本文へ

コレオグラフィー

レス3
(トピ主 1
041
momoko
話題
サッカー観戦でよくやってるアレです。 過去にフランスの「LA GRINTA」で「最も美しいコレオトップ10」に浦和レッズサポーターのコレオが選ばれていますね。私はテレビで見ていただけですが他のチームもすごく綺麗でした。 もし会場で参加したくない人は断れるんでしょうか? いつ練習してるんですか? すぐその場でも出来るんでしょうか? カードにマークとかあるんでしょうか? お分かりになる方、興味があるので教えていただけますか。

ランキング

レス

レッズサポです

🙂
とくめい子
お褒めいただき光栄です。 コレオは、有志の方々が企画して、準備してくれています。 図面をチラッと見た事ありますが、とても綿密に描かれていました。 一般のサポや観戦者は自分の席に着いたら、用意されているものを見て、「あ、今日はやるんだな!」と気づきます。 タイミングについてですが、こちらも有志の方々が、試合前に説明に来てくれます。 「選手入場の時に」など。 出すタイミングも仕舞うタイミングもゴール裏に合わせます。 なので、練習などはありません。 参加したくない場合は、自由意志でやらなければいいだけですが。 やらない人は、あまり見たことないです。

浦和サポです

041
うらこ
浦和のコレオ(浦和では「ビジュアル」と呼びます)の場合、当日の朝早くから完全にボランティアの有志が準備(ビニールシートや小旗などを席に配る)をします。 デザインを知るのはデザイン担当したサポーターだけで、当日のビジュアルのデザインは実際にやるまで誰も知りません。 試合開始前、4人目の選手の入場を合図にビニールシートなどを掲げます。 練習はありませんし、参加するかも完全な自由意思ですが、ほぼ全員が自分の意思で参加します。 浦和の場合、ビジュアルに使うビニールシートなどは主にスポンサー様が寄贈して下さっています。持ち帰りは不可。所定の場所に置いて帰ります。 Jリーグの他クラブではやり方が違ったりするかも知れません。 私の体験した限りでは、ユベントスも「席に置いてあるモノを自由意思で掲げる」スタイルでしたよ。

ありがとうございます!トピ主です。

041
momoko トピ主
うらこさん とくめい子さん 丁寧に教えていただき感謝申し上げます! なるほどなるほど!そうなんですね~たくさんの皆さんのご協力の賜物なんですね。 コレオからサッカーファンになってしまいました。混ざりたいです。 来シーズンは絶対行こうって決めました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧