こんばんは。20代前半の男で社会人です。
タイトルについてです。
私はこの年齢になって一度も恋愛経験がありません(片思いは2回程ありました)。それどころか連絡先を交換したり女性と遊びに行ったりデートをしたこともありません。
ここまで経験が無いと自分には恋愛は無理だろうと考えはじめました。今から頑張ろうにも何を頑張っていいのかも分からず、学生時代は少し恋人がいないことに焦りを感じていたのですが、最近は同年代の先輩や友人が結婚したり恋人ができても焦りすら感じなくなってしまいました。多分、自然と恋愛をすることを諦めてしまったのだと思います。
恋人がいたり家族を持っている方は恋人や子供のために頑張るといった生きがいや使命を持てると思うのですが、恋愛・結婚を諦めるとそういった生きていくための【生きがい】が持てなくなってしまうのが不安です。私の父も「子供(私達)がいなかったら仕事をここまで続けられなかったと思う」と言っていました。
そこで恋愛・結婚を諦めたという方にお聞きしたいことがあります。今後、恋人や家族がいない状況でどういった生きがいを持っておられますか?
今後の自分の参考にさせていただきたいです。
幸いなことに、仕事が非常に楽しくて私自身の今の生きがいは仕事を頑張ることです。ただ、仕事が辛いと感じることが今後一切無いということはあり得ないと思うのです。
もし、仕事が生きがいという方がいましたら追加でお聞きしたいことがあります。
仕事が辛い状況に陥ってしまった場合、恋人や家族も持つ方は辛いと思ったときは家族や恋人がいるから辛い仕事も頑張れる。と思うのですが恋人・家族を持たない場合だとこういったことは思えないので何をモチベーションに辛い状況を乗り越えてお仕事をされていますか?
長々とした文書になってしまい申し訳ありません。
ぜひ、皆さまのお話・経験談をお聞かせください。