義母は何かと「子供を預かるから夫婦で出かけてきたら」「昼寝でもしたら」と言います
ついには自分の家に連れて行って見てるからゆっくりしたらと言われ、やんわり断ったのにも関わらずうちにやってきて息子を連れて行きました
人それぞれだとは思いますが私は子供を預けてリフレッシュしたいとは思っておらず、子供もまだ2ヶ月なので旦那や実母にも預けたことはありません
実母も私抜きで孫を好き勝手したいと、いつでも預かるとは言いますが上記の理由を話すとまあそうだよねと理解してくれます
旦那はそんな話を聞いてくれて私が言いにくいことは義母に伝えてくれ、私の味方になってくれるのですが、義母には気をつかうという嫁の気持ちは分かってくれず私が言ったことをオブラートに包むでもなくそのまま言ってしまい、私が義母を迷惑がっているという伝わり方になってしまいます
その結果「よかれと思って色々するのが迷惑なんでしょ!私が家にお邪魔するのも孫連れて行くのも嫌ならあんまり近寄らないようにするわ!」と旦那に泣きながらキレられてしまいました
他にも産後の病院への面会はシャワーができる3日目以降にしてほしいと伝えていたのに出産数時間後の私もまだ子供を抱いていないときに義母、義姉、旦那の伯母夫婦がやってきたり、次から次に持ってきてくれるベビー服が普段着せられないような可愛さ重視のものだったり(まあ貰い物だし着せなければいいだけの話ですが。
このような小さな不満が積もったことも子供を誰にも預けたくないと思ってしまった理由です
正直、夫婦で一生懸命やってる育児にあれこれ言われるのも傷つくので義実家、実家関係なく家族が来るのは月一くらいでいいのですが義実家との関係を保つには私のためと言いつつそうではない義母の言う事を受け入れておくべきですか?
自分でも感じ悪いなと思いますが出産してから色々な事が気になります…