本文へ

恋愛経験がゼロの23歳

レス5
(トピ主 0
しんまい
恋愛
こんにちは。
私は社会人で23歳の男性です。

トピのタイトル通りですが、今まで生きてきて恋愛経験が私にはありません。
恋愛経験どころか女性と二人きりで食事にも行ったことがなく、連絡先も交換したことがありません。

今まで恋愛にあまり興味が無く、小~中学までは部活動と友達と遊ぶ事がとても楽しかったため、恋愛の「れ」の字も浮かんでいませんでした。高校生からは精神的な病気になってしまい正直、学校に通うのもやっとの状態で恋愛のことまで考えが及びませんでした。それから治療に3,4年程取り組み、ここ最近ようやくほぼ元通りの精神状態まで戻すことができました。

こういった経緯に加えて今年の4月から社会人となり、少しお仕事にも慣れてきて心に余裕が出てきたこともあり恋愛に興味を持ち始めることができたのだと思います。
ただ、この歳でようやく恋愛に興味を持ち始めたところで正直色々と手遅れなのではないかと思っています。

というのも自分と同年代の方たちは学生時代にある程度恋愛経験を経て社会人となっていると思うのでノウハウは持っておられると思うのですが、それに比べて私は恋愛のノウハウは全く持っておらず、異性の連絡先すら一つも持っていないというかなり重症な状態だと思います。

幸い、お仕事は自分が就きたいと思っていた職業につくことができ、職場も第一志望としていたところに就職することもできたので日々がとても楽しいです。
ただ、休日になり外出すると当たり前のようにカップルがたくさんいるのをみると恋愛経験の全く無い自分は人間として何かが欠けているのでは?と思うこともあります。

いっそのこと恋愛は諦めてしまって仕事に熱中し極めていくことと趣味(ゲーム・映画とスポーツジムで走ること)を楽しむことで一生を終えるのもアリなのではないだろうかと考えています。

この年齢で恋愛を諦めてしまうのは勿体ないでしょうか。

ランキング

レス

あら

🐶
aki
頭で考えすぎでしょ。 老若男女関係なく、 挨拶程度の知り合い作って、友達作って お仕事を一生懸命やっていれば いつか、この人って思える人ができるから。 コミュニケーション能力をあげることがさしあたっての課題です。 がんばれ!

まだ、何もしていない。

めたも
>恋愛に興味を持ち始めることができた よかったです。元気、余裕が出てきた。ご病気を乗り越えましたね! >恋愛は諦めてしまって仕事に熱中し極めていくことと趣味 アリです。 しんまいさんが、そういう生き方を望むのでしたら、それはそれで、じゅうぶんに幸せを感じることができます。 しんまいさんの幸せは、周りの人と比べるものではありませんので。 ただ、「諦める」という言葉を使うのはやめてください。 実際に行動をして、苦しんで、努力して、手を尽くして・・・ それでも得られないものは山ほどあります。 その時に初めて、「諦める」という選択肢が出てくるのだと思います。

理学部・工学部出身の男子の多くは、23歳で恋愛経験がゼロ!

041
KG
その年齢で恋愛を諦めてしまうのは勿体ない! 「同年代の方たちは学生時代にある程度恋愛経験を経て社会人となっている。ノウハウは持っている」・・・これはそうでもないと思う。 理学部・工学部出身の男子の多くは、23歳で恋愛経験がゼロじゃないかな。 また、ブサメンの私(工学部出身でメーカー勤務)が初めて恋愛経験したのは、34歳でした。 その後、婚活を約7年経験し、40代でやって結婚できました。こんな私でも結婚できました。

珍しいことではない

🙂
taro
理系出身なら23歳で恋愛経験なしの男なんてざらですし 同じように23歳で恋愛経験のない女の子もたくさんいます。 これが30を過ぎると本格的に動けなくなりますよ。 まずは行動してみて、どうしても恋愛が性に合わなければ仕事に生きればいいと思います。 何事も経験してみましょう。

恋愛のノウハウ?

041
くま
恋愛経験と恋愛のノウハウは違うと考えていい。 別の相手との別の恋愛では過去の経験はそれほど役には立たず、当然一から関係構築をするんだよ。 そのことにノウハウや必勝法、裏技なんてあるわけがない。 一つだけあるとすれば、出会えた一人の相手に対して真摯に付き合い楽をしないこと。 ノウハウを持ち出した時点で本気の恋愛ではないと言い切れる。 男性は本命の女性には一切駆け引きはしないんだよ。 恋愛って言うけどトピ主さんは実際にその恋愛対象になる相手はいるのかな? 片思いでも何でもいいから。 恋愛を経験するには確実に対象となる相手が必要。 これがいないと話にはならない。 好きな相手がいて、その相手とお付き合いをしたくて何とかするのが恋愛経験。 お付き合いが叶い、その相手と一緒に過ごすことも恋愛経験。 そして、願いが叶わず失恋するのも恋愛経験。 何もしなければ当然だけど経験はないまま年を取るだけ。 自分の人生の使い方は自分で決めるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧