心地良いと思いませんか? 他のものは気にならなくても、直接肌に触れるのであれば、少しくたびれた位の方が私も好きです。

三重のおぼろタオル/今治の無撚糸タオル/浜松のふわとろガーゼ

🙂
ライナス
対処の一例としては 三重のおぼろタオル湯上げ/今治のフワフワ無撚糸タオルケット/浜松のふわとろガーゼ寝具/群馬のシルクの肌着、、、を一度糊落とし洗いして自然乾燥して差し出してみてはいかがでしょうか? 要は「新品で既に肌触りがトロトロで心地良い天然繊維の肌着や寝具」の新品を定期的に差し上げてはいかがでしょうか? 大晦日に新品に取り替える、といった区切りは受け入れやすいかもしれません。 本音はボロ雑巾として年末大掃除に使いたいところですが(苦笑) ただし、「バリゴワからフワトロに育てる悦び」を追求したいタイプなら通用しませんから、予め夫婦で話し合ってみてください。

はーい私でーす!

041
いい年ぶっこいた女性です。 理由は、【肌触り】 綿素材は新しいシャキッとした生地が洗濯を重ねる度に柔らかく肌に沿うように変化していきます。そして破れるころは自分の身体の一部のように、あるいは肌と同化するかのような誠に快適な状態になるのです。 こんな最高の逸品になった貴重な枕カバーやシーツを捨てることはできません。補修を続けながら限界(崩壊して形がなくなる)まで使い倒します。買い換えてしまえばまた数年かけて育て直さねばなりませんから。 トピ主さんはこの肌触りを感じないのかなー。 私はさすがに誰にも見られないように寝具は部屋干し、破れたTシャツは下着ではなく寝巻きにしてます。(独り暮らしなので)

着古した肌触りは何物にもかえがたい。

🙂
ポン
うちの父もそうです。 ボロッボロの下着(穴まであいている)を大事に着ています。 着古した肌触りが捨てがたいそうですよ。

シーツは擦り切れる直前が気持ちいい

🙂
肌触りがいい
ご主人の気持ち、わかりますっ! 私のこだわりはシーツとタオルケットです。洗い抜いて毛羽がなくなって擦り切れる直前が一番肌触りがいいのです。そこまで育てるのに数年かかります。 せっかく肌触りよくなるまで育てたのに、捨てるとか言われたら悲しいです。眠るときに重要なのは見た目ではありません、肌触りです。 私は擦り切れて破れたら諦めて処分することにしています。「こうなったら処分しましょう」と、話し合って決めたらいかがでしょうか。 シーツがさわり心地よく育つと、お別れが近いのが悲しいです…

はい、我が家に一人(夫)居ます。

🙂
Keyココ
夫いわく、何百回も洗濯したものは、肌に優しいからだそうです。 60代の夫婦です。子供二人は成人しており、来春は初孫が生まれます。 我が夫もまじめで、仕事熱心で、良い夫で良い父親です。お陰様で、結婚生活も円満です。 トピ主様同様に、寝具や下着(直接肌に触れる物)は、長年の洗濯の結果ヨレヨレになったものを身につけます。子供達からは『お父さんは、雑巾を身につけている』とからかわれます。 その他、ジーンズとTシャツも同様。家着は当然。ただ外出時は一応、ましな身なりはしてくれます。私に恥をかかせたくないので、外出前に聞いてくれます、そしてオッケーを出すのは私です。 これは、年とともに顕著になってきました。若い頃は、決しておしゃれではなくて普通でした。私が買え替えても、ご主人同様にタンスの肥しです。 ただ夫の性格として、一度買ったものは使い切ります。新しいもの好きではありません。例え不便でも使い慣れたものは、使い心地が良いので、壊れるまで使い続けます。物を大切にします。ただし、物が捨てられずに、ごみ屋敷にするタイプでは決してありません。彼の書斎も、書類もきちんと整理されています。 私は逆で、便利なら新しいものを購入します。それについて夫から文句を言われた事は、全くありません。家計に関しては、決してケチではありません。旅行が趣味で、国内旅行、および年一回は海外旅行にゆきます。老後も大丈夫そうです。 夫の育った義両親宅は裕福です。義母は家も身なりもきちんとした方で、大変おしゃれです。ただ義父も息子たちも着るものには頓着しない人たちではありました。 息子は逆で、彼自身おしゃれです。父親とは真逆です。 もう諦めました。彼の個性だと受けとめて、長年大した喧嘩もせずここまできましたので、それでよしとしています。今更夫を変えようとは思っていません。

私は好まないけど

🙂
ハロン
スヌーピーの登場する漫画にくたびれた毛布が手放せない「ライナス」という男の子が出て来ますが、同様に子どもの頃からの毛布やぬいぐるみが大人になってからも手放せないという人が、世の中には少なからず存在しているようです。 肌触りや匂いで安心感を得られるかららしい。 他人から見たら引くし、不衛生に感じられるし捨てて欲しいと思われるけど。 「ライナス症候群」や「タオル依存症」などというワードで調べてみると出て来ると思いますよ。 枕カバーやタオルケットなどに関しては、不衛生じゃないレベルならある程度は黙認してもいいかもしれないが、下着は事故や急病などで他人の目に触れることもあるし、恥ずかしくないものを着て欲しいと説得してもいいと思います。 健康診断や出張の時は一応、気を付けてはいらっしゃるようですけど。 肌ざわり重視なら本人の気に入る、着古したものに近い柔らかい肌触りのものを選んで購入すればいいが、客観的に見て恥ずかしいようなボロボロになる前に替えるようにと。 義母はシングルで生涯教職とのこと、貴女の夫は子どもの頃、1人で過ごすことが多く、そういったものに触れることで安心感を得ていたのでは。 前述のように、毛布依存症とかライナス症候群などについて書かれたものを、夫にも読ませてみては? 「ほら、僕だけじゃないだろ?だからこのままでいいんだ。」ということになるか、「そろそろ卒業した方がいいかな。」と自分でも思うようになるか。 最近でも「探偵ナイトスクープ」という番組で「幼児の時からのボロボロになったぬいぐるみを持って眠る習慣が止められない。彼女が出来た時のことを思うと何とかぬいぐるみと決別したい」という悩みを持つ男子大学生が出ていましたが、同じ習慣を持つ友人の方は「ぬいぐるみと別れる気はない、彼女もいる」ということでした。

私の場合は

🐶
ちょろ
寝具は新品が好きですが、肌着は穴が開くまで着ます。肌着は見えないから新しいものを買うのがもったいないし、何度も着たものの方が自分の体にフィットして違和感なく着られます。そして、こんなにボロボロになるまで使いきった!という達成感もありますね。昨日、肌着を一枚処分しました。最後はある程度の大きさに切って、赤ちゃんのうんち用お尻拭きになりました。

肌触りだと思います

🙂
やっこ
30代の女です。 私も20歳前後までそういう気配がありました。 理由は、何となく勿体ないという気持ちもありましたが、一番大きいのは肌触りです。 私は幼少期から使っていたガーゼの肌掛けを手放せなかったのですが、何せ新しいものを使っても古いものの心地よさには敵わなくて。 それが、本当に偶然古いものよりも心地よいものに出会うことができたこと、あと成人したという気持ちもあったのかもしれませんが、スパッと手放すことができました。 ただ今でも、ちょっとくらい古くなっても肌触りが良いとなかなか捨てられません。 以前ほどではないですが、ある程度は取っておいてしまいます。 やっぱり寝る時に心地よいのは大事なので… ちなみに私もご主人と同じように、寝具以外は普通です。 下着については女性なので一応ヨレヨレになる前に何とかしてますが、それでも同性の中では長く使うほうかもしれないです。

「ボロボロの」じゃなくて「よくこなれた」

041
のとてす
タオルの柔軟剤を使わない派、みたいな話では ないでしょうか。 ゴワゴワしたタオルが好き http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0804/858053.htm 確かに求めているものが違うんですよね~。 健康診断の時には、 「いつもは好きなのを使っても良いので、今日だけこれを使うように」 と箪笥のこやしにしていたアレやコレを使ってもらってください。

うーん。

😉
リリス
寝具に下着全てがライナスの毛布状態では困りますねえ。 そう言えば親戚のおじさんで下着は着古したボロボロが肌に気持ちいいって理由でいつもボロボロ着ていたんですが自転車で派手に転んで救急車で運ばれて病院でそのボロボロ下着を医師、看護師に見られて死ぬ程恥をかいたそうでそれからはボロボロを着なくなったと言ってました。確かに想像したら超恥ずかしいですよね(笑) 夫さんにも何気にこの話してみたら如何かしら?

クタクタ具合がいいのかも。

🐤
ぽちゃゴロ
うちの子に大きめのパジャマを買って、そのズボン。 幼児から小5か小6まで何も言わずに着てました。 あれー?って思って、さすがにピチピチなので捨てましたが。 クタクタで肌触りがいいのかなと思いました。 本人何も言いませんし、私も洗って置いておくだけで気づかなかったです。 何かの番組でも見たことがあります。 義理の父の着古したパジャマを数年夫が返さないという内容でした。 返す隙もなく、いつも着てるとやってました。 貸した方もそれを返して欲しいと言ってました。 結局あれはどうなったのかな。。 あと、うちの主人も、結婚当初から来てる部屋着で着てるものもあります。 部屋着はいいのですが、最近ジーパンも穴が開いてるのに着たがるので困ります。 みすぼらしいと怒っても、直して履こうとするんです。 どれだけ罵っても捨てようとしなくてびっくり。 おしゃれのつもりかもしれないが、他人から見たら穴のみすぼらしさの方が目立つから。 愛着があるようで、勝手にも捨てられないです。 それでも言い続けたら新しいのを買い、古いのは家で履くそうです。

よかったぁ

041
私だけではなかった! 還暦過ぎましたが、この十年ぐらいから、古くなったパジャマや下着まだ着続けてます。 寒い国に住んでいるので、3シーズン欠かさない防寒用シャツが長期間の洗濯で段々と薄くなってちょうどいい具合、脇がちょっと破けてしまっているけど、身体が熱くなるとそこで通気が良くなってる感じです。 仕事にもそれ着て行っちゃうんですが、内心恥ずかしいんですよね。 普段は休みの日なら古い物でも構わないんですが、いきなり夫と車で外出するとなると、『下着見せたくないから、事故にならないように気をつけて』と冗談交じりで言ってます。

肌触り お気に入りだから

041
錦鯉
うちの夫もそうです… もう四半世紀は来てるかも。結婚前からの部屋着 シャツです。最初は、よそ行き→部屋着になったものです。 襟はボロボロ さすがに捨てたらと言うと、肌触りがいい しっくりくるらしいです。こういう生地があれば買い替えたいらしいですが…確かに当時流行ったんですよね。もうそんなの売ってませんて汗 もちろん他に部屋着がありますが、いくら言っても「まだ着れる」としか言いません(笑)勝手に捨てたら発狂すると思います。 気に入った部屋着ズボンは穴があき、縫ってあげた事もあります(笑)今はさすがに捨てました。 私服も物持ちがいい。デザインが古いから買い替えようと言うと、普段作業着だから私服着る機会がないから無駄に何枚も買い替える必要がないし、服なんて何でもいいと言います。 私が買ってきた服は着ません。それでも無理やり服屋に連れてって選ばせたりもしてます。もう諦めて、飲み会や、かしこまった場所へは 頼むからとよそ行きの服を着てもらってます(笑)

皆様本当にありがとうございます!

041
早生りんご トピ主
布ぞうり様からぽちゃゴロさまで読ませていただきました。皆様の丁寧かつご親切なレスに感激しております。とても参考になりました。 皆様のご意見を伺い、改めて夫を振り返りますとやはり夫はボロボロの寝具や下着にとても愛着と安心感を得ており、自分でバリゴワからフワトロまで育て上げたいタイプ(なんとわかりやすい表現、目からウロコでした)のようです。私は「下着は身体を保護するものなのに、あんな頼りない布になっていては身体が守られないではないか」「何かのアクシデントで他人に見られたら恥ずかしいだろうに」など気をもんでいましたが、夫は自分で育て上げたボロボロフワフワな下着や寝具に安心感をもらい心を守られているのでしょう。皆様のレスで深く納得いたしました。 もう風邪を引かなければいい、と気を取り直しました。先日、夫がくしゃみをしていたのであったか下着をひとそろ買ってきたのですが、やはりボロボロ下着で出かけて行くので些か意気消沈していたのです。けれど冷え込んだ先週末、ボロボロ下着の上にあったか下着を着て会社に行ってくれました。洗うたびに繊維に戻りつつある寝具もネットに入れて洗い、夫の気が済むまで役目を果たしてもらいます。夜中に上から掛け布団を足せばいいし。 皆様の優しくユーモアのあるレスのおかげでスッキリしました。改めて心からお礼申し上げます。本当にありがとうございました!

我が母

041
都市伝説
擦り切れて「もう無理」ってシーツ自身が言ってるのに、「まだいける」と愛用してます。 新しいシーツは押し入れにいっぱいあり、そちらも使っていないわけではない(洗濯中等)んですが、やっぱり古くてくたくたのシーツに戻ってます。 皆さんが言うように肌触りが良いらしいです。 趣味でパッチワークを習い始めてから、空いた穴をパッチワークで埋めていってますが、元の生地自体が弱ってるので当てた布を縫い付けたところがまた裂けて、それを埋めるためにまた布を当てて…と、帰省するたびにパッチワーク部分が増えていってます。 遠からぬ未来に、パッチワークのシーツが出来上がると思います。 手触りどこ行った、と思わなくもないですが、これはこれで手間がかかってる分、愛着があるらしいです。

やさしい妻ね

🙂
ハロン
「そんなボロボロなの止めてよ!」と怒るのでなく、夫の気持ちを尊重してその上で体調を気遣って色々工夫してあげたり・・・。 何てやさしい妻なんでしょう! 夫も幸せね。 末永くお幸せに! そんな両親の下に育つお子さんもきっと素敵な人に育たれることでしょう。

ワカメ

💡
ニミッツ
裕福な家庭育ちの元夫、物はとことん擦り切れるまで使うような人でした。下着をヨレヨレまで、シャツは透けて向こうが見えるくらいまで、ブリーフはゴムから生地が半分ほど抜けた状態でも着ていました。 海外居住だった我が家がある日一家で休暇の里帰りをした時のこと。 私の母が洗濯物を干してくれていました。すると元夫のヨレヨレクタクタパンツを見て干しながらぶらりとゴムから垂れ下がる生地を見ながら「まるでワカメね?!」と言って大笑いしていたのを覚えています。 肌になじんで離せなかったみたいです。

クッタクタのヨッレヨレが

🙂
パヤオ
いいそうです。 ウチのダンナ。 51歳。 結婚23年でパンツと一部の肌着は15年以上使ってるかも… 恐ろしい(笑 捨てさせてくれません。 「浮気の心配がなくていいじゃないか~!」といばる始末。 締め付けを極端に嫌うタイプで、服も細身は避け気味です。 ちなみに冬場のシーツは柔らかいマイクロファイバーがお気に入り。 やっぱりはだざわりがいいのも好きなんでしょうね。

ここにもいます

🛳
パインガーデン
寝具はそれほどないですが、自分の夫もシャツ(下着の)やTシャツはなかなか捨てさせてくれません。首のところに小さな穴ぼこが空いても愛着があるようでまだまだって感じです。全体の布地がだいじょうぶそうだったらまだ着ると言います。 もうそろそろ(捨てても)いいかなというタイミングを見計らって自分は処分しています。 家族としては特に下着はぱりっとした新しいものを常に身に着けていてほしいのですけど、そういう人なのでしかたないとあきらめています。

横ですが

🐧
ペンギン
高齢の親が便失禁をするのは、 新しく下ろして間もないずパジャマや服の時が多く、 どうせ失禁するなら履き古して捨てても後悔のない方に して欲しいと思っていました。 あまりにも凄くて、捨てるしかないことが多いのでね。 馴染んでないから、失禁してしまうのか? は、判りませんが、ボロボロ・クタクタでも、最後まで捨てないように、 万が一の時用に置いとこうと思いました。

元カレがそうでした

お世話好き
下着のシャツなどガーゼみたいで向こうが透けて見える状態。 みっともないので新品を進呈したところ嫌な顔をして「古いのはどうした?」「捨てちゃったよ!」本当は掃除用にストックしておいたのですけれどネ。 

うちの夫

🙂
ごわごわがりがり
うちの夫の場合は夏の寝具のタオルです。 「もう替えようよ」 と言っても 「せっかく僕がここまで育て上げて、いい具合になったのに、何を言ってるの」 と言います。 軽く15年もの。 買ってきた当初はフワフワで、そのときは「これはダメだ。育てないと」と言っていました。なんのこっちゃ、と思っていたのですが。 よれよれになった今がパーフェクトな状態だそうです。 変なの、と思いますが、これも嗜好なのかなぁと思って、口出ししてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧