本文へ

歯列矯正で悩んでいます

レス4
(トピ主 0
😣
むしこ
ヘルス
アラフォーで妊活を機に仕事を辞めました。このタイミングで歯列矯正も出来たらと思っています。 矯正相談に2件行きました 歯の状態は上2本八重歯が出っ張って、下は親知らずが1本あります。 1件目のA医院は認定医ではない先生が親知らず1本抜歯で矯正出来るとの事でしたが…妊活中なので矯正はススメ無いとの事。 2軒目のB歯科は認定医が居ない歯医者で、上2本抜歯で親知らずは抜かない…妊活中でも矯正は大丈夫で無理の無い範囲で時間をかけて矯正出来るとの事。 この矯正相談に3ヶ月待ちました。 2件の意見が真逆過ぎて頭がパニックです。 3件目の矯正相談も予約をしましたが来年の2月です。 何でもイイので皆さんの意見や実体験の感想を教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

🐧
ななしのかかし
なるほどなるほど、2つの歯科医院での治療方法や経過の違いに悩んでいらっしゃるのですね? 一つ提案ですが、一度近くの大学病院に行っては如何でしょうか? たとえ妊娠していたとしても、全身疾患があろうとも大学病院なら対応できます。 そして、矯正の認定医は日本でも数は少なく、ほぼ全員が大学病院での研修、専修を終えています。 仮に近くに専門医、認定医の先生がいらっしゃらず困惑していらっしゃるのなら、それこそ距離をかけてでも行くべきでしょう。 以前に大学病院で矯正先生のお話を伺ったことがありますが、やはり片道何時間もかけてくる患者さんもいらっしゃるようです。 参考になれば幸いです。

歯列矯正経験者です。ご参考になれば…その1

🐴
さとうきび
こんにちは。 歯列矯正でお悩みなのですね。 まず、妊活中に矯正できるのかということですが、結論からいえば、できると思います。 私の義姉が、妊娠前から矯正をしていて、出産後もそのまま続けていました。 ただし、個人的にはあまりおすすめはできません。 その理由の一つとして、女性は妊娠・出産の際に、歯並びが変わってしまう方がいらっしゃると、認定医からお聞きしたことがあるからです。妊娠前に矯正が終了した場合、せっかく綺麗にした歯列が移動してしまう可能性があります。 また、トピ主様が歯列矯正の途中で妊娠された場合は、痛みが心配です。悪阻や骨盤痛などでただえさえ体調が優れないときに、歯列矯正の痛みまであると、かなり辛いと思います。私は小学校高学年のとき、上下ともに歯列矯正したのですが、毎回ズキズキして、物が食べられず、二十四時間痛みから逃れられないので、とても辛かったです。 >妊活中でも矯正は大丈夫で無理の無い範囲で時間をかけて矯正出来る と歯科医さんに言われたのですね。 たしかに、可能だとは思いますが、治療を長期化させることは、なるべくなら避けたほうが良いと思います。歯列矯正すると、金具によって食べ物が歯に詰まりやすく、磨きにくくなるため、虫歯になりやすいです。特に、妊婦さんはホルモンの関係などで虫歯になりやすいと聞きます。妊娠中や授乳中は痛み止めも弱いものしか出してもらえなかったりするので、虫歯治療はかなり辛いそうです。 これらの事情をふまえると、歯列矯正は出産後、少し落ち着いてからのほうが良いのではないかなあ…と個人的には思います。 続きます

歯列矯正経験者です。ご参考になれば…その2

🐴
さとうきび
その1の続きです 抜歯については、歯科医さんによって様々ですね。 これは、私の推測になってしまいますが、もしトピ主様の出っ張っている八重歯が、他の歯と重なるような状態で生えているとしますよね。すると、八重歯を引っ込めて他の歯と同じ並びにするには、歯と歯の間に、八重歯をおさめるスペースが必要になります。 このスペースをどうやって作り出すのか?というところで、歯科医によって見解が違うのだと思います。 私は、出っ歯を矯正したのですが、やはり上の歯列から2本抜き、そのスペースを埋めるようにして前歯を下げました。 この方法は、特に歯列のカーブが狭い方(Uの字、もしくはV字になっている)に有効で、トピ主様の八重歯の重なりが大きいときには、確実な方法だと思います。しかし、健康な歯を2本失ってしまうというデメリットもありますね。 抜歯しなくて良いといったほうの歯科医さんは、たとえばトピ主様の八重歯の重なりがそれほどでもないので、歯列自体のカーブを少し広げることで(UからCの字という風に…)対応できると考えられたのかもしれません。ただ、大人が抜歯しないで矯正した場合は、歯列がもとに戻りやすいと聞いたことがあります。 下側に親知らずがあるとのことですが、もしもそれが斜めに生えていて他の歯を圧迫し、噛み合わせに影響しているとか、そもそも下の歯列がデコボコできれいに並べるためのスペースを作りたいなどという場合は、抜歯もありえるかと思います。 どの方法が良いのかは、難しいですが、歯科医さんに「他院ではこう言われたのですが…」と、思い切って尋ねてみるのも一つの手だと思います。色々と詳しい説明をしてくださるでしょうし、もしもそこで嫌な顔をされるだとか、聞きにくい雰囲気であるなら、今後長期にわたって付き合っていくわけですから、他の歯科医さんも検討されたほうが良いかもしれませんね。 続きます

歯列矯正経験者です。ご参考になれば…その3

🐴
さとうきび
その2の続きです あと、トピ主様が行かれた2つの歯科医はどちらも認定医ではなかったようですが、歯列矯正にはかなりの技術が必要ですので、できれば少し遠くても、認定医が治療してくださる歯科医にしたほうが良いと思います。 正直なお話、認定医でも、あまり上手じゃない方もいて、たとえば、ワイヤーの締め具合のバランスが悪くて、歯が片側に偏ってしまったり、歯に接着している金具が外れるなどなど、トラブルもあります。 良い歯科医さんを見つけるには、歯列矯正されてる方の口コミを聞いてみるのが良いと思いますが、もし難しいようでしたら、その歯科医で、トピ主様と同じような歯並びの方の症例写真を見せてもらってください。どのくらいの期間で、どれだけ改善しているのか、歯は抜いたか?色々質問されてみて、症例写真がたくさんある、また、面倒がらずに時間をかけて説明してくださるところが良いですね。 料金については、全額前払いですと、お金を払ってしまったら態度が変わるという歯科医さんも残念ながら存在しますので、その歯科医さんが信用のおける方かどうか、慎重に見極めてください。 長くなってしまいましたが、参考になれば幸いです。 トピ主様が良い歯科医さんに出会えることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧