実母の骨盤臓器脱(子宮脱)について悩んでいます。
先日、近所の産婦人科に行ったところ、子宮脱3度と診断されました。
初診でしたが、先生曰く「この状態では手術しか方法がない」との事でした。ただ、個人病院で産科がメインのため、設備のある大きい病院に紹介状を書いてくださるとの事で、今はペッサリーで凌いでいます。
母としては『自分の年齢的に(70歳近いので…)手術をせずにペッサリーで構わない。後遺症等も心配なので出来れば手術はしたくない』と言っています。
子宮脱について調べている中で私自身も、本当に手術しか方法がないのか…と疑問に思っている状況です。
当方、静岡在住で、関東方面(東京、神奈川)で評判の良い病院があれば、そちらの方の受診も検討しています。
他にも骨盤臓器脱について詳しい先生がいらっしゃる病院や行って良かった病院等ありましたら、情報を頂ければ幸いです。
また、同じ悩みを抱えていらっしゃる方のご意見や体験談等もお聞かせ頂ければと思います。
急な出来事で困惑しているため、文章に読み辛い点があるかと思います。。。
申し訳ありませんが、何卒、よろしくお願い致します。