本文へ

職場のつきまとい 結婚したのでは?

レス20
(トピ主 3
😑
まーちゃこー
仕事
30代独身女性です。

五年前に今の職場に転職しましたが、転職当初から、ある年下の男性に好意を寄せられています。

と言っても、直接告白されたりとかはありません。

不自然に視界に入ってきたり、社内で後を付いてきたり…つきまといのようなことをされてきました。

それも、五年間ずっとと言うわけでもなく、時々は全く姿が見えません。

諦めたのかな?とほっとしたころに、また現れます。
正直、怖いというより、しつこいなと呆れる気持ちの方が大きいです。

その男性は帰国子女で、かなりオープンに何でも話すらしく、私に好意があることも触れ回っているので、周りの人も「またか」と言った感じです。

特に悪いことされるわけでもないし、変な話慣れてきたし、何より結婚するらしいので、ほおっておいたのですが、またここ数日つきまといが始まりました。

結婚は、夏頃しているはずです。

春の異動で、私の部署とは全く関わりがなくなったのに、また不自然にウロウロしてきます。

結婚のことは、私には知られたくないと言っているそうです。

この人、一体何を考えているんでしょう?
何が目的なんでしょうか?

こんな変な人、皆さんの周りにいました?

ランキング

レス

ほっとけば良い

😑
トマトラーメン
気にしてたら、男性に気があると思われますよ?職場で好意があるとか言いふらしているなら、トピ主さんの耳に入った時に雑談相手に「私は全く興味ないですね。」と打ち消すくらいでしょう。 生涯独身を決めているのでなければ、こっそり婚活して、結婚が決まったら、堂々と職場に報告して薬指に指輪をしたら良いのです。 因みに、そのような暇人は見たことありません。職場恋愛は上手くいかないと、面倒ですから。

気持ち悪くないですか?

💢
清掃員
5年は長いですね! 私は2ヶ月前に今の職場に就きましたが今では私も同じような状況です。 私は40後半既婚、相手は見るからに30代既婚者です。 最初は朝の挨拶や昼休みに会えばお疲れ様ですと言ってましたが、いつしか私が通る時間帯にはそこに居たり私が帰る時間になると外の喫煙所に居たり…私が時間通りに動くのでそれに合わせて現れるのです。 最近こちらも時間をずらして行動したり挨拶もしてやりません。 そしたら2~3日は現れないけど結局また同じ事の繰り返しです。

勘違いでは?

041
sora
> 不自然に視界に入ってきたり、社内で後を付いてきたり…つきまといのようなことをされてきました。 これはつきまといとは言い難いと思います 以上の事をつきまと言うなら職場の方、全員つきまといに入ってしまいそうです トピ主さん、お疲れでは?

うーん

🐤
フルーツ
んー、あなたの気のせいというのでないのなら、一度ハッキリ伝えたらいいんじゃないですか。 ガッツリつきまとわせておいて、ふいに振り向き視線が合ったら「ちょっといい? 何がしたいの?」とかって。 そこで彼が何か言ってくればそれに対応すればいいです。 言えるなら「結婚してるのにおかしくない?」って言ってもいいしね。 ただ単に彼がファンのような感じであなたをつい追っているのであれば、そう出てこられたらさすがに気まずくなってやめるのでは。

わかる気もします

🙂
けんちゃん
トピ主さんやその男性を知らないのでなんとも言えませんが、トピ主さんが とても魅力的と感じているならあり得るかと思います。 結婚している・いないに関係なく、波長が合うと感じ魅力を感じる異性はおります。 トピ主さんにとってその男性は興味なく、波長も合わない相手と感じていても、です。 男は年齢に関係なく、既婚・未婚にも関係なく魅力を感じる女性に近づきたいものです。 実際に行動に移すか否かは別として。 まあでも特定の女性に好意があることを周囲に触れ回ったり、つきまとったりあるいは 結婚のことを知られたくないと言ったり、はやはり少々異常です。 単なる好意好感をもつのとはちょっと違うかな、という感じです。 幼稚なんでしょう。 小心者でしょうから積極的に行為に移したり、ストーカー行為まではゆかないと思います。 世の中にはいろんな人間がいるということで人間観察の機会と思って適当に流しておけば いいのでは。

サクっと話かけてみては?

💤
砂漠の初雪
○さん!結婚したんだって? 最近、よくこのフロアで見かけるけど、まさか奥様、社内の人? とか、、あなたから って話かけてみては? 結婚知ってるよー!って意思表示にもなるし。 あなた以外の誰か、あなたのフロアにお目当ての人が居る可能性もある。 にしろ、結婚してて(事実よね?)ふらふらしてるのも、おかしいけど。 鬱陶しいけど、帰宅途中に後をつけられた。 帰り時間を合わせて話しかけて来る、 休日に自宅付近のコンビニで会った、とかじゃないんですよね? 同僚の人に、その人が今迄どうだったか詳しく聞いておく。 あなたのようなターゲットがいたのかどうか。 まぁ少し様子見かなぁーー。十分、不快でしょうけど。 面倒だし迷惑だけどね。

つきまとい?

🙂
かりん
直接何かされた訳でもなく、言われたわけでもないですよね。 自意識過剰じゃないでしょうか?恋愛経験の少ない方なのかな?

好意ではなく、本当は。

😨
ねる
好意ではなくて、 恨まれている可能性はないですか? かなりオープンに何でも話すらしく、 私に好意があることも触れ回っているので、 周りの人も「またか」と言った感じです。> オープンな方なら、直接トピ主さんに話しかけそうな ものですけど、 あえてトピ主さんへの嫌がらせのために、好意があると吹聴している可能性はありませんか? 実は好意があるフリして恨みを持たれている。 割とあることです。 私も昔、いやに高スペックな歳下の男性からアプローチがありましたが、 おかしいな?と思って調べたら、 私に業績を取られたと勘違いして逆恨みをしてきただけでした。 私は好かれる筋合いがまったくなかったので すぐに原因が特定できましたが・・ トピ主さんは心当たりありませんか?

わかります。

🙂
経験者
経験者です。 中々、人に言えることではなくて、私も5年、一人で逃げ続け、疲れ果ててしまいました。そして、こちらに相談して、アドバイスをもらい、行動に移しました。 上司に相談、同僚に協力依頼。上司から注意×2回、今回3回目で人事面談、現在です。止まっては、再開、の繰り返しで、一年すぎました。今6年目です。 でも、一人で悶々と悩むより、何か行動に移さないと何も変わらないです。 相手は異常なくらいこちらに執着しています。 経験者でないと、わからないと思います。頑張ってください。 早く平穏な会社生活が送れますように。

うーん、逆に好意があるのはトピ主側なのでは?

041
もみじ
気になる人だからその人からどう思われてるか知りたいし、 気になる人だから同じフロアなり部署なり近くにいたら目で追って見てしまう。 好きなのは彼ではなくトピ主側っぽく感じる。 帰国子女だから好意をオープンてことは、同じ社内に好意をオープンにされてる人はトピ主以外にも沢山いそうだしね。 あと帰国子女でも別にみんながみんな欧米的ではないと思うけどね。 しょっちゅう話してる訳でもなさそうなのに、結婚を知られたくなさそうって判断してるのも不明。 周りも独身のトピ主に気を使って誰かの結婚話は避けてるとか?

思い込み、願望の可能性

041
イヴァンカ
>ある年下の男性に好意を寄せられています なぜ直接告白されたりとかはないのに、「好意を寄せられている」と断定できるのでしょう。 >不自然に視界に入ってきたり、社内で後を付いてきたり…つきまといのようなことをされてきました よくあるケースなのですが、逆にトピ主が彼を目で追っていても同じことが言えてしまうんですよね。同じ職場で働いていれば、視界に入るのはごく当たり前。それをトピ主が彼のことを探すように見ているからこそ、つきまとわれているかのように思える状況を作り上げているのでは。 実際彼からは告白も嫌がらせもなく、何ら被害は受けていない。大体、社内で違う部署の人間に付きまとう時間なんてあるんですかね。仮に付きまといが事実だと仮定しても、付きまとい行為以前に「用もないのに頻繁に離席し、仕事をしていないこと」が問題になるのでは。 トピ主には悪いけど、恐らくトピ主の思い込みか希望的観測に過ぎず、実際は彼は普通に仕事しているだけなのに、トピ主が彼のことを探して「年下の既婚男性に好意を持たれ、付きまとわれている私」を気取っているのではないかと思えます。

質問

peepin
>私に好意があることも触れ回っているので 具体的にどう言っているのですか? でも直接は言わずに他の人と結婚したんですよねぇ。 変な人ですね。 でも何もしてこないなら気にしててもしょうがなくない? どうしても気になるなら思い切って話しかけてみては。 「あ、○○さんご結婚されたんですね!おめでとうございます」とか。 ついでに「そういえばよくこちらに来ますけど何をされてるんですか?」なんて聞いちゃうとか。 ここで何が目的かなんて聞いたってなんの解決にもならないよ。

相手は「面白半分」か?

🐱
Pr.猫股足袋
>結婚のことは、私には知られたくないと言っているそうです。 これはどこからの情報ですか? 単なる風聞で判断するのは、余り知的対応とは言えませんよね。 相手が面白半分のジョークで言っている可能性もあるし。

似たような経験があります

041
バディガイ
昨年、社内のある女性が「私に付きまとわれて困っている」と周囲に話しており、それが噂になっているとのことで、人事部から非公式の聴取を受けました。 当事者の女性が誰なのかを聞いても、話したこともない人。大企業とは程遠い会社なので、もちろん顔を見れば同じ会社の人だということは分かります。当然、すれ違うこともある。が、同じ部署になったこともなく、名前も知りません。 人事部には親しい同期もおり、その噂が広まった時からどうもおかしいと思っていたそうで、相手の女性のことも調査を進めていました。その結果、女性の方がストーカーでした。相手女性と同じ部署の女性から、エレベーター待ちをしている私を隠し撮りしたり、意味もなく私の後ろをついて来たりしていたことが報告され、相手の女性は自主退職。その後通院したそうですが、その先のことは知りません。 どうもトピ主からも、この女性と同じ匂いがするように思えてなりません。 つきまとい「のようなこと」をされただけで、告白も嫌がらせもない。なのに「好意を寄せられている」と断言する根拠は何なのでしょう。自分が彼を目で追っているから、不自然に視界に入ってきたり、社内で後を付いてきたりされているように装っているのでは?

トピ主です1

😨
まーちゃこー トピ主
トピ主です。 レス下さった方、まとめてになりますがお礼申し上げます。 ありがとうございます。 お気に入り登録数が100を越えていて驚いています。 それから、私の勘違い、または思い込みというご意見にも。 私の書き方が悪かったのですが…。補足しますね。 かなり動揺しているので、分かりにくかったらすみません。 入社してすぐだったと記憶しています。 相談の男性(Aさんとします)が私のことを気に入っているので、今彼氏がいるか教えてほしいと、突然隣の課のBさんという女性に言われました。 私はAさんどころか、Bさんもよく知らなかったので、その場は笑ってごまかしました。 それからしばらくして、Aさんが私の課の男性先輩に、私を紹介するよう頼んできたのですが、「自分で誘え」と断ったと先輩から聞きました。そして、「あいつは好きな人ができると周りが見えなくなっちゃうんだよ」と教えてもらいました。 それから、Aさんは恋をすると、相手はどんな人か、どんなふうにお付き合いしているか、周りにしゃべりまくるなども。先輩に「僕はお勧めしないな」と言われたのですが、私もちょっと聞いただけで、こういう人とのお付き合いは無いなと思いました。 その時、二つ隣のデスクの同僚もその話を聞いており、「あの人よくウロウロしてておかしいと思ってた。あなたを見に来てるんじゃない?」と言われ、やっとその男性の存在に気が付きました。 確かに、Aさんは気がついたら近くにいて書類を読んでいたり、やたらと靴音大きくあっち行ったりこっち行ったりしていました。 (10メートルくらいを往復?) そして、コピーやトイレに行くときなどにスーッと付いてきます。で、気がついたらいなくなっています。 こういうことが、五年のうちにずっとではなかったのですが、時々ありました。 忘れたころにやってくるような…。

トピ主です2

😨
まーちゃこー トピ主
そして、私がAさんと会話したことは、記憶にある限りないです。 Aさんとは部は同じですが、かなり大所帯の部ですし、全く仕事での絡みは無く、同じフロアでもありません。 前に私が居た大きなフロアには、Aさんと仕事で関係する人がいましたが、それは私のチームの人ではありませんでしたし、私の席から離れたところに座っている人でした。 また、座ってしまうとパーテーションで周りは見えなくなります。目で追いかけるなんてできません。 今私がいる部屋は、元会議室だったところで、私のチームしかいません。Aさんが何の用でやって来るのかわかりません。 結婚のことは、Bさんに聞きました。というより、歩いているところを捕まって聞かされました。 「諦めて結婚決めたんだって。でもあなたに結婚のことは知られたくないんだって。あはは、バカね」みたいな感じで。 他にも、Aさんは毎週決まった曜日に私に会いに来る(?)予定にしているのだなど、Bさんから時々聞かされてきました。 以上のことは本当のことで、こんなAさんみたいな変な人いる?と思ってトピを立てました。

トピ主です3

😨
まーちゃこー トピ主
清掃員様 経験者様 ありがとうございました。 お二人共大変ですね。 やはりこういう話は、周囲にわかってもらいにくいですね。 私の書き方がまずかったのですが、きちんと説明しないとこちらがおかしいと思われてしまう…。 経験者様は、分かってくださる人がいたんですね。 状況が変わるよう、がんばって下さいね。 応援しています。 清掃員様も、これ以上エスカレートしないように、どうぞ気をつけて! けんちゃん様 ありがとうございます。 私はAさんが何を考えているのか知りたかったので、けんちゃん様のレス、参考になりました。 波長が合う…ですか。 波長とは違うかもしれませんが、Aさんと私は顔が似ていると言われたことがあります。 実際、似ています。 Aさんはナルシストなんだと思います。 そして、私も小心者だと思っています。これ以上のことはしてこないと。 私は、職場では知らん顔をしています。 冷やかされたりしていましたが、いざ相談すると、調子に乗っているとか言われると思うので。 あなたを見ていると言った同僚が、「まーちゃこーさんなんて、ババアなのにね」とか、「あー、またバカがババア見に来た」と言っているのが耳に入ったのもあり、「えー、私じゃないよー」とか言い続けてきました。 (その頃、私は30になったばかりです。すごくショックでした!) 周りは、私が気にしていない様子だからか、今は何も言いません。Aさんが来ても、本当に「またか」といった感じです。 トピにも書きましたが、私は今その男性に対して、怖い、気持ち悪いというより呆れています。 奥さんらしき人(社内の人)と一緒にいるところに何度か行き会いましたが、そういう日に限って必ずヘラヘラうろついてきます。 すみません、なんだか私がストーカーのようなレスがあまりに衝撃的ですごく疲れてきました。 今日はこの辺で失礼します。

追加レス読みました!厄介なのはBさんですね

041
もみじ
同僚Aさんからの好意や結婚ネタをトピ主にいちいち吹き込んでくるのはBさんとのこと。 BさんがAさんのちょっとした好意を面白がって煽ったりトピ主さんに教えて戸惑わせたり、トラブルメーカーしてると思います。 トピ主さんは結婚の話を聞いてショック受けてたとか嘘の報告をAさんにしてるかも。 影口でも噂話でも、間接的に報告してくる人が一番タチが悪い! というのは小町で学んだ事です。 だってBさんの話が無ければただの接点の薄い挙動不審な同僚ですしね。 Bさんがヒレを報告してくるからまたややこしくなってる。 トピ主さんの課の男性は紹介の件断って終わってますしね。 にしてもトピ主さん、好きな相手やパートナーの事を周囲に触れ回る事のどこが帰国子女らしいのかお伺いしたいです。 普通に日本育ちでもそんな感じの男性複数知ってるので、何故それが帰国子女気質と感じるのか疑問で。

分かります

041
梅茶漬け
同じような経験(現在も)をしました。 分かりやすいセクハラ行為と違い微妙なので周囲の理解を得られ難く、訴えることもできないので辛いですよね。 相談する相手を慎重に選ばないと、こちらが自意識過剰で言い掛りをつけている加害者と思われかねないです。 相手は一種の病気なのだと思います。 相思相愛、または自分が好意を寄せられていると本気で思い込んでいるのでは。 主さんは何らかの理由で執着され、おそらく別の執着の対象が現れるまで続くと思います。 空気のように無視するのが一番です。 分かりやすく避けると「自分を意識している」と調子に乗りかねないから気を付けて。 相手には理屈が通じないので、たとえ主さんが結婚したとしてもお構い無しだと思います。 多分相手は小心者で思い切った行動には移さないと思いますが、個人情報が漏れないよう気を付けて下さい。 主さんの思い込みなんかではありません。 経験しないと理解できないんですよ。

2回目

🙂
経験者
疲れてしまったと書かれていたので、もう少しお話を。 私も、勘違い、自意識過剰と言われるのが嫌で何年も一人で耐えました。 ただでさえ、嫌な思いをしているのに、さらに自分がわるいように言われるのは 本当にきついです。でも、こちらで同じような目にあってる人がいるってことをしっただけで、ものすごく救われました。やはり、一般的には、勘違いっていわれると思います。経験しないとわからないです。それは、付きまといに限ったことでなくて、すべての事にいえることです。だから、ここに書き込んでくれて 勘違いじゃないのかっていう意見に落ちこまないでください。私はわかりますよ。みんながみんなわかりますってなるわけないし、違う意見でもコメントしてくれたら、ありがたいですしね。よくなるよう心からお祈りします。 返信コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧