本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に好きって伝えても返してくれません

彼氏に好きって伝えても返してくれません

レス12
(トピ主 1
😣
ゆか
恋愛
私は好きだと思った時に毎回「好きだよ」「大好きだよ」と伝えるのですが、16歳上の彼氏は全然返してくれません。 「あ、はい」のような急に何?というような態度をされます。俺も好きだよ、と棒読みで返されることもありますが…。 今日もかっこいいなと思って顔を見つめていても手で顔の向きを変えられたり、顔の上に(軽いものですが)物を置いて視界を遮ったりしてきます。 彼氏曰く、私が好きって気持ちはなるべく表現して欲しいとのことだから過去付き合ってきた女で1番好きって伝えてる、拒否したりするのは恥ずかしいから。好きって伝えられた時はいつも嬉しい、とのこと。 言い分は理解は出来ますが全然納得してません。 拒否されると私の気持ちまで否定されてるようで悲しいので、最近は愛情表現をやめました。 そうしたら「俺と付き合っていくことに不安なのか?」と聞かれました。 気持ちは返さないのに言い続けて欲しいというのは少しわがままに感じてしまいました。 見返りを求めないで否定されても与え続けられるのが愛でしょうか。 私は彼のことが好きなつもりですが、私が至らない点が多いからこんな気持ちになるのかと自己否定に走りそうにもなります。 恥ずかしいからって好きな相手を拒否するのは普通のことでしょうか? 因みに酔っ払った時はお調子者で、誰にでも言えるような口先だけの感じの「好きだよ(笑)」を言ってきます。 「酔っ払った時に本心が出るんだからそれでいいじゃないか」と言われましたが、酔った勢いで告白されるのが嫌なのと同じように、酔った勢いでの愛情表現は私は嫌です。

ランキング

レス

ほほえましいですよ

めたも
ゆかさん、おいくつなんだろうな~と思いながら、読みました。 20歳だとして、彼は36歳だな~と。 そんな大人の男性が、「好きだよ」「愛してるよ」なんて安っぽい言葉で 愛情表現していたら、 その方が、信用ならない男だな、と思います。 若いゆかさんには、わからない。わからなくていいんです。 でも、彼がゆかさんのこと大好きなのは、わかってほしいなあ・・・。 ゆかさんが見つめていたら、顔の向きを変えたり、視界を遮ったりするんですよね。もうそれって、ドラマのワンシーンみたいです。彼、照れちゃって、かわいいじゃないですか。 >好きって伝えられた時はいつも嬉しい と、はっきりと言っておられます。 嬉しいんです、若いゆかさんの、どストレートな愛情表現が。 >見返りを求めないで否定されても与え続けられるのが愛でしょうか。 「好きだよ」の言葉くらいは、そういうレベルの話じゃないと思います。 そんなの、嘘でも言える。女をもてあそぶ男のほうが、いっぱい言ってくれる。 「与える愛」って、そういうのじゃない気がします。 若い女の子と付き合うには、 彼も16年前の自分を思い出しながら頑張らないといけないのかな。

16歳差

🙂
げん
16歳も男が上なんでしょ。 同じような文化ではないですよ。 あなたがやればやるほど、照れくさくて同じようにはできないと思います。 年齢のなせる技です。 あなたも16歳したの男の子から同じようにやられたらどうですか? うまく反応できますか? 男なんてものは、おかあさんと一緒を見ていても、お遊戯などを同じように できないでしょ? 女性はすぐに出来ますけどね・・・。 それと同じですよ。

過去の彼女たちも

💋
最強の嫁
貴方と同じことが不満で「不安」だと別れたのでしょう。 きっと彼女たちの中で貴方は最年少でしょう。 彼のそんな態度が気に入らないなら同世代と付き合いましょう。 年上で貴方が不満だと思うなら、彼をあなた好みには改良できないと知りましょう。

わかります

🙂
翔太ママ
トピ主さんの彼氏さんは、私の旦那そっくりです。参考程度に私の旦那の例を出しますね。彼も私が愛情表現してもまともに返さないです。そのくせ愛情表現されること自体はうれしいみたいです。で、旦那になぜ愛情表現を返さないのかと真剣に問い詰めたら、「裏切られるのが怖い」からなんですって。旦那は昔、つきあってた他の女とトラブルになったことがあり、ダメージを受けて、それ以来感情を出さなくなったんです。それで普段は私が愛情表現したり怒ったりしても、冷静を「装って」はいるんですけど、内心はすごい感情的なんだそうです。だからトピ主さんの旦那さんが「俺と付き合っていくことに不安なのか」って言ってるようですが、実は逆で、裏切られるのが怖くて愛情表現に踏み込めないのかもしれませんよ。 ウチの旦那はポジティブにも感情を出せなくなってるし、ネガティブな感情も人前に出して指摘されるのが怖いから出せなくなって苦しいみたいです。冷静や無関心を装って実は内心怖がっているのはよくありますよね。人前での感情の防衛ラインを引いてるんですよね。私の旦那もお酒を飲んだときは防衛ラインがなくなって私に愛情表現してきます(笑)。なので、トピ主さんが旦那さんに言うことは「裏切らないよ、安心して」という言葉なんじゃないかなと思います。

やめましょう

🐱
れもん
コミュニケーション能力の不足している彼氏ですね。 私はそれで離婚しました。参考までに。

あなたが伝えすぎ

🙂
ぽん
そういうのをやめてみたらいいんだよ。 そしたら向こうが積極的になってくる可能性が高いと思う。 ただ、それは言葉ではないかもしれない。 追っかけてくる、愛情表現をたくさんしてくるかも、という意味。 今だって。彼なりの愛情表現をたくさんしているはずなんです。 あなたは言葉で伝え、彼は違う方法で。 それがどういうやり方なんだろう、と観察するのも、 彼女の特権だと思いませんか? あなたの立場でなければできないことなんだから。

いい大人だしね

🙂
匿名
普通だと思いました。私の彼は絶対に普段好きと言いません。いい大人だし、好き好きーと言う方が心配です。笑 言葉より行動で好きいう気持ちを表してるらしいですよ。恥ずかしがり屋の男性は。付き合ってるんだから、好きなのは当たり前でしょ。みたいな。 女性は言葉で安心したい生き物です。でも、好き好き言ってもらうより、本当にたまーに言われる「好き」の方が貴重感というか、嬉しくないです?言葉じゃなくて、いかに自分が普段彼に大切にされてるか思い返してみると、彼の主さんを好きな気持ち感じ取れるんじゃないかな。言葉ではなんと言えても、行動に本当の気持ちは現れるものです。

レスありがとうございます

🙂
ゆか トピ主
嫌だなと思うことでも、他者から見て彼が私のことが好きだとわかるような現状なのだなと思いました。 確かに彼のコミュニケーション不足な点も多々ありますが、私が彼のことを理解出来るようにこれからもまっすぐに彼を見ようと思います。

彼が普通なんだと思う

041
肉食妻
私(既婚女性)もトピ主さんタイプですが、たぶん私達のように積極的に愛情表現するのは日本では少数派で、トピ主彼氏さんぐらいが平均的な日本人だと思います。 だから私は夫が同じように返してくれなくても全く気にせず、私がやりたいだけだから、受け入れてくれるだけでも嬉しい。彼が私に合わせて無理して愛情表現するのもおかしい、ありのままの彼が好き。 そんな風に思って、愛情表現をいっぱいしてたら、夫も感化されたのか愛情表現してくれるようになりました。 たぶん私からいっぱい好きって言われて、夫は愛される自信に満ちて、私に好きと言っても拒否されないという安心感があるから、夫は言えるのだと思います。 あと私が「好き?」って聞いて、「好き」と言われたら私が喜ぶのも、夫が言いやすい原因だと思います。 私は違いますが…大人しい女性っていますよね。そんな女性が積極的な男性と付き合ったら、情熱的に愛情表現すべきというのは、なんか違和感ないですか?それと同じじゃないかな?と思います。

私が思うに

🙂
みき
ゆかさんの彼氏が、内気な人なのかもしれないですけど、もしかしたら手を抜いているだけかもしれませんよね。 その場合は、要注意だと思います。 私も年が離れている夫がいますけど、ウチの場合、内気というより私への対応が面倒くさいんじゃないかと思うこともちらほら。 なんか、ウチの夫は老後独りが嫌だから、若い私と一緒にいるだけで、生かさず殺さず手を抜いて私の相手をしているだけではないか?と思ったりします。 なのでゆかさんに対して、めんどくさがっていると思えば、そこは気をつけないといけないですよね。 不満もあって大変でしょうけど、頑張ってください。

まぁ・・

041
omo
ジェネレーションギャップもあるんじゃない? おっさんはそんなに甘い事とか言えないのよ(笑) 勘弁してあげて。 裏を返せば、そんなにイチャイチャラブラブの交際してきてないってことだから。 嫉妬するような過去もなく。 照れて可愛い~。不器用なんだから~って思っていたらいいじゃない。 >気持ちは返さないのに言い続けて欲しいというのは少しわがままに感じてしまいました。 確かにね。 でも「僕には言ってほしい」って甘えてきてるんだから。 それが嬉しいって事なんだから、考えようによっては愛情はあるって事でしょ。 君にそう言われて僕は嬉しいんだ。もっと言ってって事だからね(笑) 自分は照れるくせにしょうがねーな~とでも思って手のひらで転がしてやれば。 愛されてはいるよ。 もっといってっておねだりしてくるんだから。

絶対、他の男性も見た方がいいよ

💔
やめとき
>、私が彼のことを理解出来るようにこれからもまっすぐに彼を見ようと思います。 いやいやいやいやいや、そんなおじさんをまっすぐ見るよりも もっと若い男性を見た方が、絶対いいですよ! 私の夫は同い年で、私が「大好き」って言えば、必ず返してくれます。 ストレスは、コップの中の水のようなもので 小さなストレスも溜まって溜まって限界超えて溢れ出したら もう駄目になるんですよ。 それに、年の差婚は離婚率も高いです。 ジェネレーションギャップを甘く見てはいけない。 早くトピ主さんがリスクに気付いて、もっと良い男性とご縁がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧