本文へ

夫のニオイ

レス12
(トピ主 3
🐱
チップ
話題
新米妻です。 妊婦でもありませんが、ニオイ(体臭・香水)は苦手なほうです。 結婚してから夫のニオイにウッとなるときがあって困っています。 主にウッとなるのは、 1)夫が朝シャンプーした後の洗面所のニオイ 2)夫のタオルケットや枕カバーなどの寝具のニオイ です。 夫は香水や匂いのする整髪料はほぼつけないし、腋臭でもないし、普段一緒にいてウッとなることはないです。 でも、どうやら夫の頭皮のニオイを濃縮させた感じの男臭いニオイがダメなようです。 今のところ、 1)夫の寝具にこまめにファブリーズ&洗濯 2)寝室に芳香剤 3)寝室・リビングに空気清浄器&こまめに喚起 をしていますが、やっぱり臭くてウッとなるときがあります。 皆さん、ご主人のニオイにウッとなるときってありますか? また、どうやって解決していますか?

ランキング

レス

本人に頭をよく洗ってもらう

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。 本人に頭をよく洗ってもらう。まくらカバーの洗濯は、 酸素系漂白剤+お湯洗いで念入りに。 なお、ファブリーズは一時的に臭いを抑えるだけの、 一時しのぎに過ぎません。よく洗うことが大切です。

柿渋入りを使ってます

041
お昼はカップ麺ざます
うちの夫はアラフィフ男なので、堂々と「加齢臭対策」と言って お風呂にドーンと置いて使わせていますよ。 お休みで朝のシャンプーを怠けた日は、あの頭皮の油臭いような 臭いがムワ~っとするので、夫には柿渋が効いてるのかなと思います。 あ、加齢臭のする年齢じゃなかったらごめんなさい!

逆も…

041
おっさん48
逆も有る事を忘れずにね。 朝シャン後の洗面所なんて湯気で溢れてるから匂いがきつくなるのは当たり前。 逆に、男性で臭いに敏感な人はヘアトリートメントや化粧品(乳液でも)で”うっ!”ってなる人もいますからね。 寝室に芳香剤…勘弁してください。 脱臭剤ならまだマシですが、香料が混じってたら寝られません。 空気清浄器…聴覚が敏感だったら(私はそう)寝られません。 ちなみにね(怒られますが)知ってる限り女性でも脇臭や体臭が有る方って結構いますからね。 特に女性には特有の周期が有りますよね…その近辺だと体臭、口臭がきつくなる人多いですよ。 旦那に”臭い臭い”って一方的に言ってますが、ご自分も”動物”ですので体臭ゼロでは無い事を自覚したほうが良いですよ。 解決方法ですか? 一緒に寝なければ良いです。 寝室を分ける事ですね。 でも、そこまで”うっ!”って交際期間中に気が付かなかったのですか?

取り敢えずの対策

041
ツムラカースケ
40代後半男性です。 人間である以上、体から臭いを無くすことは不可能ですが それが受け入れられないのはお辛いでしょう。 ご主人の年齢が不明ですが「香ってくる、そんなお年頃」なんでしょかね。 私は男性用脂落としを謳ったシャンプーにメリット・シャンプー、リンスで頭皮ケアもしています。 男性の首回りもお約束の場所ですから、ロート製薬の回し者ではありませんが、 使ってます「デ・オウ」のクレンジングウォッシュ。 入浴後に使うジェルローションもあるみたいですね。 効果はあると自分では思ってます。 幸い家族達は私の体臭を「とうちゃん臭」と囃し立ててくれますので 嫌ってはいないみたいですので救われますが、でも油断禁物です。 まずはそんな数百円からできる対策をしてみてはいかがでしょうか?

我慢してます

041
リンゴ
夫は虫歯があるので口臭、加齢臭もありますが 指摘しても失礼だな!そんな事ない!と言い張るのでどうにもなりません 起きている時は体臭(加齢臭)はしないのですが 寝ている間の口臭と体臭で朝の寝室は過酷な状態です 寝室は一晩空気清浄器フル可動です 夏は寝室のドアを開けっ放しかエアコンがつくので 臭いがこもらないし臭いの発生が少ないからましなのですが 正直酷い時は寝室中「便」の臭いがします 何度か「オナラした?」と思って聞いたのですが口臭が原因のようでした オナラではなく便の臭いだったしオナラのようにすぐには消えない臭いだったので… 消臭スプレーをするとスプレーがかかって不機嫌になるので 夫が寝ている間はそれもできません 私はとにかく我慢して出来るだけその臭いをかがないようにしています 布団をかぶったり何かで遮るようにして あ、さんざん臭いと言いましたが夫婦仲はとても良いですよ

シャンプーを見直す

041
経験者
私の夫がそうでした。枕カバーは毎日取り替え、カバーそのものは一月で捨てる程臭かったです。 石澤研究所から出ている、シャンプー前の脂取りを、シャンプー前の乾いた髪に付けてマッサージ→シャンプーブラシを使い、クレンジングシャンプー→しっかり濯ぎ、トリートメントは毛先のみ。お風呂後は、しっかりドライヤーで乾かすようになってから、頭皮の臭いがなくなりました。 あの臭いは、頭皮から出る脂のようです。 夫はそれまで毎日、朝晩シャンプーしていましたが、今は夜のみ。枕カバーも前はいつ換えたかしら?というくらい臭わなくなりました。

補足

🐱
チップ トピ主
トピを開いてくださりありがとうございます。 夫も私も30代前半です。加齢臭にはちょっと早いような気がします。

うーん・・

041
匿名A
熱気のこもる洗面台は、誰が使った後も匂いますよ。 つまり、トピ主さん自身も匂ってます。 そこは勘弁してあげて下さい。換気に注意した方が早いです。 うちには中・高校生の娘がいますが、 娘が使ったって石鹸やら混じった匂いがスゴイですからね~。 あとはまめにシーツやカバーを取り替えるしかないでしょうね。 でも・・・ 私は夫の匂いって良い匂いなんですよね・・・・ あ、他の男性の匂いはダメな方なんですけどね。 何故か、夫の匂い好きで、くんくんやっちゃうんですよ。 でも夫も私をくんくんします。 お互いに40にもなるんですが、お互いの匂いが好きですね。 寝るときに、夫は私の首とかに顔くっつけて寝るくらいです。 こうやって、新婚さんでも旦那さんの匂いがイヤだっている人がいるんですね。 私達が異常なのかなあ~?。

トピ主です

🐱
新米妻 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 >鶴亀松竹梅様 たしかに頭をよく洗ってもらうのが一番いいと思います。 毎日洗髪している夫に、「よく洗って」と角を立てないようどう言ったらよいのか困っています。 >お昼はカップ麺ざます様 油臭いニオイに近いです。石けんカス+皮脂+男臭いのニオイなので柿渋が有効かもしれません。 >おっさん48様 夫のニオイが常時きついわけではないと述べてあります。時々きつく感じるので困っているのです。 夫に臭いと言ったこともほのめかす言動をしたこともありません。私自身のニオイで夫や他人を不快にしないよう重々気を付けていますよ。 >ツムラカースケ様 メリットとデ・オウはチェックします。とうちゃん臭と明るく囃せるのはいいご家族ですね。 >リンゴ様 指摘されたんですか…。私は指摘しても夫が傷つくか否定するかどちらかだなと思ってできてません。 >経験者様 やはり皮脂が原因でしょうか。 夫は石けんシャンプーを使ってるんですが、リンスしないようなので残りカスが原因かもしれません。リンスやプレシャンプー検討します。

女性は男性の臭いを嗅ぎ分ける

041
おばさん
柿渋石鹸が効果的なようです。 加齢臭対策の物をさりげなくお風呂場に置くようになさったらいかがでしょうか。 ただ、、、 残念ですが、、、根本的な解決は不可能です。。。 私達女性は男性の臭いを嗅ぎ分けている事が最近の研究で解明されています。 同じ一人の男性の臭いを「臭い」と思う女性から「いい匂い」と思う女性が居るのです。 口臭と違って、体臭はどうしようもない部分が大きいのですが 臭いを抑える効果の高い石鹸、衣服の柔軟剤の香りなどを利用してあげてください。 強く言うと男性は傷付きますので、、、よい石鹸が見つかるといいですね。

トピ主です

🙂
チップ トピ主
父以外の男性と一緒に住んだことがなく、夫というか男性のニオイの強さにびっくりする毎日ですが、「まあこんなもんだ」と思うようにしました。 あと夫の場合、石けんカスが問題かもしれないので、リンス使ってもらって様子をみることにしました。 ニオイのことは言えず、石けんカスって頭皮に悪いらしいよ~薄毛の原因になるんだって~とごまかしました…。 こまめに換気と洗濯を続けて、夫には単なるマメな妻だと思われるようにしつつ、夫のニオイコントロールをがんばります。 皆様、駄トピにおつきあいいただきありがとうございました。

かわいそうね

🐱
こにやん
トピずれだけど私は夫の匂いが大好きです。すっごくいい匂いです。 以前テレビで見た事があるけど遺伝子的に近いと臭く感じる(娘が父親を臭く感じる)らしいです。 遺伝子が近いと子孫を残す際に弊害があるからそれを避ける為の防衛本能ではないかと言っていました。 でももう結婚してしまったのなら仕方ないですね。アロマオイルなど天然の香料を使う事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧