本文へ

洗濯洗剤の適量の見分け方

レス13
(トピ主 2
🙂
定年退職
話題
洗剤自動投入の全自動乾燥機付きを使っていましたが、 洗剤タンクから微量に漏れていて、手が届かない隙間を伝って 垂れてくるので、自動投入をやめました。 洗濯物の目分量で、ワンハンドルの洗剤を何回プッシュするか 判断しています。 汚れ度合いは低いものが多く、冷暖房完備の職場に自家用車通勤でドアツードア 大汗かくことは皆無。皮膚疾患もないし、ペットも居ません。 毎晩洗うのは、 その日着ていたものでスーツ以外、手拭きタオル3枚、ハンカチ、朝脱いだ寝間着 枕カバー替わりの薄手のバスタオル、ふろ上がりに使う普通サイズのタオル2枚 です。 週末はタオルケットや布団カバーなど大物、ガーゼひざ掛けなどを洗います。 習慣で、シュッシュと洗剤入れていますが、多いのか少ないのかちょうどいいのか 気になりました。毎晩の洗濯は柔軟剤なしで、部屋干し用を使っています。 週末の洗濯はタオルケットに好みの香りをつけたいので柔軟剤使っています。 皆さまは洗濯のたびに、洗剤の適正量をどのように判断していますか? 参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

取説を読む

🙂
ビンゴ
多くの洗剤には適容量が記載されています。 それを読めば分かります。

洗濯機を信用する

🙂
わーまま
自動投入をオフにすれば 洗剤の手動投入ということになり 普通の全自動洗濯機なら、洗剤の適量や 洗濯量は教えてくれると思うのですが? うちの洗濯機(P製)のマニュアル見たら 手動投入の際の 代表的な洗剤の量を記載していました 洗剤にメーカーによって濃度が異なるのでしょうね 私はざっくりどんぶり勘定派なので キャップ1杯なら、メーカ気にせず1杯にしてます 以前は、ジェルボールで基本1個にしてましたし (量が多い時とかは2個入れるんだそうです) 大体はいっていれば、洗えてるって感覚です 節約したい、洗剤の無駄を省きたいなら 洗剤の使用量とか、選択量をみて 自分で計算かなとは思います

洗濯機の指定通り

😮
花*花
最初にスイッチを入れると、洗剤量を洗濯機が指定する ので、その量をキャップの目盛りで図ってセットします。 それがないとどれ位入れていいか解らない?!よね。

表示通りにただそれだけのこと

🙂
のみーすけ
自動だろうが手動だろうがそれは変わらない 理由は表示通りにすれば水洗いで最適な洗浄力になるように設計されているから(ミセル濃度) だから、何となくや節約といった気持ちを理由にそれを増減するのは誤り 因みに水に洗剤がよく溶けたものとそうではないものを比較すると洗浄力は後者が劣る理由もこれに同じ だから、素早く溶けて馴染むように改良が施されている 適正な濃度の洗浄水とは別に汚れ落ち低下の原因が色々とあるのでそれを補正修正すれば解決することがほとんどなものの、実際の所は…

目分量です

🙂
トクメイ
いちいち測らないわよ。 主婦50年近くやってるから、なんとなく判る。 液体洗剤をキャップに入れてからだと、キャップがベタつくから、ボトルで直接洗濯機へドボドボと。 汚れ物のときは多めに入れるけどね。 料理も調味料とか、細かく測らないし。 え? ずぼら? ま、たしかにね(笑 でも、お米の水加減はきっちり、何度も確認するわ。 ご飯大好きだからおいしく食べたい。 白米、もち米入り、麦ご飯、炊き込みご飯……色々炊くけど、その都度、水加減は違うからね。

水の量が表示されます

🙂
調整したい
うちの洗濯機は自動ボタンを押したら勝手に重さ?を軽量して水量が何リットルかを表示してくれるので、後は洗剤の容器に書かれてる対応表に合わせて投入するだけです。 プッシュ式やボールタイプ、スティックタイプは便利だとは思うのですが、プッシュ式が発売された時に店頭で容器を見たらうちの洗濯機で一番頻繁に表示される標準的な水量が、ちょうど1.5プッシュ分でして、多すぎるのも少なすぎるのも気持ち悪いのでプッシュ式は買ってません。

キャップ

🙂
あん
キャップの内側に線がありますね。粉末の場合はスプーン内側に線が。それでいいんでは?

洗濯物の重さは表示される

😅
定年退職 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 きちんと測る方、目分量の方、いろいろですね。 私の洗濯機はもう10年以上使っているのですが、 洗剤投入量の表示は出なくて、洗濯物の重さが出ます。 ただ、この表示までに時間がかかるというか、 内蓋閉める、外蓋閉める、モード選ぶ、スタートボタン押す、 外蓋ロックされる、ウインウインと10秒ぐらい回って、 洗濯物の重さ、水の量、すすぎ〇回、乾燥ありなし、3時間後仕上がり みたいにピピピピと表示されます。 洗剤を手で投入するときは、このあとで一時停止を押して、 外蓋、内蓋を開けて、洗剤を入れて、もう一度蓋閉めて、再スタートなのです。 これがなんともめんどくさくて、最初から洗濯物と一緒に 洗剤を入れてしまい、蓋閉めて、スタート押してほっておくパターンです。 書いていると、自分のずぼらさが際立って恥ずかしいです。 引き続きいろいろな方のレスお待ちしてます。

1回我慢すれば

🙂
オーツ麦
1回だけ我慢して重さを見ればだいたいの基準が分かるんじゃないですか? 機種も分からないのに人に聞いても意味はないと思いますが。

重さで決める

🙂
ゆき
適正量、というのであれば洗剤に書いてある重さに対する適正量にしたがう。 ウチのは4段階ありますが、間の重さのときはなんとなくで対応してます。

計量カップを使う

041
電気技術者
計量カップに、水30リットルならこの量といった線が入っているので、それを見て判断しています。

レスします

🙂
みか
わたしは水量で洗剤の量を決めています。 最大水量が44Lの8キロタイプの洗濯機を使用しています。シーツ類でも、大人2人(ときどき3人)ぶんの洗濯ものでも、最大水量で洗うことにしています。極端に洗濯ものが少ない場合は30Lくらいで洗いますが、ふだんはつねに最大水量の44Lと決めています。そのため、44Lに対応した洗剤の量を入れています。濃縮液体洗剤ならキャップの2目盛りぶん、スティックタイプの粉末洗剤なら1本です。スティックの洗剤はかなり汚れているだろうと思われるものに使います。最近だと息子のシーツを洗うときに使いました。ふだんは濃縮液体洗剤を使います。 たぶん洗濯液の濃度が問題になると思うので、洗濯時の水量で洗剤の量を決めています。

水量を一定にするのはいい案だと思いました

🙂
ビリオンズ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 お任せモードではなくて、 マイモード?を登録できるので、 水量を一定に登録して、やってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧