本文へ

骨盤臓器脱

レス6
(トピ主 3
😢
悩める女
ヘルス
女性特有の病気で子宮、膀胱、腸などが下がってくる
骨盤臓器脱という病気になりました。
幸いにもウロギネセンター(産婦人科と泌尿器科)で
腹腔鏡手術(LSC)を受けることが決まりましたが…。
この腹腔鏡手術が日本で行われるようになってから
3年しか経過していないということも含め、私自身の手術に対する無知、
理解する能力のなさも伴って不安で仕方がありません。
決断した筈なのに、腹腔鏡手術を選択したことは正解なのかと
毎日悶々と悩み続けております。
このような手術をされた方や身近に手術を体験された方がおられましたら、
是非お話を聞かせて下さい。

骨盤臓器脱という病気は自分が経験するまで、全く知りませんでした。
また、多くの女性がこの病気に悩んでいるということも初めて知った次第です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

二年前に手術しました

041
温泉大好き
米国在住です。2年前に米国で手術しました。出産後数年ずっと、子宮脱で不快だったので、迷わず手術しました。ラッキーなことに、主治医がとても経験豊富で、世界中から患者さんが来るようなウロギネの名医だったので、余り不安はありませんでした。手術後、入院は1日だけで、自宅安静12週間でした。子宮全摘、膣と肛門の位置を元に戻す手術で、数週間痛かったですが、今では快適です。傷跡も殆どありません。毎日運動して、マラソンも走ります。手術前は、ランニング中にすぐにトイレに行きたくなりましたが、今では走る前にトイレに行けば、もよおすことはなくなりました。 不安があれば、主治医の先生に質問して納得するまで話し合う必要があると思います。私も手術について、可能性は低かったですが、後遺症等、うまくいかないケースの説明を何度かしてもらいました。 経験豊富な手術の上手いお医者さんを探してください。 手術がうまくいくことを願っています。

トピ主です。

😢
悩める女 トピ主
温泉大好きさんへ 体験談を有り難う御座います。 私の場合はお風呂に入ってピンポン玉のようなものが手に触れ、 驚いて婦人科を受診致しました。 結果は異常なしとのことでしたが、自覚症状として不快感が続き、 ネットを調べて骨盤臓器脱ではないかと判断しウロギネセンターに行きました。 しかし、その病院でも異常なしと診断されて途方に暮れました。 結局3回目の今の病院で膀胱と子宮が下がっている骨盤臓器脱と 診断されたような次第です。 私の場合、全身麻酔で腹腔鏡手術(3、4時間)入院7日間だそうです。 温泉大好きさんが手術された病院が国内なら飛んで行きたい気持ちです。 お元気で快適に日常生活を過ごされている様子を聞けただけでも 私も頑張ろうという気持ちになりました。有り難う御座いました。 引き続き手術をされた方のお話をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

母が最近手術を受けました。

🙂
たれ
私も母(70代)が罹るまで、その言葉を知りませんでした。 母の場合は、子宮ガン検診の時にお医者さんで言われ、 まずはガン細胞を調べるための円錐切除を受けて、 しばらく後に総合病院の婦人科で 全身麻酔の腹腔鏡手術を受け、子宮全摘と膀胱の位置を吊って上げました。 母は5日程度の入院と、その後自宅でしばらくは微熱と痛みに疲れていましたが、 痛みが治まってからは普通に生活もしているし、 しばらく行けなかったスポーツクラブのプールにも行けるようになりました。 トイレも余裕を持って行けるようになったということです。 トピが立ってからしばらく日が経っておりますが、 トピ主さまはいかがお過ごしなのでしょうか? 早く良くなりますように…。

トピ主です。

😢
悩める女 トピ主
たれ様 お母様の状況をお知らせ下さって、有り難う御座いました。 プールにも通える程快復されたご様子で お母様ご自身は勿論のことたれ様もホッとされたことでしょうね。 私の術式は腹腔鏡下仙骨膣定術(LCS)というものです。 子宮、卵巣は全摘となります。お母様が受けられた手術と同じでしょうか? 骨盤臓器脱という病気は他人にオープンに話せるものではありませんので、 体験者様からの情報は大変貴重です。引き続き、宜しくお願いします。

連続投稿で失礼します。

🙂
たれ
トピ主さま 母への優しいお言葉、ありがとうございます。 母も子宮、卵巣、卵管全摘出でした。 術後に摘出したものを家族が確認するのですが、 (父は気持ち悪くて直視できなかったみたいです…) 赤ちゃんのこぶし大くらいの筋腫があった子宮の左右に、 白い楕円形のものと、ヒラヒラしたものがついていたので、 担当のお医者さまに 『これは卵巣と卵管ですか?』 と聞くと、そうですと答えて下さいました。 私も臓器系を見るのは苦手ですが、 母のこの子宮や卵巣で、私たち兄妹3人を育てて産んでくれたのだと思うと、 気持ち悪いよりも、すごいなあという感心?の気持ちしか 浮かんできませんでした。 術後しばらくは麻酔がまだ抜けてなく、母の手は痙攣していました。 術後から当日一晩は酸素マスクをつけていましたが 数時間で少しなら会話もできてました。 ちなみにお腹の穴は5箇所で、 そのうちひとつはおへその中なので、ほとんどわかりません。 しばらくは骨盤サポートタイプの腹帯をつけていたようです。 手術までは何度も説明を受けていたようなので、 トピ主さまも、納得いくまで聞かれたら良いと思います。

トピ主です。

😢
悩める女 トピ主
たれ様 <母のこの子宮や卵巣で、私たち兄妹3人を育てて産んでくれたのだと 思うと、気持ち悪いよりも、すごいなあ… たれ様のこの文章の件(くだり)には、なんだかほろりとしてしまいました。 お母様は心優しいたれ様がそばにいらしてお幸せですね。 詳細を有り難う御座いました。たれ様がおっしゃる通り先生の説明を もっと聞いてみようと思います。 少しづつ手術に向かって気持ちの準備が出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧