本文へ

ストレスによる食欲不振

レス2
(トピ主 0
041
みかん
ヘルス
40代女です。
11月より、約6ヶ月の契約で新しい職場で働きはじめました。
いきなり忙し過ぎる職場で、リーダからの指示などがほとんどありません。
仕事で実績を出せばいいと思っていたのですが、いきなり知らないところで話が変わって居たりして、何をどうしたら改善できるのかがわかりません。

また、そんな中でも他のメンバーは、黙々と自分の仕事をやっていて。私は足を引っ張っているのではないか、邪魔に思われてるんじゃないかと疑心暗鬼になっています。ちなみに他のメンバーは男性しか居ません。

そのようなこともあってか、かなりストレスを感じています。
もともと、人間関係を築くのが苦手で、自分の居場所のようなものを作ってくれるリーダとはうまくいき、自分のポテンシャルも発揮できるのですが。
40代にもなってこんなことを言っている自分自身も恥ずかしいです。
でも、自分がシンドイのには変わりなく。

色々と自分を責めてしまっているのか、食事がほとんどとれなくなってしまいました。
職場にいる時はなんとかしないと思うので、昼食だけ無理やり胃に入れているような感じです。
日によって状況は変わるので、食べれる日もあれば、匂いを嗅ぐのも辛いという時もあります。

このような状態を望んでいる訳ではなく、早く浮上したいです。
健康を害してまでやる仕事なのかとも思い、契約を破棄させてもらおうかとも考えたりしますが、田舎でそうそう仕事もなく、今後の事を考えたりするとそれもなかなかしづらく。

明日からまた仕事です。
慰めでもなく、叱責でもなく、何か私が頑張れる言葉をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

逆です

041
ラインガウ
私はストレスたまると食べてしまうタイプ。 ここ2年で15kgも太ってしまいました…足して2で割れればよかったのに…

深刻に考えすぎないように。

041
>いきなり知らないところで話が変わって居たりして ここの部分は気になるので、ハッキリさせた方が良いと思います。 「どのような経緯でそうなるのでしょうか? もしこのように変わる場合が有るなら、打ち合わせやメールで、その都度知らせて貰えませんか?」等、具体的にお願いしたらどうでしょう。 それから、教えて貰いたい部分に関しては、その日の夜に具体的にピックアップして、翌朝、改めて聞いたらどうでしょう。 文字にしてまとめておき、読みながら質問すれば時間も省け、相手の負担にもなりません。 要するに、疑問を先延ばししないようにする訳です。これだけでも随分、ストレスが減ると思います。 幾つかの謎が解明できて、全体像が見えて、頭の整理が大まかに出来たら、自分でマニアルを作り、それを見せて「これで合っていますか?もし間違っている部分が有ったら、教えて頂けますか?」と、お願いします。 どうでしょうか。 多分、新参者という事と、異性と言うことで、互いになかなか声が掛けづらいのだと思います。 ですので、お茶菓子でも差し入れしたり、「お茶を入れますが飲みますか?」と聞いたり、「今日は寒いですね」と、天気の話をしたりすると良いと思います。 少しでも会話するようにするだけで、少しは話しやすくなり、皆との会話もスムーズになり、食事も出来るようになると思います。 日常の何気ない会話は、案外潤滑油となりますよ。主さんの方から話しかければ、可愛がって貰えると思います。是非、試してみてください。 それから、失敗しても、全然大丈夫です。誰でも失敗するからです。 会社としては、多少の損失は織り込み済み。主さんは、気にしすぎ。もっと肩の力を抜いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧